注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

帝王为何封禅?  

2013-08-31 18:39:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古以来,中国历代帝王都有祭奠天地的习惯。皇帝自称为“天子”,即上天派到人间来进行统治的“天子”,必须“展示”自己与上天沟通的能力。除了用封禅的方式外,皇帝还会设立“天坛”,专门用于祭天。

所谓“封禅”,即祭奠天地。历代皇帝都到过泰山去祭祀天地。这大概是因为泰山很高,耸入云宵,“与上天更近”,皇帝们能更好地与上天沟通。登泰山筑坛祭天叫“封”,泰山南面的梁父山比较矮,在这里祭地,叫“禅”。宋朝以后,皇帝们还在泰山下修建了岱庙,使泰山更加蒙上了一层神秘的面纱。

我以为,皇帝们的祭奠一般有两个目的。其一是宣传君权神授,向世人昭世皇权的合法性。皇权的来源本来没有合法性,于是只得将其神秘化。每一次祭奠,皇帝都会劳师动众,跪拜烧香、宣读祭文、匍匐在地…….各种装神弄鬼的仪式,使祭奠显得非常神秘。

其二是祈灵于天,为苍生祈福,铭赞祖宗。比如,725年,唐玄宗登封泰山时题写了《纪泰山铭》,记述了封禅告祭之始末,申明了祭奠的目的,表明了自己宝行三德(勤、俭、谦)之诺言。

帝王的封禅 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

为什么帝王们为何在封禅时要“为苍生祈福”?这个问题需要稍作解释。

在君臣关系上,春秋战国时期的诸子百家很多观点都认为君臣应该平等,比如孔子说过,“君不义,臣可以争于君;父不义,子可以争于父”,孟子说过,“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”尽管如此,也有一些更为激进的思想,比如孟子说,“君有大过则谏,反复之而不听,则易位。”韩非子在批评孔子的弟子阳虎时的观点则更为“吓人”:“主贤明则悉心事之,不肖则饰奸而弑之。”

“易位”变成了“弑之”,这让皇帝们不敢无法无天。臣可以直接对君进行“威胁”或“进谏”,促使君主改邪归正,行为不至于太离谱,遭致天下人的唾骂。客观上讲,这些都有助于对皇权的限制。秦始皇以后,中央集权得到强化,君主权力开始无限扩大。到了汉武帝,董仲舒搞出了一个“灾异论”,以制衡君主的权力,监督君主的行为。“灾异论”的基本观点是,百姓受了灾而生活贫苦,那就说明君主统治不力,上天开始发威。因此,一旦出现了灾害,皇帝都会举行仪式,正式向上天赔罪。这虽有迷信色彩,却对君主产生了一种压力,让其不得不心存畏惧,在客观上起到了监督君主的作用。

 据《史记》记载,远古的首领们有72人去过泰山封禅,不过他们祭天都是为了“兴云致雨”,采取的形式是“燔柴告天”(即烧柴,让烟升腾,祭告天帝),动机还比较单纯。从秦始皇开始,历代不少皇帝都封过泰山,借此证明自己是上天之子。这样,封禅从单纯的祈雨,以实现风调雨顺,让百姓能够安家乐业,逐渐变成了一种证明皇权的合法性,向世人展示皇威的政治仪式。

无论怎么讲,帝王文化是中国文化的重要部分,而帝王文化中的很多东西都是来源于封禅。帝王举全国之力大兴土木,搞出来的东西自然是气势恢宏,保存时间也长。保存至今的文物,很多都属于帝王文化之列。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017