注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

为什么对子胡不好?  

2013-08-09 20:33:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当年,胡适夫妇非常喜欢打麻将,而且胡妻打得特别好,经常能从亲朋好友那里赢点钱,用作家里的开销。别以为我成天只会读书,没有什么娱乐。 闲暇里,我也会打麻将,只是我只能输赢大致相当。我打麻将,一是娱乐一下,换换脑筋,二是我还得跟人偶尔接触一下,不能天天宅在家里。
    我不知道其他省份的麻将是怎么玩的,不过四川麻将有一种和牌叫“对子胡”,即有两对牌准备和牌。一位朋友打了多年的麻将,但总是输多胜少。究其原因,他打麻将特喜欢“对子胡”。一般来讲,“对子胡”会多一番,为什么他却总是赢得少呢?今天,我就分析一下“对子胡”的问题吧。
    在四川方言里,有一个发音叫qia,即“夹”的意思。比如,我的手指夹在了门缝里,四川人都说成“我的手指qia在了门缝里”。在四川,人们都知道一句“麻将秘笈”——“对子胡不如一qia”。在四川麻将里,qia的意思就是中间隔了一张牌,比如3与5之间。我们说“胡qia四条”时,就是指手里有三条和五条。
    那么,为什么“对子胡不如一qia”呢?
    首先,你若是“对子胡”,那就意味着外面还有四张牌。比如,你有一对三万和一对六条,这就意味着外面还有两张三万和两张六条。假如别人用其中一对作了将牌,你和牌的机率就会减少。在实战中,你手里有一对牌,别人也可能有一对,这种情况很常见。此时,你和牌的机率便会更少。
    事实上,“对子胡不如一qia”的道理还不止这点。假如你在叫牌时,用三万作将牌,将八条留在手里,打出一张六条,那么你的和牌就是“qia七条”。表面上,你只有一张和牌,即七条,但是随着牌局的发展,你的牌完全会出现新的情况。
    比如,你在胡“qia七条”时,外面有四张七条。然而,你摸上了一张五条,便应打八条,留下五条和六条,和牌便变成了四、七条。四、七条总共有八张牌,这样你自摸和牌的机率就大大提高了。在四川麻将里,自摸不仅可以赢三家,而且还会加一番,收入相当可观。
    当然,这句口诀并非总是会凑效。假如七条打完了,你留一对八条,叫牌时弄个对子胡,那还是不错的选择。因为,七条断了桥,别人拿着八条也无法生根,不能连跟其他牌连接起来,只得打出来让你和牌。
    前面那位朋友经常输,一个重要的原因便是他太迷恋对子。只要手里有对子,他便死活不肯拆对子。比如,他手里若有一对四,一张五,一对六,一张七,他肯定会打出七,只胡“qia六”,而不会打出一张四,去胡五和八。长期如此打牌,不输钱便奇怪了。
    事实上,对子胡是初学者的最爱。凡是麻将打得老道的人,对子胡都是不得已而为之。他们知道,对子胡一旦定型,就容易打成“死”牌,不能给将来的变化留下空间。打了多年的麻将,还是那么迷恋对子胡,只能说麻将水平一直没有实质性的提高。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017