注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

年轻教师,你准备好了吗?  

2013-09-14 17:13:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——给康南中学年轻教师的话

   看到校园里那么多朝气蓬勃的年轻教师,在感叹青春不在的同时,我也忍不住想说几句话。
    到今年为止,算下来我已从业二十多年。刚毕业时,我跟大家都一样,对工作充满着热情,也舍得干。那时,学校地处农村,属于三类学校,以我今天的眼光来看,办学显然是严重不规范。教研组长是一个快要退休的老教师,平时也不管组内的教师,大家倒也觉得自由。那时没有现在的“一体化油印机”,油印技术非常原始,每张练习都是靠“刻钢板”制成,即用铁笔在蜡纸上写字,下面垫着一块钢板。蜡纸刻好后,便可拿到油印室去印了。学校也是鼓励教师刻蜡纸,每刻一张蜡纸有五毛钱的补助。每学期下来,我都会刻出一两百张蜡纸,也就相应地得到了几十元的补助。
    那时,刻蜡纸是非常辛苦的。而且,我们平时呆在学校,周末也在刻蜡纸,而周末时油印人员又不上班,于是我们便要到钥匙,自己跑去印。久而久之,我们都喜欢上了自己印练习。要知道,看到自己的辛苦变得黑字印在了白纸上,再闻闻那油墨的香味,心中真的有一种成就感。

    不过,我们自己印练习也曾经差点闯祸。油印时必须要把油墨打在蜡纸上,印完后便沾满油墨的蜡纸扔在桶里。有一次,我忘记了油墨里有油,竟把烟头扔进桶里,结果差点引起火灾。幸好,我看到浓烟滚滚时,才猛起反应过来,赶紧用水把火灭了。

通过自己的努力,我在学校里得到了广泛认同。有一年秋季学期末,学校搞了一次“优秀教师”的评选,我自然是榜上有名,而教研组长却落榜了。他非常不高兴,本来是六月份到退休时间,结果还差一学期便不上班了,扔下两个班跑了。学生还差一学期才毕业,难道不开英语课了?校长找到我,说明了情况,问我是否愿意再带两个班。我二话没说,爽快地答应了下来。那学期,我本来在高二带来了两个班,然后又在“紧急情况”下多带了高三两个班,即总共上了四个班。我仍然记得,那时我每天下课时连话都不想说,平时就盼望周末。

     总之,那些年我是用过心的,这点毋庸置疑。然而,若以我现在的思想来看,我却认为当年我什么也不懂。随着经验和年龄的增加,我对教育的认识越来越深刻,那么教育对我呈现出的内容越来越多。我甚至说过,教育的内涵会因人而已,不同的人有不同的教育。每天在校园里,每个教师都在干教育,但实际上每个教师的教育相去甚远,因为每个教师的思想素质不一样。越是无知的人,越会觉得教育是很简单的事(此时很可能把教育等同于教学了)。越是有思想的教师,教育的内涵对于他也会越丰富。
    当然,我不是说教学一点不重要。事实上,教学是教育的重要内容,尽管不是唯一的内容。因此,年轻教师也应该钻研业务,提高自己的教学水平。在业余时间里,年轻教师应该不断充电,做到与时俱进,树立起开放的人生观。

我校的年轻教师毕业来到这里,但不一定会一辈子呆在高原上。尽管有些人在这里安家,可能会长期呆下去,但每年也有几个自动辞职的。呆在这里不是不好,我也尊重每人的生活方式。然而,提高自己的专业化水平总是没有错的。一方面,你可以在本校站稳脚跟,得到应有的“地位”,为长期呆下去打下基础;另一方面,你也可以凭着自己的本事到外面应聘。若能应聘成功,你便有机会离开这里。否则,如果你的功底不够,将来即使是机会来了,你也未必能抓得住啊!

    有人问我,那么你为什么跑到这里来了?我来这里,不是我没有能力离开这里,甚至说,我来这里还兼有旅游的性质,我可以随时回到成都。然而,这儿的年轻教师却不同。若是自己的功夫不够,你想到成都也没能力。你呆在高原,不是因为你高尚,而是你无能。相反,我来这里,那是因为我高尚,而不是我无能。因此,年轻教师不妨有些前瞻意识,看到将来的发展趋向,让自己有一种紧迫感。
     拿英语为例。这儿的学生基础差,很多英语教师便开始用汉语组织课堂。结果,时间一长,教师自己都不会讲英语了。假如某一天去名校应聘试讲,你连英语都讲不好,甚至比那里的学生还差,你又如何能抓得住机会呢?

     所以,建议年轻教师在业余时间里不妨多读些书,一方面可以多读些跟专业有关的书,努力提高自己的专业功底。我毕业时分配到了农村中学,学生基础也很差,然而,我一直坚持自修。工作十几年后,我的专业功底不仅没有下降,反而还上升了。我的词汇量增加了三千,听力口语水平也有提高,这为我后来进入“国重”学校打下了基础。

此外,年轻教师还应该多读些教育教学理论方面的书,让自己的实践始终有明确的指导思想。很多名师都只是经验型的,并没有什么理论水平。你若想成为名师,一定不要成为经验型的名师,因为这类名师根本上不了台面。魏书生没有理论水平,作讲座时只能来一点东北二人转或快板,将严肃的学术讲座变成轻松的文娱晚会。目前,经验型的名师已经没有了市场,将来的名师一定是学者型、思想型的或专家型的。魏书生的成名只是一个机缘巧合,因为他那个时代只有经验型的教师——而且都不喜欢写作。魏书生做到了,因此他成名了。

最后,我还要建议年轻教师多读些百科全书,拓展自己的知识视野。新课程是一种开放课堂,对教师的要求很高。若没有足够的水平,教师根本无法应对开放课堂。丰富的百科知识,有助于增加教师的教育机智,在课堂能灵活处理任何问题,使教育教学更加艺术化。

    或许,今天你在课堂上使用灌输式教学方式,或许还会有些效果。你心里便可能在想,就这样混下去还行啊,干嘛要变化啊?但是,你一定要知道,生成性的开放课堂正在兴起,在不远的将来,灌输式的封闭课堂必将会被淘汰。作为年轻教师,今后的路还长,那么,你准备好了吗?
    有时候,我也会怀疑自己是不是有点老了,怎么变得有点唠唠絮絮的了。其实,我的心并不老,我一直在坚持与时俱进。我只是想告诉年轻教师,人生应该是开放的,不断进化的。唯有这样,你的人生才会有精彩,你也才会在将来有所成就。
 
   “求其上,得其中;求其中,得其下。”你的人生成就,仅仅是取决于你有多少追求。


  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017