注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

对随堂课《蜀道难》的点评  

2013-09-20 10:30:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这堂课的视频是我拍摄的,我亲历了整堂课,自然会有一些想法。我在发布视频时,本想立即评论一下,但想到自己不是语文教师,不妨让语文教师先评——不是我不敢评论,而是只想为语文保留一点尊严,别让我这个“外行”抢了风头。发布视频以来,已有一二十位教师进行了点评。我在此时发表评论,可能好一点。

首先,我们必须肯定上课教师是可塑之才。别看她才毕业四年,在课堂组织上却显得比较“老道”,整堂课不慌不乱,安排得比较有序。此外,她的基本功也比较过硬(比如普通话),没有什么知识性错误方面的“硬伤”。从这些方面来看,上课教师有着较好的资质,若能稍加用心努力,将来完全可以大有作为。

当然,这堂课的问题也是明显的。在这里,我主要说三点。

第一、整堂课比较平缓,没有高潮部分。在这种课堂上,学生最容易走神,甚至是睡觉。我一直认为,一堂好课应该有一个转折的“节点”,以将课堂引入高潮。关于这一点,我曾写过一篇文字,阐述了课堂本是一种进化的生态。生态的进化是通过“突变”来实现的,那么课堂也需要一种“突变”,即高潮,来实现进化。若能做到起伏跌宕,高潮不断,那就更加理想了。

第二、教师一直掌握着“话语霸权”,致使学生方面比较被动,整堂课有明显的“灌输式教学”的趋向。虽然学生也能积极配合教师,但教师基本上是在“独白”,全然不顾学生的回答。因此,教师不妨为学生设计一些问题或活动,从易到难由浅及深,一步步地启发学生,让学生发现答案或得出结论,最后才呈现PPT用以总结。从理论上说,这个过程中包含了建构主义的“脚手架”概念,它的目的是让学生沿着教师设计的脚手架,一步步地达到教学目标。

诚然,这堂课的灌输式教学可能对应试有些意义。教师通过讲解来帮助学生清除理解上的障碍,这只是完成了第一步。在我看来,语文教学还应有更多的东西,比如朗读。

说起朗读,我在这里想讲讲几个故事。中国有个诗人,叫廖亦武,比较擅长于诗歌朗诵,也常把朗诵音频上传到网络中。有一次,范去拜会了他,跑回来跟我讲了听他朗诵的过程。据范说,他在朗诵时简直就是“魂不附体”,非常人所能及,连范也只能自叹弗如。或许,“魂不附体”式的朗诵有点夸张了,但这至少说明朗诵者进入了文本,投入了情感。

语文界的窦桂梅,相信大家都听说过,我曾听过她的课。说实话,窦虽没有思想,但她有她的绝活——朗读。她是播音员出身,朗读自然是她的长项。她在课堂上的朗读,可以让人听得流泪。记得上次在无锡听课时,魏勇、我和其他教师都听得流泪了。她的课跟郭初阳不一样。简单地说,郭是以思想见长,而窦是通过朗读来以情感取胜。

说到这里,我认为每个教师都有自己的短板和长处,所以都应注意适度掩盖自己的短处,发扬自己的长处。假如说有人能将郭和窦的长项结合起来,实现感性与理性的联袂和思想与感情的互补,那必将是更好的语文教学。

一个教高中语文的朋友曾告诉我说,他在课堂上朗读《蜀道难》时,全身心地投入了进去,到朗读完课文时,他的双眼都噙满了泪水。为《蜀道难》流泪,不是不可能的,它只是取决于语文教师是否具备高超的朗读技巧和丰富的情感了。优秀的语文教师必须掌握朗读技巧,并借此以自己的情感去感染学生,让学生的灵魂受到一次洗涤。

第三、在本堂课中,教师的知识讲解不是没有用。然而,这些知识却是冷冰冰的,没有多少教育意义。比如,教师在本课中讲到“血”在口语中念“xie”,在书面语中念“xue”(假如这是正确的)。也就是说,本堂课只是完成了教学,教育的维度还没有体现出来。拿新课程的三个维度来说,课堂在“知识与技能”和“过程与方法”两方面多少有些体现,但第三个维度,即“情感、价值与态度”,几乎没有体现,而这点正是用来体现教育意义的。假如说,女教师能够声情并茂地朗读,在审美、情感等方面震撼学生的心灵,那么学生的收获会更大,受到的教育会更多,语文课也才真正体现出了它的本真特点。

尽管前面的点评不乏尖锐,但我们也必须知道,这是一节随堂课,显得比较随意也是正常的(比如,教师在教室里走动太频繁)。而且,这儿学生的基础特别差,会给教学设计带来一些困难,让教师有时不得不诉诸于灌输式教学。因此,对于这种随堂课,我们也不妨宽容一点吧。

最后,面对意见或点评时,上课教师应保持良好的心态。没有人是完美的,因此任何人的课也会有瑕疵。别人有批评时,别以为自己不行。别人的点评只是让你知道理想课堂是什么样子,这样你才能使自己无限逼近理想状态。将来若上公开课时,你在设计课堂时,心底肯定便有谱了。那么,此次点评的意义便会凸显出来了。

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017