注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

读万卷书,行万里路  

2013-09-08 09:31:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读万卷书,行万里路”最早用以比喻科举考试中的辛苦,即为了金榜题名,考生不得不跋山涉水,进京赶考。在这里,“万卷”是指皇帝或朝廷的试卷。后来,这个成语又指知与行的统一,即除了读书外,还应该亲身实践,做到理论与实践的结合。然而,对于我来说,这个成语还有另外的意思。

我在支教期间利用假期到处旅游,有人对此艳羡不已,甚至还生妒忌之心。是啊,如果支教那么好玩,干嘛自己不支教呢?很多人都有支教的想法,但最终都以种种理由拒绝了,如,孩子还小,家里需要人…..我不是说这些理由不成立,而只是想说,人的行为都是受精神和思想支配的。说到底,你的生命若不需要流动,你若不想去寻求自我,你就不会真正地去支教,因为在我看来,支教只是作为流浪的一种方式。对!就是流浪!当有人问我为何支教时,我只给了一个简单的回答:我只是想流浪。

林语堂曾说,“一个真正的旅行家是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑和探险意念。旅行必须流浪式,否则便不能成其为旅行。旅行的要点在于无责任、无定时、无来往信札、不嚅嚅问好的邻人、无来客和无目的地。一个好的旅行家绝不知道他往哪里去,更好的甚至不知从何处而来。”林氏的话只是单纯地讲述了旅行的冒险与流浪的无责任,没有触碰到心灵的深处,除了最后一句话外——一个好的旅行家绝不知道他往哪里去,更好的甚至不知从何处而来。此话让人联想到鲁迅的《过客》,它显然进一步的阐释。

来到这里时,我为孩子们带了100多本书。除此之外,还有我在假若里买的,尚未来得及读的新书。这些天,我一直都在坚持读书,读了《科学革命的结构》、《弗洛伊德自传》、《重新发现历史》等书。关于读书,我们不妨将其视为一次思想旅行,或者说是一种精神流浪。随着阅读量的增加,人的自我意识开始觉醒之时,便会想去寻求自我。此时,你便有想流浪的想法,“支教”的念头便出现了。

王强有一本《读书毁了我》。乍一看,书名貌似奇特,读书怎么会毁了我呢?其实,它说出了一半的意思——读书毁了我,也创造出新的自我。毁灭与创造,是进化过程的核心。人生要不断进化,便必须不断毁灭自我,而读书便是毁灭自我的方式。在这个意义上讲,《读书毁了我》的意思也就是《读书成就了我》。

读书产生精神家园,而有了精神家园,你便必然会去寻找它,因为它能让你安身立命。流浪是生命真正的开始。克利斯蒂娃说过:“我们的时代是一个流亡的时代........流亡斩断了所有的联系,包括那些个把流浪者同那相信人称生命的东西有一个为死亡的父亲所担保了的意义这一信念联结在一起的维系。........流亡在那死去的父亲面前是一种生存的方式,是一种与死亡这一生命意义进行赌博的方式,是一种执拗地拒绝向死亡之律降服的方式。”你会感觉到,若要活下去,那就必须去流浪。你明知前面没有路,但仍会执着地前行,因为,生命不会停滞。

然而,寻找了一生你也未必找到自己的精神家园。尽管如此,这未必是坏事。你越找不到,越有一种焦虑感。绝望、焦虑等都是存在主义的核心概念,海德格尔对此有过深刻的论述。其实,焦虑是有积极意义的。它见证了你的生命的成长,甚至说,它是生命成长所必需的条件。只要不被焦虑击跨,你的生命便会不断生长。

有一次,我跟人说,精神家园不是归宿,而只能是在途中。要知道,这句话饱含着我这些年的思考和体悟,还有几十年的生活经历。是的,如果精神家园是静止的,生命岂不也会是静止不动的了?然而,生命肯定是变动不居的,不断演化的,这便决定了精神家园只能在途中,永远都不会有静止不变的精神家园。要寻找精神家园,那就必须去独自流浪和旅行。这样,你最终便必然会成为一个“过客”。

独自流浪必然是孤独的。前不久,我在博客上的心情日记里写下了这么一句话:“很孤独,很想找人说说话,很想好好爱一个女人。”如果有人能听我倾诉,让我的思想不“烂在肚子里”,如果有人让我用心地疼爱,让我的丰富情感有个宣泄出口,我都不会有如此强烈的孤独感。不过,如果孤独感是流浪者特有的感受,那么我就必须接受它。假如有女人能够读懂我,愿意与我一道读书和流浪,那就值得我的珍惜和疼爱。

简单地说,“读万卷书,行万里路”中,读书指精神的流浪,而行路指身体的旅行。二者是统一的,不可分割的。二者也是递进的。没有精神的流浪,也就没有身体的旅行。

有人对我说,你来支教,简直太伟大了,非常让人尊敬。然而,鲜有人知道我的心路历程,理解我为何是一个“过客”。据说,鲁迅的文章在教材里减少,一个重要原因是读者没有他的心路历程。中国文化让人快乐,却是“僵尸的快乐”。这种快乐也是形而下的,或者说是世俗的。它让生命沉静,无法觉解,难以让人在形而上的层面上产生“过客”的感觉。


  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017