注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

周末日记  

2013-10-16 21:49:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末。该写点什么了。

    开学时,学校安排我上两个高三班级,七班是平行班,八班是尖子班。相比之下,八班要稍微好一些,大概有六成的学生能够跟上。不过,尽管是所谓的尖子班,然而若放在成都附近,此班仍然也只能算是最差的班。

七班总人数为60人,能跟上的学生却只有六七人,每次上课都让我感到非常痛苦。两周前,本班的年轻班主任有一次上课提问时,学生跟平常一样,又是一问三不知,这让班主任非常光火。班主任一时兴起,竟发动每个学生拿出纸笔,给学校写一份换老师的要求。经过学校多方面地做工作,此事才总算最终摆平。

 事后,班主任说,上此班的课太痛苦,所以他才要学生要求将他换掉,想要彻底摆脱困境。当时,我只是安慰他说,把事情看淡点就行了,不必过于跟学生计较。学生那么差,哪怕逼他们跳楼,他们也学不好的,所以不妨退一步思考,能够尽力而为就行了。其实,我心里何尝又不痛苦?只是我必须掩藏痛苦,对学生尽量耐心一点。除此之外,我拿着这种班级也无回天之力。

 事实上,我根本没有理由责怪学生。这儿的学生年龄都比较偏大,大约比外面的学生大两三岁左右。有一次我随便问了几个学生(高三),年龄最小的也有18岁,最大的竟然大到了21岁。学生年龄偏大,但心智上却仅当于外面学生的十四、五岁左右。他们从小生长在这片高原上,成天见到的只有牦牛、草原和山蛮。高原地区普遍都是地广人稀,一个县才只有几万人,这就意味着,他们接触的人很有限。即便现在有了电视机和通讯工具,但总的来说他们的见识还是非常有限,这便决定了他们相对要本份一点。

我早就听说,这所学校的教师会动手打学生。不过,打学生的老师多是藏族教师,汉族教师一般不会打学生,这或许是汉人相对要文明一点的缘故吧。关于教师打学生,我也亲眼看到过一次。一位藏族女班主任把一个男生叫到办公室,对其大声呵斥之后,忍不住打了男生几耳光。说也奇怪,男生只是默默地忍受着,丝毫不敢回应。

在成都附近的学校里,校方都会经常强调不能打学生,因为这是侵犯未成年人权益的行为。再说,大城市的市民素质也普遍较高,弄不好会被家长告发,弄得无法收场。在大城市里,学生接收的信息多,也显得更“屌”。经常有教师批评学生时,却被学生质问得无言以答而下不了台。更有甚者,某位教师对学生过于严厉,结果还被学生威胁说要依据《未成年人保护法》起诉他。大城市的学生成熟早,见识广,比较前卫,面对中国的“驯化教育”时更有反抗精神。

 记得我刚毕业分配到乡村中学那几年,也时有教师打学生的情况。那几年,发生过好几起教师打学生的事情。记得有一次几个年轻教师值周,寝室熄灯后便吆喝学生睡觉,但某寝室里的一个男生老是不睡,还跟值周教师顶嘴,结果几个年轻教师一轰而上,欲揍其一顿。此时,全部寝室的学生都起来了,一些教师也赶来,双方形成对峙局面,剑拔弩张的样子,差点干起来,闹了好一阵才收场。

  总的来说,农村地区的学生见识不广,接收的信息有限,再加入学较晚,教育相对落后的原因,他们的学习一般都无法跟外面的学生相比。在这种情况下,责怪学生成绩不好是毫无意义的。从他们的成长环境来看,学生根本就是无辜的,值得教师同情,也需要教师更为耐心。我从来不责怪学生,也是本着一份同情心。

  在这所学校里,学生在初中普遍都没学过英语,上高中就直接从高中学起,结果每个班都有90%的学生无法跟上进度。学生学起来非常痛苦,教师教起来也同样痛苦。由于无法跟上教学,学生们便会睡觉、说话或搞小动作,给教师的课堂带来麻烦。教师要进行正常教学,必须保证课堂的有序。然而在这里,教师必须为课堂秩序得花不少精力,否则课堂就会乱得没法上课。上周,学校里还闹出一个笑话。学校检查各班上课情况时,发现在一位英语教师的课堂上,仅有一位学生在听课,其余几十个学生全部在睡觉。本来学校规定不允许学生上课睡觉,但在这种情况下,教师们普遍都无法杜绝学生上课睡觉的现象。

  有时候我也想,在这种教育相对落后的民族地区,应该为学生专门编写一套教材,以适应这儿的学生,即针对学生的基础,又注重跟高考接轨。这儿学生的基础如此差,却还要参加高考,怎么不叫人痛苦万分?!不久前,我跟学校提出换教材,让大部分学生能够从初中学起,也只是想为学校探索出一条新路,让更多的学生在高中三年中能真正地学到一点东西,而不是浪费了三年的青春光阴。试用了一周后,我找这些教师交流过,他们普遍反映班上的学习气氛好多了,每个班有80%以上的学生能跟着学,教师从前的痛苦也减少了。我在心底希望,这是一个良好的开端。

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017