注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

讲座的自我评价  

2013-10-18 20:59:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我以《新课程与教师文化》为题搞了讲座,对支教学校的教师进行了全员培训,总的来说还算比较顺利。本来我想站着讲,因为我上课已经习惯站着,不想正襟危坐地搞得非常严肃,之前我还专门找过学校,要求买一个无线麦克风。学校也支持此次讲座,便派技术人员去立即买了回来。只可惜时间有些仓促,来不及换一下麦克风,结果就只有用传统的坐式麦克风。开始讲时,我下意识地用手握着麦克风,导致声音有些异常,经技术人员提醒,我才放开了麦克风,之后声音基本正常。

对于此次讲座,我的自我评价是70分。第三节课后开会,离吃饭时间只有一个小时左右,也就是说,我必须把讲座限制在一小时内。讲座内容有些地方尚需深入展开说说,我却只得拼命往后面讲,来不及停下来说透一点。比如,在讲到物理学世界观的控制与封闭的观念时,我本可以讲讲纳粹德国极权主义的高效率,也可以提及前苏联的崩溃,说明封闭框架会带来的问题,含沙射影地批评极权主义。爱因斯坦的思想存在一些矛盾,但我只顾着讲“世纪之争”的故事,讲完后却忘记了他的思想的矛盾性。此外,在“自组织”、“振荡”、“线性”也可以多举几个例,让听众理解得更好一点。总的说来,若再多半小时,我便会从容一些,对讲座的自我感觉还会稍微好一些。我给自己打70分,因为我觉得主旨还是清晰的。

不过,讲得不透彻也是再所难免的。且不说时间不是非常宽裕,我讲话也从不照着念,只是打个“腹稿”,然后就靠即席发挥了。我上课也有这个特点。有时候,这样说话发挥得不一定好,说着说着可能会有点偏题,但有时候也会取得意料之外的效果——越说越激动,非常有激情,效果也比一般情况下好一些。总之,我不喜欢照着念,因为我认为那是没有本事的表现。君不见,政府官僚们总是照着念,他们对念的东西可能理解并不深刻,而只是叫秘书写出来,自己念现成的即可。我喜欢讲话就像聊天一样随意,自然得有亲和力,这样容易被接受。我在讲座中的样子,也只是平时说话时的真实样子。

 至于听讲的效果,我不指望每个人都能听懂。这儿的年轻教师多,思想不成熟,又不喜欢读书,要深刻理解我的思想是有难度的。其实,这个讲座很久以前我就想讲,这次才算终于有了机会。既然如此,我录制讲座本来就有另外一个目的——面向全国发布。我真正设想的听众,更多的是在网络之中,而不是现场的年轻教师。能够经常上网浏览信息的教师,本来就可能借此希望提升自己,而且经过长期的积累,自己的素养肯定也优于现场中的教师,因此我的讲座可能更适合网络读者的胃口。尽管如此,我对现场的听众还是持着感恩的态度,因为即使这次讲得不算非常好,但他们坐在那里听我讲,还是给了我一次锻炼的机会。将来我若讲得更好,这里面也有他们的功劳。

好了,在这里我先把PPT的文字取下发布出来,请大家指正批评。明天我处理一下视频格式后,会将视频发布出来。届时,我也会同时提供PPT文件。

 

 

新课程与教师文化
  
主讲  郑伟
   2013.10.18

一、新课程的开始

1998年起,教育部组织教育理论工作者进行广泛的国际比较研究,了解了英、美、加、德、日、澳、瑞典、芬兰、新西兰等西方发达国家课程改革的经验和策略,努力把握世界基础教育课程教学发展的趋势。20016月教育部颁布《国家基础教育课程改革指导纲要》,并于9月开始在全国38个实验区进行实验。目前,新课程改革已在全国范围全面展开。

二、新课程思想的由来

1)牛顿(1643—1727

2)达尔文(1859年出版《物种起源》)

1922年,梁启超在南京进行了《生物学在学术界的位置》的讲演,称“一种学问出来能影响于一切学问而且改变全社会一般人心,我想自有学问以来,能够比得上生物学的再没有第二种。”

3)爱因斯坦(卒于1955年)

 三、两种世界观的对比


讲座的自我评价 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

四、生态进化的关键概念

1)非线性(线性)

     例子:股市

2)振荡

     例子:游行(国家) 危机(经济)

    

讲座的自我评价 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

五、描述生态的主要概念:
1
、非线性
2
、振荡
3
)、自组织(自发)
 
例子: 人以群分
      
市场经济
新课程中课堂的自组织:
教师从课堂生态的外部转向内部,从强权控制课堂并进行灌输变成学生中的一员(平等中的首席),与学生共同探索真理,最终实现课堂的自组织。

六、生物学世界观视野下的新课程

1)非线性\开放\生成性


做中国最优秀的英语教师 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

七、新课程的挑战

?       传统课堂:封闭性、预设性、线性

?    新课程课堂:开放性、生成性、非线性

八、新课程与教师文化
 1
、理想主义的树立
 2
、各类活动(读书)
 3
、教育札记
  a)
从技术性实践转变为反思性实践
  b
)女权主义的兴起

感谢您的聆听!

 

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017