注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

走近藏文化  

2013-10-25 20:39:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我选择这种地方来支教,本来就有了解藏族文化的目的。我也跟学生讲过,我来支教也算是一次“文化之旅”。在这所学校里,几乎全是藏族学生。他们说藏语,穿藏服,确实给过我一些新鲜感。这段时间里,我也开始学着说藏语。我学藏语,是想了解藏族的语言。要知道,藏族学生学汉语和英语有着不同程度的困难,他们的语言中存在着一些汉语和英语所没有的思维习惯。

比如,汉语和英语都是采用“主++宾”的句式,这就意味着,只要记得单词,便可能套用上去,而且能够表达出基本的意思。当然,若需要表达更好,需要了解一些基本语法,如时态、语态等。然而,我发现藏语的句式竟然是“主++谓”,即动词放在最后。我在大学时学过一点日语,知道这跟日语句式相似——不知藏族学生学日本是否会容易一些?据说,康定一些地方的学生在说汉语时经常说出“我肉吃”(我吃肉),这显然是句式没有转换过来之故。如果汉语都没学清楚,那么英语也同样会有问题。

上周某一天晚自习,学生们拿出语文作业,要我给讲讲。我一看,只是划分句子成分的作业。学生们连这个都觉得困难,他们学英语的情况更可想而知。那天晚上,我越俎代庖地讲了语文的句子成分,学生们听后立即完成了作业。我这样做,不单是帮语文教师的忙,而是想通过分析汉语的句子成分,让学生了解英语的句子成分。

从前,我是不太关注藏族文化的,因为我感觉它离自己很远。什么达赖,什么转世灵童,这一切仿佛都来自于另一个世界。然而,当我面对说藏语穿藏服的学生时,我感觉应该多了解一些他们的文化。

前几天,我读了一本关于仓央嘉措的书,才感觉离藏族文化更近了一点。仓央嘉措是六世达赖喇嘛,五世达赖喇嘛罗桑嘉措指定的转世灵童。他在骨子里是一颗情种,经常微服潜出布达拉宫,化名为宕桑汪波,只为了喝酒浪荡,跟心爱的达娃卓玛幽会。拉藏汗向康熙皇帝奏本,污蔑仓央嘉措,欲除之而后快。仓央嘉措被解押到京城时,一说是途径青海湖病死,一说是途径了巴塘和理塘。要知道,我就在巴塘啊,一个他在300年前曾经过的地方。

白羽的仙鹤

你的双翅借给我吧

我不飞往远处

只到理塘就要折回的

这首诗,便是仓央嘉措在被解押到京城的途中写的。一些僧人以为仓央嘉措的意思是要在理塘色一个转世灵童,便在理塘物色到格桑嘉措——七世达赖喇嘛。理塘的学生告诉我,根据这首诗改编成的歌是理塘的“县歌”。

我来支教时,也途径了理塘,还在那儿住过一宿。在县城边上,有一个牌坊,上面赫然写着“欢迎来到世界最高城”——理塘全县的平均海拔在四千米以上,确实也算一座高城了吧。事实上,理塘也“盛产”名人。除了格桑嘉措外,第十世达赖喇嘛楚臣嘉措也是理塘人。不说不知道,一说吓一跳啊。

书上也附录了仓央嘉措的情诗。浏览后,我发现仓央嘉措的情诗在竟境上总体上并不算非常好。他的情诗有些名气,我认为主要不是因为这些诗本来很好,而是更主要因为他是活佛。或许,这些诗从藏语翻译过来后,已经失去了原有的韵味。不过,他的诗中也有几首我比较喜欢的。

第一最好是不相见

如此便可不至相恋

第二最好是不相识

如此便可不用相思

读起来,这首诗用七言体似乎更上口,不知翻译时怎么用了八言,让人读起来感觉有点拗口。我们来试试七言,肯定会感觉好一些:

第一最好不相见

如此便可不相恋

第二最好不相识

如此便可不相思

其实,最让我喜欢的还是他的《那一天》。这首诗也被改编成了歌曲,堪称是他的代表作:

  那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;  

  那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;  

     那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

在这所学校里,也有一些藏族教师,他们主要教授藏语。平时向他们学藏语时,我也会注意了解一些藏族的风俗习惯。比如,藏族是不杀生的,难怪这儿满街都有各种动物招摇过市。在其他地方,城管打着“执法”的旗帜,异常活跃,见到这些动物漫步街头时肯定要将它们驱赶走,然而在这儿却几乎不见城管的踪影。一些藏民仍然还有放生的习惯。一位教师的母亲是藏族人,据说她每月都要专门花一百多元买鱼来放生,尽管她有时候也会吃鱼。

记得一次在央视里曾看到过喜马拉雅山区的藏民生活情况。若有鸟或秃鹫飞到院子里,藏民不仅不会将其赶走,反而会用粮食来喂它们。在藏民看来,每一块石头都有情感,每一个动物都会说话,所以他们才会以慈悲来对待世上的万物。藏语中有个成语说,“情如犹如鸟同石块在露上相遇”。意思是说鸟落在石头上,不是鸟的计划,乃系天缘。情人关系也是天缘,如同鸟停留在石头上。由此看来,假如有鸟停留在自己的院子里,藏人会认为这是天缘,值得珍惜,所以才会用粮食去喂养它们。

有一次,学生问我为什么学藏语时,我这样回答道:“我想学学你们的语言,一是想知道你们的思维方式,这将有助于我的英语教学,二是我渴望了解你们的文化和风俗。这样,我才能更好地尊重你们,更好地与你们相处。这个世界,苍生万物都是同等重要的,因此我们应该平等友好地相处。”

    那一刻,全班鼓掌。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017