注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我的生活状态  

2014-11-25 15:15:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新疆工地上回家,我开始考虑下一步做什么了。

事实上,先锋教育在九月份便跟我有过联系,不过当时我在新疆,不能回来。回来的第二天,我便去先锋教育考察了一番,可以说是印象深刻。学校不仅有大面积的绿茵草坪,环境非常宜人,而且学生在学校里的自由,一定会让体制内的学生羡慕不已。

在回家之前,我本来打算去广州应聘校长。信孚集团的老总信力建曾打来电话询问了我的情况,并要我去广州面谈。看来,事情有了一些进展。不过,我转念一想,觉得去广州当校长有些风险。信总肯定有些思想,也会鼓励校长有自己独特的办学理念。然而,现在的学校完全异化,尤其是私立学校,绝对是把分数视为高于一切。没有升学率,就没有经济效益,这是私立学校的办学逻辑。信总的思想再深刻,也不会允许我用学校的个性化替代升学率。也就说,我将会成为应该体制中的一枚棋子,而这是我无法接受的结果。最终,我的命运肯定就是只有悄然离开。想到这里,我不得不开始纠结起来了。

昨天,我去都江堰拜会了范美忠。范询问了我最近的打算后,告诉了我一件他十年前的往事。那是2000年左右,他去信力建的信孚教育集团应聘。他要求上语文课,并且工资只要求1300元,这在当时算是比较低的工资了。然而,信孚没有接收他,一方面范当时没有什么名气,另一方面他是历史专业,被认为是不能教语文。结果,范去了华美外国语学校。就是在那所学校,他因自己的另类而被赶走。

先锋学校的办学理念离我的理想非常近,也表示让我春节后去。目前还有两个月,我该做什么?

上半年在广州期间,我便在考虑补写那本《教育生态学》,并留有一些笔记,包括理性主义的发展脉络,以及关于胡适的一节。然而,当我准备补写时,却发现我的文件丢失了。老婆前两天因操作失误导致无法启动,只得请外面的人来装系统,谁知来的人竟将系统装入D盘。要知道,我的文件全部在D盘上啊!《教育生态学》出版后,我继续修改了不少,曾加了几个章节,把书名也更名为《生物学世界观视野下的中国教育》,并且制作了PDF文件,上传到网盘保存了起来。系统坏掉后,这本书稿只剩下了这个PDF文件。两个网友从我这里买去的打印书稿,就是根据这个文件打印出来的。

最近一段时间,我曾几次试图将PDF转换为DOC文件,但效果都不理想,几乎需要逐字修改。看到转换出来的效果,我的心凉了半截。此时,我的补写计划只能搁浅,将来再说这个问题。

这两年,我一直处于到处行走的状态,去年我去了青藏高原,今年上半年我去了广州,下半年又去了新疆。对于此,老婆感觉有些焦虑不安,几个朋友也批评我,说我总是不稳定。然而,范美忠却很支持赞成我。昨天见到我时,他说我的状态很好,脸好气色也不错。亲爱的读者,你明白我的想法吗?是否支持赞成我的生活状态?


  评论这张
 
阅读(11518)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017