注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教师何以具备反思能力?  

2014-11-29 13:54:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼下,“教育反思”正在中国教育里兴起,不少学校都纷纷开始要求教师对自己的工作进行反思。我以为,这儿有个误区,因为不是学校倡导反思教师便有反思能力。

     一位学生的学习成绩很差,拖了班级的后腿。教师便想方设法对他施加压力,不仅在班级上羞辱他,甚至经常把家长请到学校。结果,学生不堪重负,便跳楼自杀了。对于这样一个事件,教师应该如何反思呢?

对于教师而言,他的本意是想让学生上进,不断提高分数,最好是能考上清华北大,将来能找个好工作。当他反思此事时,一定会认为自己是出于一片好心,目的让学生能够有出息,谁知学生如此脆弱,竟然走上了自杀的道路。他认为,自己作为教师也是挺冤枉了,遇到了这样一个倒霉蛋。

这样的思考,只是对事件有点肤浅的认识,根本不算是反思。那么,什么是反思呢?

反思又称为“反省”,西方近代哲学的一个概念。德国哲学家黑格尔曾说,“反思以思想本身为内容,力求思想自觉其为思想”。柯林武德也说过:“哲学是反思的。进行哲学思考的头脑,绝不是简单地思考一个对象而已;当它思考任何一个对象时,它同时总是思考着它自身对那个对象的思想。因此哲学也可以叫作第二级的思想,即对于思想的思想。”[i]可见,反思即“对思维的思维”。总之一句话,反思是哲学思考的介入。

     以前面的事件为例。教师的反思应该是这样的:我想让他提高分数,找到好工作,获得人生幸福,这是我的初衷。然而,高分一定能找到好工作吗?一定能获得人生幸福吗?………如果他最终认为,分数远不是教育的全部内容,也不能决定学生的工作和人生幸福,那么他的初衷就是不成立的。通过这样以思想的思想,他今后就不会想方设法地逼学生提高分数了。否则,假如他认为学生的自杀只是因为他自己才脆弱,经不起他的压力,他将来还会采用同样的方式对待其他学生,因为他们可能会顶得住压力,经得起折腾,不至于又去自杀。

        又比如,一个学生的表现怪异,不能合群。教师认为,这是学生故意作怪,所以置之不理。后来,这位学生闯下了大祸。假如说,这位教师后来经过阅读,具备了心理学方面的知识。当他反思此事时,便能思考判断出学生的心理是怎样的,并会为未能及时给予学生帮助而追悔莫及。同时,他也会发现,自己曾经的想法是多么愚昧可笑。       

对思想的思想不能凭空而来,需要经历一个漫长的读书过程。知识越广博,人的思想水平才可能越高,也才能站在高处审视自己从前的思想,否则,教师永远不能从根本上进行反思。今天一个教师逼学生跳楼,明天就有教师逼学生上吊,教育中的悲剧周而复始,而教师们却不能从根本上认识到自己的罪恶。教师本是接受了洗脑教育,缺乏“反洗脑”的思维训练,对极权专制的本质没有认识,对中国教育始终抱着不切实际的幻想。在面对教育中的罪恶时,他们无力从根本上进行反思,最终成为了迫害生命的刽子手。他们并不知道,罪恶固然可恶,但平庸更为可恶,因为它为罪恶提供了温床,让其得以蔓延。他们更不会知道,他们正在以自己的平庸助纣为虐。

综上所述,教师必须通过阅读来拓展自己的知识面,提高自己的哲学素养,唯有如此才能具备反思能力。也就说,“教育反思”必须跟教师文化结合起来。当然,教师的学习不仅可以独立进行,也可以发展读书会,通过教育叙事与研讨来弥补各自的不足,使每个人得到最大限度的提高。单独地提倡教师的反思,只会沦落为一句空洞的口号,不会有任何意义。结果,教育中的罪恶没有得到清算,悲剧不知伊于胡底!



[i] (英)柯林武德 《历史的观念》北京大学出版社,2012P3

  评论这张
 
阅读(11154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017