注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

新疆公路印象  

2014-11-09 17:48:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新疆是个地广人稀的地方,公路运输却是非常发达,已经形成了高速公路网。有人独自驾车围着新疆绕了一圈,大约跑了一万多公里,生活费、油钱、过路费总共花了三万多元。这段时间,我经常开车外出办事,主要路线就是托克逊到奇台一线。为了便于理解,我在一张图上用红细线标记出来。在新疆的路上跑,常常都是长途。在四川,两个县之间只有几十公里,甚至经常只有一二十公里,而在新疆,两县距离经常有上百公里,甚至是几百公里。在 新疆这段时间,我经常往返于托克逊与奇台之间,每次一个来回就有上千公里。算下来,我在新疆可能已经跑了近万公里的路程。新疆有多大,或许这点数据可以帮助你想像。

新疆公路印象 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

     三天前,我从托克逊前往奇台县时,在高速公路上爆了胎。我听见“嘭”的一声响,然后感觉车子有些异样,于是便靠边停下检查,结果发现前轮已经爆胎。所幸的是,车子刚跑过盐湖不远,离达板城工地不远。老贾闻讯后,率领几人赶来,帮我换了胎,让我得以继续跑路。
    不过,该车的轮胎已经用了几年,加上这些日子经常在戈壁滩的石子上跑,轮胎已经磨损得差不多了。这次我在高速公路上爆胎,绝不是偶然现象,说明轮胎真的已经不行了。当时我还在想,戈壁滩上那么多石子都没有爆胎,怎么会在高速上爆胎呢?难道只是纯粹的偶然?

新疆公路印象 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
    此外,最近新疆开始降温,此时的天气已经相当于四川最冷的时候。现在才11月中旬,听说新疆在冬季的气温是零下三四十度。在冷天雪地里,此车可能是凶多吉少,定有不少的状况。想到这里,我打定主意今后尽量少开车,怕车子在路上抛锚,把我扔在雪地猫在车里过夜。听人说,在冬季的新疆,因为雪地里容易打滑,经常有车翻到路边。在这种情况下,不开车应该是上策。
    听老贾说,他来这里后,开车时经常想睡觉,原因是这儿的高速公路又直又平,完全没有新意,容易让人开车时走神,打起瞌睡来。确实,这儿的路就是这样,不像四川的路,不断地有弯道或坡路。再说,这儿路两边有很多戈壁和草原,一成不变的景象也容易让人生厌。在这样的路上开车,人真的容易产生疲劳感。
新疆公路印象 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
      这儿往往几十公里,甚至一百多公里才有一个加油站或休息站。在岔路上若走错了方向怎么办?在内地,一般只需多跑十公里,在下一个出口下高速,便可以绕回来。不过,在新疆这就是一件痛苦的事。你若跑错了方向,可能得跑几十公里才有路口下去,反方向地跑回去。因此,在新疆的高速公路上,中间的隔离栅栏每过一段都有一个十米宽的断裂处,只是在某些路段上是封闭的,而另一些则是开放的。这就是说,在某些路上,若是跑错了方向,便可以从断裂处绕回去,这样就大大节省了时间和成本。
    刚来时,我就听一位专职司机说,新疆的罚款在全国可能是频繁的。开始时我还不相信,最近我才逐渐发现他的话应该是真实的事。且不说被警察开罚单之类的事,你若在公路上跑,时常会遇到这样的事,即路上的限速变化太大,而路况又没有多少变化。此时的限速是80公里,马上又变成了限速40,或者此时限速120公里,马上又变成限速60,这让你简直来不及刹车,只有任凭被判为超速,择日去交罚款。
      总之一点,只要想到新疆的面积几乎是四川的四倍,人口却只有两千万,即四川的五分之一,我们便可以想出像新疆的公路情况。这儿的物价比四川低,经济不可能非常发达(说实话,我认为这儿并不富饶,这是由地理环境和气候条件决定了的),然而据说这儿的建设规模在全国排名第二。为了建设边疆,很多内地人来这里搞建设。新疆拥有发达的公路网,无论是高速公路,还是省道县道,全是清一色的柏油公路。我想,这一方面要归功于国家政策的扶持,另一方面应该归功于内地人的贡献。一些内地人来支援边疆,结果就在这里安家落户了。上次在库尔勒听出租车司机说,库尔勒几乎没有本地人的概念,因为这个城市主要是内地人。
  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017