注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《极权主义宝典》自序  

2014-12-16 21:52:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自 序

我的生物学世界观的形成过程,是从多尔《后现代课程观》开始的。此书是我的启蒙书,给我奠定了一些思想基础,尽管当时有些东西还是模糊的。后来,我陆续读到了郑也夫的《生物学札记》等书,尤其是读到奥地利经济学派后,我的思想受到了很大影响,开始形成了自己的世界观。结合我的人生经历、自己的性格和自由主义趋向,我开始进入了深入的思考。思考的结果是,中国官方的意识形态出了问题——中国社会在压制个性。那么,为什么会这样?沿着这个方向,我开始对政治哲学有了极大兴趣。当然,传统的专制文化里也有些问题,但那不是我的主要思考方向。

所以,从十几年前开始疯狂读书以来,相对于文史而言,我一直比较偏爱政治哲学,不仅读过不少书籍,也有过一些思考,并且写有一些文字。我把这方面的文字编辑起来,便成了这本书稿。

由于这种偏爱,我对中国社会和教育的思考主要便是从政治角度入手。长期下来,我自己形成了生物学世界观的同时,也感到自己形成了一种思维模式。这种模式使我形成了自己的风格,但也使我受到了局限。所以,我希望通过这本书稿的发布,告别单一的思维模式,多读些其它领域的书,让自己能够跨越这个“瓶颈”。

对于极权主义的起源,我认为极权主义社会是人类在现代化进程中产生的畸形社会形态。简单地说,它是个体主义价值观没能建立起来,全民被某一政党收编为“党民”的结果。“这些政党想做的是采取措施,将它们的争取对象引入其规定的轨道,并牢牢地将其绑在自己战车上。为此,它们还采取了预防措施,防止自由主义思想在其势力范围内赢得支持者。因此,它们建立了政党机构,力图把每个人都牢牢地束缚在党内,不允许他们有任何脱离该党的想法……个人再也不是国家的公民了,而首先是党员,甚至连少年儿童都被置于党的监护之下。” 1极权主义出现德国、苏联和中国,而这些国家在开始现代化进程之前都有着专制传统,主流价值观是集体主义,从而导致个体主义价值观一直没能建立起来。

在我看来,极权主义由两股思潮合流而成:一是沿“牛顿—孔德—马克思”形成的物理学世界观。牛顿的精密的物理学思想,先后被孔德和马克思当作“社会工程学”,并继而被他们的追随者运用到了社会改造里。二是“斯宾诺莎—黑格尔”的理性主义潮流。理性主义者认为,支配世界的规律是可以认知的,相信理性的力量。

这两种思潮都是人类开始摆脱原始状态,开始进入现代社会的过程中出现的。两种思潮有着密切联系,因为作为自然科学的带头学科,物理学里包含有精密的数学思想,或者说数理逻辑。理性一般指我们形成概念、进行判断、分析、综合、比较、进行推理、计算等方面的能力,当然与数理逻辑有直接联系。牛顿的物理学代表了当时人类的最高水平,自然会从哲学层面上影响人们的认知方法。不幸的是,一些人从两股思潮的合流中找到了极权主义的思想基础,并开始在全世界实施社会改造运动,为人类带来了巨大的灾难。马克思可谓是兼而有之,在社会学上受到孔德的影响,在哲学上则师承了黑格尔。

有人会问:中国是极权主义社会吗?我的回答是非常肯定的。共产党是一个具有法西斯底色的政党,这点是毫无疑问的。人类社会已经进入后现代社会后,共产党被全球化和民主化的浪潮所裹挟,它的极权主义跟以前也有不同,最大的区别就是它放弃了血醒的暴政,开始变得“温和”一些,但骨子里的东西却没有多少改变,比如,实行新闻审查和党禁报禁,这是它的极权主义意识形态决定了的。因此,中国仍然是一个极权主义社会,只是我们可将其称做“后极权主义社会”。

这本书不算非常系统化,但对于极权主义的各个方面,我相信还是基本上说到了,所以我才斗胆将书名起为《宝典》。毕竟,这些文字是我在不同时期写出来的,每一次只能谈及极权主义的一个侧面。

本书中我首次将关于女人的文字纳入了进来,希望不要引起女读者的不悦。其实,我是非常爱女人的,只是我不能滥用这种爱,请女性读者务必理解。我的本意是,希望这部分文字对女人有所助益。

在编辑过程中,少数脚注的信息残缺不全,在此我深表遗憾。早期的读书笔记中,我没有记下页码,或其它相关信息,而如今我又懒得去逐个查证落实。请读者相信我的诚实,这些残缺的脚注不是我随意加的。

最后,我必须感谢长期以来支持我的朋友们。为了见证共产党的伟大,我会好好活着;为了写出更多的文字,我也会努力学习,不断进步。

郑伟

201412



1 (奥)路德维希·冯·米瑟斯《自由与繁荣的国度》,中国社会科学出版社,2009P197



书稿已经上传到我的百度网盘,有兴趣者可从博客右边进入网盘,自行下载阅读
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017