注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

永不消失的法西斯  

2014-12-28 18:55:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我不得不提及一个术语——“斯德哥尔摩精神症候群”。“斯德哥尔摩精神症候群”又称为人质情结是指人质对绑匪产生情感与依赖甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个术语出自于发生在瑞典首都斯德哥尔摩市内的抢劫案。

1973823日,两名有前科的罪犯JanErikOlssonClarkOlofsson,在意图抢劫斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。然而这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警察采取敌对态度。更有甚者,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Olofsson,并与他在服刑期间订婚。在电影《这个杀手不太冷》中,一个12岁的小女孩跟杀手呆了一段时间后,竟然爱上了这个杀手。

别说这是电影,其实现实生活中也有这种情况。20147月的英国《每日邮报》报道,79岁的Charles Manson因在1969年先后杀害多人,被美国媒体称为美国史上“最恶名昭著连环杀手”。虽然Charles Manson十分凶残,但26岁的女子Afton Burton却不顾一切地爱上了Manson,两人即将在狱中举办婚礼结为夫妻。

斯德哥尔摩两名抢匪劫持人质达六天之久,期间他们威胁着被劫者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意料的心理错综转变下,这四名人质抗拒政府最终营救他们的努力。

社会心理学家认为,人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线。当人遇上了一个凶狂的杀手,杀手不讲理,随时要取他的命,人质就会把生命权渐渐付托给这个凶徒。时间拖久了,人质吃一口饭、喝一口水,每一呼吸,他自己都会觉得是恐怖分子对他的宽忍和慈悲。对于绑架自己的暴徒,他的恐惧先转化为对他的感激,然后变为一种崇拜,最后人质也下意识地以为凶徒的安全,就是自己的安全。可见,为了那份安全感,民众可能非常热爱极权专制者——当年,希特勒能够发动“二战”,为全世界带来灭顶之灾,不正是源自德国民众对他的热爱吗?

在电影《浪潮》中,蒂姆无疑是所有学生当中最疯狂的一个。加入“浪潮”以前,他被家人遗弃,被班集体冷落,被小混混欺负,生活对于他完全没有意义;影片结束时,文格尔先生宣布解散“浪潮”,蒂姆深感绝望,于是在舞台上举出手枪威胁大家,打伤一人后,最后又饮弹自尽。至于蒂姆为何开枪自杀,我们可以深入思考。

在性虐游戏中,男方可能将女方捆绑起来。对于这种“变态”行为,你别以为女人都会反对,实际上有些女人非常喜爱这种行为。一位女人说:“那感觉真是美妙极了!我处于被绑着的状态,他给我喂吃喂喝的,就像婴儿车里的婴儿一样被绑着,忙我摔出去,这增加了我的安全感。”假如说,男人都像是法西斯,但女人却偏偏喜爱法西斯。美国女诗人西尔维亚?普拉斯(Sylvia Plath,1932-1963)说过:“每个女人都爱法西斯主义者。” 在希特勒眼里,民众就跟女人一样,“宁愿屈从坚强的男人,而不愿统治懦弱的男人”,他们“爱戴的是统治者,而不是恳求者。”通过一系列措施,他成功地扮演起了强人的角色,并受到德国民众的喜爱和崇拜,为最终发动战争作好了准备。

弗洛伊德的性欲理论认为,性欲有两个方面,即性欲本能与攻击本能。二者既对立,也可相互转化,还可以结合在一起。跟欲本能结合的攻击本指向外界,便可能出现强奸;若指向自身时,则形成性受虐心理变态。每个人都有性欲本能和攻击本能,这意味着个体便是施虐和受虐的统一体,只是二者的比例大小会因人而异。

在恋爱中,人很将自己的爱倾注在对象上面。对方若完全接受自己的爱,顺自己的意,爱者会感到无比的幸福。这便是攻击本能在恋爱的中表现。然而,一旦对方不愿意接受的爱,自己便会虐待自己。时常,我们会看到失恋的人用刀割自己,或用其他办法来作贱自己。他这样做,一方面可能是想借此唤起恋人对自己的同情,使其能回心转意。

性虐的最初形式是爱,有着非常深层的心理机制,因此我们不能简单地将性虐视为“变态”。我们若能问问当年的希特勒,或许他会说自己是多么热爱人类。他对犹太人的清除,正好证明了他欲为人类扫除垃圾的爱心。

著名思想家、哲学家米歇尔?福柯曾一针见血地指出:“希特勒和墨索里尼曾经有效地动员和利用了群众欲望的法西斯主义,存在于我们所有人中间。存在于我们头脑和日常行为中的法西斯主义是使我们爱慕权力,渴望被支配和被压迫的法西斯主义。”我们不得不承认,法西斯主义的出现契合了人性中的某些东西。

人都会渴求安全感,因为它是人的基本需求,跟性也有一些关系,如性虐游戏所显示。不过,安全感也是法西斯主义思想至今尚存,并且随时都可以死灰复燃的心理基础。 仔细想想中国的社会、教育和家庭,你就会发现法西斯主义无处不在。而且我也相信,法西斯主义是永远不会消失的。


  评论这张
 
阅读(11677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017