注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给真凶减刑的建议  

2014-12-31 12:08:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1996年4月,内蒙自治区呼和浩特市毛纺厂年仅18岁的职工呼格吉勒图和工友闫峰夜班休息时,听到女厕内有女子呼救,便急忙赶往女厕内施救。而当他赶到时,呼救女子已经遭强奸后扼颈身亡。随后呼格吉勒图跑到附近警亭报案,不想却被时任呼和浩特市公安局新城分局局长冯志明认定为杀人凶手。仅仅61天后,法院在没有充足证据支持的情况下,便判决呼格吉勒图死刑,并予以立即执行。
       “在没有充足证据支持的情况下,便判决呼格吉勒图死刑,并予以立即执行”——这不是想“快刀斩乱麻”,让人死无对证吗?在没有证据的情况下,冯志明便指定呼格吉勒图为凶手,可能想实现分局“100%”的破案率,多挣奖金或锦旗,最终实现自己的升迁。果然,冯志明在内的诸多警官都因为“迅速破获大案”而获得从二等功到通报嘉奖的表扬。
      本案到此为止,看来冯志明等人也尽可高枕无忧了。不料十几年后却崩出了真凶,而且真凶还算有点人性。真凶叫赵志红,写了一封“偿命申请”。他在信中声称:“因此案确实是我所为,本着‘自己做事、自己负责’的态度!积极配合政府彻查自己的罪行!现特向贵院申请派专人重新落实、彻查此案!还死者以公道!还冤者以清白!还法律以公正!还世人以明白!让我没有遗憾的地面对自己的生命结局。”
       这下子,可让公检法一摊子人难堪了。如果按照法律规定进行,必然就有多名责任人被追究刑责和党纪政纪处分。当年公检法三家单位的办案人都已经有了相应职务的调整,有的甚至已经升职或调迁。比如,冯志明已升为呼市公安局副局长。因此,呼格吉勒图父母在上访过程中,遭遇到了很多阻碍。要不是因为赵志红的招供,公检法这群人仍然会对上访百般阻扰。呼格吉勒图父母表示,他们会对当年办错案子的人员进行追责,依照法律承担责任。对此,我表示非常的赞成。为了让悲剧不再发生,千万不能让这群混帐逍遥法外。
      对于死刑,我还想多说几句。中国每年被判处死刑的人,比其他所有国家的总和还要多。全世界有70%的死刑判决发生在中国。按照中国法律,总共有68项罪名可以判处死刑。据推测,在2008年,中国大约有1700人被判死刑。然而,1700起死刑判决可能只是冰山一角。这些推测是根据媒体报道的数字而来的,并没有来自中国政府的官方数据。中国政府根本不公布统计数据,不可能从官方渠道了解到究竟有多少人被判了死刑。世界反对死刑大会的组织者之一,世界反死刑联盟的普拉塞斯(Aurelie Placais)说,在中国,死亡判决也有可能是根据政治原因做出的。
      在我看来,普拉塞斯算是说对了。中国也是一个“外儒内法”的国度,严刑峻法是中国一贯的传统。死刑代表的是国家权力对个体生命的剥夺,其背后仍然有着极权主义的意蕴。为了严格控制整个国家,中国竟然有68种罪行可以判死刑。中国杀人最多,但谁能保证没有错杀?在中国,人的生命并不值钱,也没有多少尊严可言。比如,“文革”中便可以随意冤杀错杀。实际上,很多国家禁止死刑,就是担心错杀。在这些国家看来,人是具有尊严的,生命只有一次,绝不容许乱杀。这些国家宁可判无期徒刑,也不愿意草率地执行死刑。
       尽管进行了多项司法系统的改革,但中国仍不是一个法治国家。中国的法治建设尚不完备,还有很长的路要走。中国一直有着极权专制的历史,要走向民主与法治需要很长的时间。我们可以预测,中国还会有很多错杀冤杀。
       最后,我还想讲一个故事。故事大概是这样的。
    在意大利,一个男子持刀对女子进行抢劫,并捅了她一刀。当他拿着钱准备跑时,发现这个女人已经快不行了,于是赶快报了警。女人获救了,而事后他也被抓住了。然而,在法庭上,他却得到了无罪释放。法官说:“罪犯能够报警,说明他的良心未泯。跟他抢来的钱相比,他的良心才是更重要的东西,我们的社会需要这种良心。”为了传承社会美德,法官决定判他无罪释放。
        通过这个故事,我是想建议对赵志红减刑,不妨判他无期徒刑吧。他能够勇敢承担责任,还呼格吉勒图一个清白,宽慰呼格吉勒图父母那颗受伤的心,这证明了他的良心未泯。在道德滑坡的中国,社会更需要这种良心。杀一个人很容易,然而维护社会良心却很困难。此外,中国政府也应该考虑逐渐减少死刑——因为取消死刑是社会文明的标尺之一。
  评论这张
 
阅读(11386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017