注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

换车手记  

2014-12-03 14:32:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假,我终于换了车。

我学开车,大概是从1997开始。那时,广为流传着这样一句话:21世纪有三个必备技能:英语、计算机和驾驶。英语本是我的专业,对于我不是问题;在计算机方面,我也算是起步较早,大概是1995年就开始接触了。那时Win95刚取代了Win32,全新的操作系统自带了功能强大的多媒体系统,这让我敏锐地判断出电脑终将进入教室,因此便早早开始学习电脑使用了。在“三大技能”中,我已经有了英语和计算机,当务之急便是学习驾驶了。

领照后的几年里,我自己并没有车。姐夫曾有一辆面包车,我可以经常借来开开。学校里一些老师看到我开车玩,便纷纷来跟我学开车。他们学会后,便到处借车出门自驾游。当然,我也能在这个过程中蹭用一下。算下来,学校里有五六个教师跟我接受了“驾驶启蒙”。

大概在2008年,在我的生活圈子里,我率先买了一辆奥拓车。之所以买这车,一是因为作为教师的我不喜欢家教挣钱,靠那点死工资,储蓄并不多。对于这种情况,相信教师们都能理解。加上“5·12”地震让我的房子成了危房,结果我只得重新按揭一套房,花掉了手里所有的钱。根据当时的条件,我只买得起这种车。二是因为我深知,车子完全是一种消费品,不仅买车要花钱,而且每年的保险、油钱、路费等加起来也得花近万元,对于我这种工薪阶层中的“下层人士”来说,这也是不轻的负担,所以控制车子的开销是必须的。即使有人免费送我一辆“油老虎”,我也不敢要,因为我是玩不起的。

奥拓车开了几年下来,发动机倒没有什么问题,但车身的各种小问题不断出现。比如,锁有点问题,雨刮器不灵敏了,等等。这些年间,车子主要是在省内跑,还没有跑出过省。去年我去青藏高原支教时,很多人建议不要开车,但我还是斗胆地将车子开了去。当时我的想法很简单,如果车子在路上坏掉,甚至是掉下悬崖了,我也不会心痛——当然,前提条件是我不能丢了小命。总之,车子跑了几年,对于我的价值不大了。

这几年,周围的教师买车的人越来越多,而且买的车越来越好。有人曾私下嘲笑我说,你也该换车了,你那车太掉价了,开那车出去泡妞,肯定也泡不上。我想了想,此话也不错。眼见别人泡到美女,怎么就没我的份呢?个中缘由,我这才恍然大悟。范美忠加入“有车族”,算下来也有两年了。虽然一辆旧车,但毕竟还是北京现代,开出去也算是“有头有面”,比我的奥拓强多了。再看看那个“新都名流”夏昆,经常开着越野车到处讲座。他时值男人的花季年龄,又是才高八斗满腹经纶,还走的是文艺路线,肯定惹得一些女教师春心荡漾,无法专心工作了。

女儿念大学,现在已是三年级了。关于她谈恋爱的事,我和老婆只是让她采取顺其自然的态度。由于我们没有明确反对,没准她什么时候就可能带个“金龟婿”回家。然而问题是,“金龟婿”本是衔玉而诞的高富帅,或者是富二代。顺便说一下。唐朝时期,内外官五品以上,皆佩鱼符、鱼袋,后改成了龟符,鱼袋为龟袋,三品以上龟袋用金饰,“金龟婿”一词便由此而来。无论怎么讲,高富帅或富二代都习惯了优渥的生活,若是看到我家的破奥拓,心里肯定多有不爽。结果,我的破奥拓完全可能破坏掉一桩美满的婚姻。想到这里,我便决定要赶在“金龟婿”到来之前换车了。

暑假期间,我跑遍了几个车市,物色好了几款车,新款捷达、长安CH35、奔腾等。回家征求老婆的意见后,我终于定在了大众汽车生产的,排量1.6升,自重1.2吨的新款捷达。捷达车的口碑一直不错,但旧款的造型比较呆板和老土。新款捷达完全变了样,不仅采用了流线型,而内部的配置也都比较像样。我配上倒车可视系统和GPS后,看起来多少还有一点高档车的气象。这样,在最低限度上,无论女儿的“金龟婿”多么有钱,屈尊乘坐一下不会那么不安全,也不会感觉太掉价了吧。

在买车前,湖南的肖老师夫妇俩来四川旅游时,我还没有来得及换车。按照先前说好的,我可以开车带他们在四川溜达一下,不仅当向导,还同时是导游。当听说我是一辆奥拓车时,他们都皱了皱眉头,显得有些犹豫。不过,当他们知道我开着这破车去过青藏高原时,又多了一点信心,最后才同意冒着生命危险坐我的破车到处逛逛。当傍晚时分我送两口子回到旅馆时,他们肯定暗地里庆幸能够安全回来。

换车手记 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

他们回湖南后,听我说换车了,便要想看看我的新车,我便把下图发给了他们。我本希望得到他们的好评,让他们赞扬一下我买车的决定是多么英明。谁知看此图后,他们的评论竟然是:车比人好看。看到这个评论时,我当即晕倒在地,不省人事。一直以来,我就想不通一个问题。我也算是玉树临风的人中龙凤了,怎么就配不上这车呢?


  评论这张
 
阅读(11492)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017