注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

南泊日记(三)  

2014-02-26 10:21:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与成都相比,深圳的培训学校效益多少要好些。2013年,成都的人口总数为1635万,深圳的人口为1300万。深圳的人口总数中,大多数为城市人口,这点跟成都可能有些差异。更为重要的是,深圳的人均收入肯定高于成都,人们有更多的钱愿意花在孩子身上,这便造成了两地培训学校在效益上的差异。

教育打工日记(二) - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

      我所在的这家培训学校,无论在效益和规模上,在深圳只能算是二流水平。只要你去“深圳教师招聘网”上看看,铺天盖地的招聘信息很多都是培训学校的。他们打着“实验学校”、“培训学校”、“教育集团”之类的旗帜,干的都是同样的事情——拉学生来辅导,收费赚钱。
       对于我来说,这些培训机构显然都不是真正的学校。除了抓分数外,这些学校是没有思想文化的。整个中国教育都没有思想文化,何况一家培训学校?招聘来的教师,大多是刚毕业的新教师。为了生存立足,他们只得拼命上课赚钱,舍此无它。现状是这样,我若在这里批判,还怎么混下去?所以,我只得装成糊涂,不跟人讲这些。我的心里清楚,我是来打工的,不是来传教的。

       刚来的一段时间,一般都算作试用期。学校把几位英语教师找来,听我的课,评我的课,反复折腾。我心里想,我教书20多年,还试用什么?这几个教师才工作一两年,他们能评出什么?.....不过,人在屋檐下,不得不低头。那几个教师虽然年轻,在这里呆上一年半年,便成了“老”教师,因为我才来几天。后来我也想开了,你要听就听吧,要评就评吧。这点能屈能伸,我还能够做到。

       这些学校开设的课程,普通只有语数外,即要考试的科目。各所学校都一样,拼命抓住考试科目,使竞争压力不断变大。因此,每所学校成天思考的问题就是如何打败对手,增加自己的市场份额。前两天,一位家长领着孩子匆匆离开,说是要赶到另一培训学校学习围棋。这件事,对我有些触动,让我想到了更多的问题。
       说到围棋,我本人有业余三段的水平,虽远不是什么高手,但入门水平是有的吧。再说象棋,我家算是“象棋世家”了。父亲生前特别喜欢象棋,退休后每天背着棋走街串巷找人下棋。在他的熏陶下,我家几兄妹都学会了下棋。后来,两个姐姐长大结婚后,姐夫都学会了象棋,主要想陪陪父亲下棋,讨到他的欢心。除此之外,我还可以尝试一下国学,带领学生读读《论语》或《庄子》,或讲点文史哲什么的。我不是说我的水平很高,只是说对于初中小学的孩子,我还是能应付一下吧。再说,我也不是真正要提高他们的水平,而是给他们一些启蒙,有些基本的常识即可。教育打工日记(二) - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
       深圳有很多艺术学校,我这家学校的隔壁,便是一家舞蹈学校。当然,上这家学校学舞蹈,肯定是要交费的。我的意思是,我完全可以开设一些“免费课程”,目的是凑人气,把学生家长吸引过来。别人的授课水平比我高,但我是免费的,家长肯定也会冲着免费而来的。家长带着孩子来参加免费课程,肯定不愿意一会儿又带着孩子匆匆赶到另一家培训学校,参加考试科目的辅导。没有人喜欢一天之内,疲于奔命地连续在几个地方之间奔波听课。结果,他们可能会更愿意在这儿学习所有的课程——此时,免费课程的真正目的便宣告实现。   
       我想起以前做淘宝店时的经历。当时,有几款服装是几乎不赚钱的,基本上按进价卖出。这样做的目的,主要是吸引顾客。还有一点就是,淘宝店一般会致力于打造“爆款”,即有一两款特别火爆,很多顾客都是被爆款吸引过来的。以此来思考,这所学校也应该打造一两门优势学科,即可以拿得出手,能够任何学校PK,叫得响的学科。当然,为了实现这一目标,学校可以招聘一批骨干教师,通过一两门学科来带动所有学科的发展。
       同事听到我的想法后问我,你愿意上课没有工资?我笑了笑说,在起步阶段,开设免费课程,少点工资也行啊。只要能将学生吸引过来,好日子还在后头啊。目前,学校只是勉强可以搞下去,但效益是有限的。若是满足于现状,将来很难做大做强。关于这些想法,今后我也会直接跟校长交流。
       我所在的这所学校,总共有六七个校区,只是在深圳龙岗还算有点名气。据说,在深圳名气最大的培训学校是邦德。街头的对面是一个液晶超大屏幕,成天滚动播放广告,其中便有邦德的广告。由于深圳的经济比较发达,学校的硬件条件都还不错。虽然培训学校大多租用写字楼层,校区布置、办公条件都还过得去。 

教育打工日记(二) - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

(这家培训学校的教师办公室)

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017