注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

【转载】十大工序打造的高考集中营  

2014-03-11 09:05:11|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博主按:

         我不想评论什么了,因为我对中国教育已评论得太多。我只想问一句:TMD,我可以说脏话吗?

 

超级县中——十大工序打造的高考集中营

 导语:近日,有媒体报道各地垄断生源、拥有升学率神话的”超级中学”现象,其中某些中学独特的军事化管理模式更激起热议。事实上,这种模式与早年备受争议的”县中模式”一脉相承,其核心便是封闭式管理加上量化考评,配以煽动性的意志灌输,将学生的应试潜力挖到极致。以下是将其打造为高考集中营的十大工序。

砸钱:每年投入百万掠夺优质生源,砸重金”购买”中考状元,希望靠”外援”冲击升学指标

靠外援冲击北大清华,是江西临川一中的法宝。临川一中每年花在招生上的投入超过100万,如果完成相应的升学指标,来自上级政府的奖励高达100万。因此该中学每年不惜重金竭尽全力在全省掠夺优质生源,比如在南昌开通了临川直通车,免费让家长到100公里外的学校参观。在生源掠夺战中,临川一中的代表性战果是曾在一年里将全省各市的八十多名中考状元重金迎来,而被同城兄弟学校培养多年的一对双胞胎兄弟,也以18万加安排亲属工作夺走。

精确:军事化管理,将学生的作息安排精确到分钟,确保最大限度的投入学习

“超级县中”普遍在学生管理上实行半军事化、全封闭寄宿制管理。例如衡水中学规定所有学生均住校,高一、高二学生两周放假一次,高三月休。非放假时间,任何学生不得出校门。而据《南方周末》报道,在衡水中学的作息时间表上,从清晨530起床,5:45跑操,6:00早读,12:20午饭,13:58进教室开始下午上课,到晚上2210强制熄灯,从上课、吃饭、自习到睡觉,其间的每一分钟都被精确管理,而这样的时间精细化管理是保证学生每天14个小时学习的基础。

量化:早恋、吃零食、发呆喝水都纳入量化评分细则,用公司绩效手段追求学习效率

在衡水中学的《学生违纪处理细则》里,几乎学生的一切行为都能纳入班级量化考评。不准带手机MP3、不准跑步就餐、不准违规吃零食,上课严禁看表、朝外看、擦眼镜、翘二郎腿,甚至带橘子进教室、穿短裤睡觉也要警告处分。就连处理学生的早恋问题,衡水中学的量化也做到极致,如男女学生交往频繁,追逐打闹,都会酌情量化扣除班级德行分。

口号:贴标语、搞大会,通过反复宣誓喊口号强化意志、煽动狂热的奋斗热情

在衡水中学的每个角落、橱窗里,全都充斥着激励、感恩、优秀教师介绍、上级表彰、高考光荣榜、状元宣传照、学生格言、班级竞争口号等。而除了每天跑操要大喊口号外,各种宣誓讲话、会议多如牛毛,每日宣誓、国旗下讲话、优秀学子报告会、入学会、200天会、新年会、百日誓师大会、邀请励志专家冲刺演讲……在这些活动中,煽动性的演讲意在激起学生的狂热,用反复宣誓高喊口号灌输高考的理念和决心。据衡中前校长李金池形容,”每次报告会下来学生热血沸腾,心灵受到极大的震憾、不能自已。”

跑操:在整齐划一中高喊口号,灌输集体主义,意在磨去棱角,培养学生服从心理

衡中前校长李金池认为,学生融入到集体当中,会立马产生战胜困难的勇气,因此要坚持用集体主义调动学生的激情,已经成为衡中特色的跑操便是这一理念的实践典型。每天清晨540分,学生就开始在操场上集合,排成方阵,人与人保持15公分间隔,用”压倒一切的气势”高喊各自的口号开始绕着操场跑。每日第一项的跑操活动一方面通过喊口号刺激学生的情绪,另一方面也让学生更加习惯于服从管理。而跑操请假的流程相当繁琐,要有县级以上医院的证明经过班主任、年级主任、学校教育处干事、教育处主任直至校长层层审批。

排名:每周排名成绩、班级对比、造星运动,让学生时刻处在竞争状态中保持斗志

再以衡中为例,考试几乎场场排名,周测班级排名,月考年级排名,每隔三天的理综测试也要排名。而据衡中某教师调研总结,其利用学生争强好胜的心理,让两个班比赛,自习时平均分低的班级的最后一名第二天要站着上课,希望”即使是惩罚学生,也让学生感受不到是惩罚,同时提高自习效率”。另外在学生中还开展造星运动,每星期评选一次校园之星,名目包括 “杰出学星”、”希望之星”、”进步之星”、”诚信之星”等十几种。用李金池的话说,”凡是学校提倡的,事事、处处、时时充满竞争”。

淘汰:对教师也进行军事化管理,实行末位淘汰制,用高压刺激教师拼命专注教学

中学对学生实行封闭式管理,对老师同样要求”贴身管理”,例如衡中规定所有教师都住在学校,上下班要经过指纹识别电脑登记。而教学任务则是更大的压力,例如规定教师布置的定时作业必须控制在20分钟内完成,如果教师留的作业学生不能在学科自习内完成,便被列为教学事故,给予处理并记入教师的教学档案。还有各式班级量化评分,都会直接影响老师的绩效。而在毛坦厂中学,对于老师们来说,这座”工厂”的生存法则非常残酷。学校选聘班主任,每学期根据考试成绩,实行”末位淘汰制”,而班主任还可以炒掉任课教师。

净化:在学校建立”精神特区”,对教师进行”精神净化”,使其甘愿奉献

衡中前校长李金池在其《衡水中学是怎样成为全国名校的》的文章中,详细阐述了其将学校建成”精神特区”的理念,通过”养育广大干部、教师的精神追求,升华他们的精神境界。使每一个教师的整个生活都充满激情,充满理想,充满活力。” 在诸多实践措施中,包括重精神奖励、淡化物质奖励,以期望教师”不再关注奖金,一门心思搞业务”。据其称,精神净化的结果显著,教师保持高昂的工作热情,常常废寝忘食批卷到要学校领导”命令”其回去休息。

禁娱:取缔学校所在地周边的娱乐场所,杜绝一切让学生分心的可能

被称为”亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学,本身处在一个常住人口只有5000人的小镇,但一旦开学,蜂拥而至的学生和家长,让人口总数最多时膨胀至5万。但在这样一个镇子里,没有一家网吧、咖啡馆和KTV——任何可能会让学生”分心”的娱乐场所。据《中国青年报》报道,毛坦厂最后一家网吧,几年前在陪读家长的强烈反对下,被当地派出所”取缔”。

陪读:半封闭管理衍生家长陪读送饭的大军,带动”房地产经济”

诸如徐州一中、黄冈中学等”超级县中”,因其半封闭的管理模式,家长担心学生生活不便,普遍采取在校外租房的形式陪读送饭,这部分陪读大军甚至带动了学校周边的”房地产经济”。在毛坦厂镇内拥有近万名前来陪读的家长,大量外来人口带动了经济的发展。一户两层小楼可隔成大大小小六七个房间出租给陪读家长,每学期每个房间依大小不等能收取2000多元至上万元。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017