注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

四川,来了就不想走的地方  

2014-03-16 21:23:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有言道:“少不入川,老不出蜀。”按一般的理解,此话的意思是说,四川女人狐媚令人销魂,人们的生活闲适散漫,年轻时进入四川,容易被四川美女勾去了魂,斗志必会被消磨,一生终无成就。当你在沿海发达地区奋斗了一生后,老年时便应该定居四川安度晚年,好好享受生活。
    确实,四川的生活节奏缓慢,四川人也显得“没有斗志”。四川盆地,尤其是成都平原,本是全国重要的粮食基地,气候适宜,物产丰富,基本生活很容易解决,人们不易为生计发愁或奔波。在珠江三角洲,租房贵得令人咋舌,更不用说买房了。租一间靠郊区的破旧房子,空荡荡什么都没有,你就得花上千元,还得自己买各种电器。来这儿工作的人们,为了生存立足,必须起早贪黑地工作,生活节奏不快怎么行?
    在四川,闲暇里人们想到的不是去赚钱,而是如何去吃喝玩乐。在四川,几乎人人参与打麻将,恐怕全国没有哪个地方打麻将如此盛行。表面上看,这些都是四川人生活的“阴暗面”,然而若能辩证地看,我却想说,正是这种生活才使四川成为文化大省。
    忙碌能赚到钱,也能拉动经济,然而却很难促进文化的发展。再高的学历,毕业后就一直忙碌,没有读书的时间与闲情,一生未必能有多少文化。相比之下,四川人过得更从容潇洒,生活节奏相对较慢。这种生活使人有时间打麻将的同时,也会使人有时间读书。《庄子》曰:“大智闲闲,小智间间。”闲适的生活容易使人拥有大智慧,而忙碌的生活只能使人拥有小智慧。
    自古以来,四川便是文化胜地,这样说恐怕并不过分吧。在前几年的“历史文化古城”的评选排名中,成都名列第三(其余两个我估计是西安和洛阳)。事实上,在中国,四川、河南、山东等省,以及四川平行向东的两湖、江西、安徽、江浙等地,都可以说是中国文化的重要“集散地”。记得小时候,读过私塾的父亲便经常跟我唠叨“万般皆下品,唯有读书高”。虽然父亲不一定对传统文化有深刻的了解,但他经常叨絮一点《三字经》等上面的词句,对我们孩子们多少都有些影响。在古代,两广地区只是“蛮夷”之地,本来就缺乏文化底蕴。时至今日,这些地方的人们普遍崇尚的都不是读书,而是赚钱。珠江三角洲赶上了改革开放的好时光,经济发展得非常快,人们的生活节奏也会随之加快。
    或许,正因为有着深厚的文化底蕴的原因吧,四川处在内地,但人们的思想观念毫不落后。有一例子便是四川的离婚率在全国最高。四川外出打工的人比较多,在外地呆久了,容易造成婚姻的破裂。这个客观事实是一重要原因,但肯定不是全部原因。四川的高离婚率,还有一个原因就是四川人的思想比较开放,女人“从一而终”的观念早已淡漠。现在,有些地方,如广东的潮汕地区,人们的观念仍然非常传统和保守,女人普遍还有“从一而终”的观念。
    现在,我想简单谈谈广州(东)的女人。在广州呆了一段时间,我发现广州女人并不那么有诱惑力。她们一般穿休闲装,也不怎么化装打扮,自然少了一些气质。广东的生活节奏快,使女人没有闲情打扮。人们整日步履匆匆,高跟鞋没能得到女人的青睐,女人自然便缺少了几分姿色。此外,缺乏文化底蕴,也造成了广州女人的气质不佳。只要在成都街上走走,总会有不少女人让你心动,让你禁不住回头多看几眼。你在广州每天穿梭于地铁和街上,很少有女人给你心跳的感觉。外省人一般都会觉得四川女人很狐媚,看来也很正常了。
    广州很少有天生丽质的女人,普遍不如四川女人。
没有天生的丽质,再加上不注重打扮,广州女人是什么样,读者应该能想像出几分了。
四川,来了就不想走的地方 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
(这种让人回眸的穿着,更可能出现在成都街头)
     在全国,四川的经济不算一流,但事实上根据我的观察,最近一些年来,沿海地区跟内陆地区的差距已经大大缩小了。不像一二十年前,沿海地区开发得早,有政策上的优势,经济率先得到发展,那时沿海地区跟内陆相差较大,这也在情理之中。
    最近一些年,四川外出打工的人有所减少。一方面,随着中国经济的发展,工人的工资随之上涨,外资企业赚钱的压力增大,便将制造业领域的工厂向东南亚更落后的地区转移;另一方面,由于中国沿海和内陆的差距减少,人们感觉到广东打工已经没有多少必要性了。
    看来,“少不入川,老不出蜀”已经逐渐不适用了。随着四川经济的发展,四川也有很多机会,年轻人同样可以在这里打拼创业。待你事业有成时,娶一个狐媚的四川娇妻,每天吃点麻辣火锅,听听评书看看川戏,那日子美得一定会让你陶醉,赞叹,心甘情愿地老死在这里。
  评论这张
 
阅读(990)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017