注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中国为何没有独立的知识分子?  

2014-03-19 20:45:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在欧洲历史上,为争夺权力,王权和皇权之间的斗争一直是十分惨烈的。11世纪末,双方剑拔驽张,开展了一次大战,这便是著名的“亨利四世的卡诺萨之行”。在一些人的支持下,国王亨利四世想占据权力,把教会排除在外。教皇格列高里七世针锋相对,禁止亨利四世任命主教,并威胁要把亨利四世“革出教门”。此时,支持亨利四世的人纷纷倒戈,转向了教皇的立场,逼迫亨利四世只得向教皇屈服,亲自去卡诺萨城堡向教皇认罪。
    卡诺萨城堡位于意大利北部。教皇赴德国时,路过卡诺萨城堡,并准备在此接见亨利四世。1076年底、1077年初,在天寒地冻的冬季,亨利四世起程前往意大利。亨利四世到达卡诺萨城堡时,教皇却让他脱下长袍,在冰天雪地里站了三天,直到第四天才肯与其见面。
    经过谈判,亨利四世答应了教皇的条件,输掉了这次争斗。
这便是史称的“亨利四世的卡诺萨之行”。这个词汇的使用,常常含有屈辱、投降等意思。不过,后来亨利四世并不甘心,暗中招兵买马,终于打败了教皇的军队,把教皇格列高里赶下了台,重新选举了教皇。
    众所周知,西方文化有“两条腿”或“两面旗帜”:理性精神和基督教。肇始于柏拉图的“二元论”思想,对基督教和西方文化产生了深刻影响。基督教徒笃信信仰 和世俗的分离,即“恺撒的物当归恺撒,耶稣的物当归耶稣”。这种观念应用到社会和国家,便会导致王权和皇权的对立。这种对立有个好处,那便是形成了互相制 约的平衡状态,王权和皇权都有一个制衡力量,不可能独揽大权。
    罗素认为,宗教主要可以分为两种:一种是为抚慰心灵的宗教,一种是为政治服务的宗教。基督教属于前者,而中国的儒教则属于后者。儒教跟政治结合,形成一种 “政教合一”后,便催生出了中国的专制传统。我曾有文字论述说,儒教实际上不是严格意义上的宗教,而仅仅服务于意识形态服务,最多也只能算是一种“准宗 教”。“政教合一”形成了一个强大的统治力量后,知识分子便失去了生存的独立空间。面对强大的专制政府,知识分子只有两条路——要么为政治服务,成为政治 的棋子,要么被边缘化后泛舟西湖,跟女人风流。前者成为了儒教的“入世”,后者则成为了道教的“出世”。事实上,道教盛行的时代都是政治最为黑暗的时代。 当人们从政治中找不到希望时,便只有逍遥去了,或通过佯狂来舒展个性,如魏晋时期的知识分子。
    西方的情况则不同。由于基督教是不属于政治的宗教,所以一直是政治的对抗力量。在政治与宗教之间,知识分子便找到了一个生存空间。政治和宗教都想争取知识分子,努力使其成为支持自己的力量。此时,知识分子的信条便
“此处不留爷,自有留爷处”——你要整我,我就投靠对方来反对你。最为典型的例子,当要数奥卡姆了。
    奥卡姆是欧洲中世纪时期著名的学者,以他的“奥卡姆剃刀原则”而闻名。他的部分哲学观点与当时的罗马教廷不合,被教皇宣称为“异端”,并被押解至阿维尼翁教廷接受“异端”审查,为此教会聘请六位神学家专门研究其著作,有51篇被判为“异端邪说”。1328年5月,他在在夜里越狱成功,被时任神圣罗马帝国皇帝路易四世收留。他对皇帝这样说道:“你若用剑保护我,我将用笔保护你!”
    由此观之,即使在“最黑暗的中世纪”,欧洲的思想文化并没有,也不可能丧失殆尽,这是政治与宗教对立的必然结果。
只要有知识分子,便会有文化的传承。事实上,欧洲中世纪再黑暗,也没有中国黑暗。
    现在,我们再来回头看看中国。在中国历史上,每次专制统治土崩瓦解时,中国的历史文化传统又没有提供解决问题的良方。于是,每一次帝国瓦解后,总是又被新的帝国所取代,继续着原有的状态。中国的历史遵循着“分久必合,合久必分”的规律,背后的原因是中国社会有一种以专制为特点的“超稳定结构”。美国建国以来,为什么从未出现分离的局面?
    共产主义作为一种世俗宗教,内在结构跟宋明理学有相似之处,这便是为什么共产主义在中国生根的重要原因。为什么只有共产主义才能救中国?因为,只有专制才能救中国。这个庞大的红色帝国,跟历代王朝没有根本的区别。1949年后,历史上的皇权变成了“毛权”后,又成了“红权”。当然,现代化的时代背景使共产党的专制有些细微区别。比如,由于市场经济的兴起,以及互联网时代的到来,共产党不得不走向全球化的开放时代。
    尽管如此,共产党仍然是专制的,这是中国特色使它不得不采取的政策。为了保持“大一统”,共产党对思想和言论实行高压政策,对任何党派的出现也采取打压措施。知识分子追求言论自由和思想独立,当然不会讨到共产党的喜欢。然而,
共产党要堂而皇之地标榜自己如何伟大,宣称自己“代表了先进文化”,只得拉拢知识分子,使其成为御用文人,服务于政治。
    作为一个专制政党,共产党垄断了所有的社会资源。御用文人为其服务,自然是待遇丰厚,而那些“不乖”的知识分子则要么闭嘴装哑巴,要么成为自谋生路的
草根,成天为生计奔波。相比之下,共产党也算有了一点进步——毕竟,共产党没有像过去一样将知识分子杀掉,好歹给了他们一条活命。在政教合一的中国,没有一种力量跟共产党抗衡,为知识分子提供良好的生存空间。这就意味着,中国的知识分子不会获得彻底的独立。
    最后,教师是知识分子吗?如果教师算得上知识分子,又是哪类知识分子?如果教师没有自由思想和独立人格,只是为政治服务的知识分子,那么整个中华民族又将会是什么样?
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017