注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

如何打造学校特色?  

2014-03-20 21:56:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    眼下,各校都在实施品牌战略,努力打造特色学校。一般来讲,学校的特色跟校园文化是分不开的,有很多重叠交叉之处。那么,校园文化或学校品牌如何打造呢?
    在办学过程中,很多学校开展活动都非常随意,缺乏特定思想的指导,这样也可能会形成一些特色项目。比如,一所学校喜欢开展足球比赛,丰富学生的校园生活。为了提高比赛水平,学校只是开设足球课,或安排一些训练课。久而久之,学校可能会摸索出一整套做法,最终形成自己特有的足球文化。
    很多学校在打造校园文化时,只能做到“就事论事”或“零敲碎打”。一所学校在游泳方面非常出色,几十年来形成了一套游泳教学,而且还为国家队输送了一批优秀队员,其中几个还获得过大奖。学校在游泳上大做文章是可行的,但是不够的。
    一般来讲,学校工作有方方面面,但其中最重要的是教学、德育和管理三个方面。任何一所优秀的学校,无一不是在这三个方面做得非常出色。在打造校园文化时,首先要做的是顶层文化设计。
    所谓顶层文化,即是一种哲学高度的思想。每一位校长都会有自己的世界观,无论他是否意识到没有,他在管理学校时都会有意无意地运用到自己的世界观。比如,一位校长的世界观若是认为世界是非常有序的,任何无序都不应该存在,那么,他在管理必然会实施高压政策,不允许教师乱说乱动。同样地,他也会要求教师用同样的方式对待学生,无论是在班级管理中或在课堂教学中。顶层文化应该统摄教学、德育和管理三个方面,如下图所示:
如何打造学校特色 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
    然而,在实际中,一方面校工们的事务繁忙而无暇读书学习,另一方面由于中国“官本位”文化和官僚体制,一些校长的素质
本来也不高,很多校长缺乏哲学思想,没有办学理念的引导,在工作中带有很强的随意性,今天开设一门课程,明天搞一个活动,有“想到哪儿便做到哪儿”的特征,明显缺乏系统性和持续性。事实上,很少有校长的思想能达到哲学高度,否则,中国的校长都能成为哲学家了。打造学校特色,首先要为校长梳理出自己的办学理念。
    现以前面的足球文化为例,简要说明如何根据足球文化打造学校品牌。
    诚然,足球可以成为文化,至少是一种物质文化。然而,足球不止是物质文化,它也承载着一种精神文化。在足球运动中,团队精神是最为重要的。因此,可以将团队精神作为顶层文化来思考。足球不止是体育运动,它背后的团队精神指导着整个学校的工作。在教学中,教师们采用小组合作学习的方式;在班级管理中,班主任将小组合作作为了一种管理模式;在行政管理中,领导班子相互协调和合作,改变了各自为阵的状态,提高了管理的效率......沿着这种思路思考,我们就会发现,团队精神是学校工作的核心理念。对于这所学校而言,足球是一个特色项目或体育运动,也是团队精神的一个载体。当学校工作被顶层文化统摄进去后,校长的办学理念便形成了一个体系。
    提炼出顶层文化后,接下来便应该进行分解,将任务分配给教务处(教科室)、德育处、办公室等各个部门,这些部门又何将任务分解到教研级或年级组,直到落实到具体的教师身上。如此一来,学校工作便形成了一个金字塔。为了确保方向性和持续性,学校应该申报课题,使课题研究成为一个推手。研究目标明确,分工到位,可以确保特色打造不成为流于形式的运动,最终取得实效。
    当然,分解任务后,学校还需要重新设计“一训三风”,一训指“校训”,三风指“教风、学风和校风”。“一训三风”的设计,必须遵照顶层文化的理念来设计,不能搞出一些与顶层文化不相关的东西,甚至是与顶层文化相冲突的东西。设计者心中要牢记,“一训三风”只是顶层文化的具体化过程。
    最后,学校还需要找人设计SIS(School Identity System),即学校标识系统。这个标识一定要体现顶层文化的理念,或者说,只是顶层文化的“物化”过程。无论是校园中的雕塑或牌匾,或是校园中的楼房教室,都要围绕顶层文化来设计,努力使每个角落都能渗透一些顶层文化的元素。一般来讲,学校的校徽和校服可被视为SIS的一部分。  
    总之,顶层文化是学校发展的一种战略思想。它在学校的现实基础上,提出了一套办学思想,以及一系列的操作措施。当然,如果学校的力量有限,在设计顶层文化时不妨引进学术外援,向专家咨询,务必保证学校在战略思想上的正确。办学方向错了,学校很难搞出特色。
    对于杜郞口中学,可能国内有不少人颇有微辞。尽管如此,我们不得不承认,从市场营销和品牌打造的角度来讲,杜郞口算是一所成功的学校。你批评杜郞口名不符实也好,你揭露杜郞口忽悠教育也罢,杜郞口却每天始终开着大门,用笑脸迎接一批又一批的参观,同时将他们带来的钱装进自己的口袋里.....无论你批评还是赞扬,杜郞口始终在那儿。
   
最后,我要问问痛骂杜郎口中学的校长们,你的学校若能成为杜郞口,你是否会乐意?
    不愿意?我不信。
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017