注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

南泊日记(五)  

2014-03-02 22:45:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   五年前,我曾买了一个上网本,主要是想到携带方便,有时出门可以带着玩玩。自从学电脑开始,我一直都喜欢台式机的大键盘,因为它跟老式的打字机差不多。笔记本的携带也方便,但我总感觉键盘不够大气,打字不太舒服。然而,去年上青藏高原时,学校为我配了一台笔记本电脑。这是我第一次正式使用笔记本,用了一段时间后感觉还可以,键盘不是我想像的那么难用。从此以后,我开始接受笔记本电脑了。
   这次出发前,我本想把上网本带着,但想到只有十寸,而且键盘比笔记本还要小,估计带着用处不大,所以临行前改变主意,将它留在了家里。出来后,愈发感觉到我必须有一台电脑,否则很多事情都会不方便,于是便上了淘宝,到处搜索性价比高点的电脑。
    搜索了一段后,我发现淘宝上有些电脑非常便宜,价格低到一千多。根据宝贝描述,这些电脑都是商场里的展示机,且有95-99成新,配置也不错。但是,我又怕被卖家骗了,找些麻烦事,因为卖家不是专卖店,货源可能会有问题。我跟卖家说,我做过淘宝,知道淘宝的所有流程。我这样说的目的,是想如果我万一要求退货,卖家不至于耍赖。最终,我便定下了一台1900元的电脑。
    收到货后,我发现电脑根本没有卖家声称的九成新,而只有六七成新。印在电脑上的商标,已有不同程度的脱落。最要命的是,当我开机启动后,偶然把笔记本合上时,电脑便黑屏了。我打电话咨询时,说是这款电脑的设计有些问题。技术人员叫我关机,然后启动。当我启动时,却总是无法进入桌面。我估计,黑屏重启使电脑丢失了系统文件,因此才会出现这种情况。看到这款电脑时,我心里就有想退货奶退款的想法,现在我有了一个更有力的理由——电脑无法启动,于是便提出了退货退款的要求。所幸的是,卖家也挺爽快地同意了,于是我立马把电脑寄了回去。从收货到寄回,时间没有一个小时。
    后来我想,这家店可能有两种货源:一是收购的旧电脑。这台卖给我的电脑,肯定已经用过三五年。通过升级后,卖家将电脑高价卖出,从中赚得利润。比如,他们的收购货可能是500或800元,若是内存和硬盘换大点,便可以一千多的价格卖出。另一种货源可能是“贼货”,即从小偷那里收购过来的脏货。在大城市,白领阶层几乎人人都有笔记本电脑,大致跟手机一样普及,肯定会时有盗窃发生。在这两种货源中,无论是哪一种,都可以为卖家创造出很大的利润空间。
    由于货源的问题,卖家不提供发票,或保修单,售后服务得不到保障。电脑不能启动后,卖家的技术人员也很热情耐心地跟我解释,但毕竟这不是可靠的保障。没有发票和保修单,今后他们若不想理我,我就只有拿到修理店,花上一笔修理费。电脑不易出问题,但一旦出问题,我就得自己出修理费,显然不划算。我之所以下单,是因为我想到品牌机一般不易出问题,没有发票也罢,拿到电脑看看再说。
    卖家收到货后,也没有跟我纠缠,立即把款退给了我。拿到退款后,我在淘宝找到一家联想专卖店,花了两千多,订了一款性价比较高的“昭阳E49”。到货后,我立即开箱验收,无论是包装、礼包、发票等,都做得非常规范。毕竟,这是北京中关村的一家专卖店,有联想授予的销售许可证书,肯定不会卖假货。这一次,我终于放心了。第二天我便上网确认了收货,并给予了卖家好评。
     将来,这台电脑就会随我辗转南北,成为我的好伙伴。
  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017