注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

文化是一种管理,也是一种资本  

2014-03-28 22:05:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一般来讲,一个组织在发展一段时间后,会进入一个疲软期。借助于心理学的术语,(可称为“高原期”)。在这个时期,学校已有一点成绩,但这个成绩又不足以使其进入新一轮的发展,具体表现为员工成天有气无力,学校忽好忽坏,甚至还有下降倒退的现象。
    我们看到,各校在创办初期,教职员工会努力拼搏,升学率节节攀升,使学校获得了一定的“市场占有率”,解决了学校的基本生存问题。不过,几年后学校便会进入疲软期时。此时,迫于市场竞争的压力,各校之间开始大打价格战,相互压低价格,甚至不惜重金“买”生源。这些学校以民办学校居多,但目前公民学校也要面对市场的压力。
    从管理的角度来看,疲软期的出现有部分是科学管理的原因。一般来讲,管理都经历了三个阶段,即经验管理、科学管理和文化管理。经验管理是指社会化大生产尚未形成,生产规模非常有限时采用的管理模式。管理者凭者自己的直觉和经验来进行管理,有主观因素太多,随意性较大等方面的问题,
显然会导致管理的效率过低。1911年,泰勒提出了科学管理的理论,自此,管理开始告别经验管理,步入了科学管理的时代。然而,科学管理提高生产效率,却也有致命的危机。行政命令、严格监督、惩罚和解雇的手法共同形成的高压态式仅仅是把人视为了机器的延伸,人的主观能动性被抹杀。
    应该说,新兴的学校无一例外地都走过了科学管理的道路。这是因为,若没有搞过科学管理,这些学校是不可能发展起来的。为了提高升学率,这些学校在管理中采取“一切以分数说话”、“不断侵吞师生的时间”的策略,把科学管理运用到了极致,同时不断地扬言要炒人,给教师施加压力,威胁教师的生存。然而,正是因为如此,当学校运作几年后,问题便开始暴露出来了:教师的工作时间已经达到极限,而且普通产生了倦怠感,工作上已经是老牛拉破车,没有了进取的动力。
    在这种背景下,学校以文化管理取代科学管理,将人作为学校发展的首要因素来认识,如此才能使让学校走出低谷,重新获得发展的契机。具体来说,文化管理就是“以人为本”,强调价值观、理想信念等观念因素的作用,通过形成共同的价值观来持久地增强学校的向心力和凝聚力。它重视精神激励和自我控制,可以充分激发出人的创造性和能动性。同时,它也强调人的归属感和自我实现,将人作为一个主体来看待,而不单纯只是管理的对象。

    实行文化管理,必然要重塑校园文化。在重塑校园文化的过程中,也要涉及一个重要概念,即品牌。目前,整个社会都是商品经济,学校的运作也要受商业的影响。在办学过程中,校长应该树立起“品牌概念”,有点营销的意识。
    现代业务企划鼻祖史蒂芬·金(Stephen King)曾指出,“产品是工厂所生产的东西,品牌是消费者所购买的东西。产品可以被竞争者模仿,但品牌却独一无二。产品容易过时落伍,但成功的品牌却能持久不坠。”可见,产品与品牌是不同的东西。市场上出现“价格战”的原因,便在于只有产品,而没有品牌。在市场上经常被“甩卖”的,都只是一些“地摊货”,不可能是“牌子货”,因为产品一旦获得自己的品牌,便会远离价格战。基于这种认识,可口可乐公司创办人阿萨·G·坎德勒(Asa Griggs Candler)才说了一句名言:“即使我的企业一夜之间烧光,只要我的牌子还在,我就马上能恢复生产。”
     因此,如何寻找到新的增长点,激活学校的持续发展,显然是
处“高原期”学校首先应该思考的问题。解决的方法便是打造学校品牌,而学校品牌的核心内容便是学校文化的塑造。学校文化能够把教职工的力量统一于共同目标之下的文化观念、历史传统、价值标准、道德规范和生活原则,增强学校凝聚力。
    法国社会学家皮埃尔·布尔迪厄最早提出了“文化资本”的概念。所以文化资本,是指持续地投资于组织文化建设而形成的一种能够给组织带来收益的资本形式。纵观世界上的成功企业,无一不是将文化资本的投入放在了最高的战略地位。一般来讲,文化资本能够为组织树立奋斗目标,提供强大的精神动力;可以在组织与员工之间形成一种“精神契约”,使组织的价值观转化为员工的自觉行为,形成上下同欲的凝聚力。此外,一个学习型组织还可以改变员工的心智模式,为组织提供一种思维资本。因此可以说,文化资本是一个组织不可缺少的资本。没有文化资本的投入,企业或学校便无法形成自己的品牌,使自己难以在市场竞争中生存下来。
    一个组织文化可以分为三层,即理念层、制度层和符号层。其中,理念层最为重要,它包括了组织的核心价值观、管理哲学、共同愿景和组织精神等几个方面。制度层则是在根据理念而采取的管理措施,包括有奖惩制度、人事制度等,此外还包括一种“不成文”的制度,即组织风俗。符号层是指理念的物化,包括LOGO,制服,旗帜,自然环境等方面。
    学校要打造品牌,需要从理念层面着手设计。跟理念层相关的,是学校的“一训三风”,即校训、学风、教风、校风(也可将管理作风纳入进来)。总的来说,理念可以高度浓缩或概括为一句话,甚至是几个字,“一训三风”则可以理解为是细化的理念,将理念分解为了几个方面。
    在中国,多数校长是事务型的,而不是学术型的,这是中国的体制所造成的。事务型的校长成天忙于处理各类事务,无暇梳理学校的文化问题,无法认识清楚科学管理的利弊。他们不知道,一所学校除了物力、财力和人力外,还有一个“文化力”(分别对应物质资本、经济资本、人力资本和文化资本),而文化力的重要性正在被越来越多的管理者认识到。近年来,到处流行着“一流的管理抓文化”之说,其实这有着深刻的时代背景。在最近调研过中,学校普遍反映教师有强烈的倦怠感。教师被驱赶着干活,总有疲惫的时候。此时,便需要引入文化管理,重视文化资本的投入,通过努力打造学校品牌,使学校得到社会的认同。唯有如此,学校才会在市场中立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017