注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

苹果品牌的由来  

2014-03-30 11:30:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT领域叱咤风云的“苹果”品牌为什么叫“苹果”,而不是别的东西?关于这个名称,普遍的观点认为是这样的:乔布斯读大学时,有一位好友罗伯特的叔父经营着一个很大的苹果园,他们一帮人每年夏天到那里打工,狂欢发泄。乔布斯创办电脑公司之初,一直给公司找不到一个合适的名字。那年夏天他又去了那个苹果园打工,回来时突然来了灵感,就叫“苹果电脑”。

    苹果品牌的由来 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在   有了品牌名称,LOGO该如何设计呢?我们看到,“苹果”的LOGO是一个被咬过一口的苹果。乔布斯为何这样设计呢?原来,在西方的文化传统里,苹果象征着智慧。亚当和夏娃偷吃了苹果,才让人类获得了智慧。苹果公司咬了一口苹果,表明他们拥有智慧,并勇于向未知领域探索。乔布斯用一生证明了,他就是敢于吃苹果的人。或许,他是在自喻?

      在计算机领域,人们不得不经常提及一个英国人——图灵。他是一位著名的数学家、逻辑学家,被称为计算机之父。早在二战期间,他便帮助盟军破译了德国的密码,为盟军的胜利做出了贡献。战后,他开始研究人工智能,为计算机的问世奠定了基础。195467日,图灵被发现死于家中的床上,床头放着一个被咬了一口的苹果。警方调查后认为是氰化物中毒,调查结论为自杀。
苹果品牌的由来 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

那么,乔布斯用苹果作为品牌名称,真的是想纪念图灵吗?遗憾的是,乔布斯一直没有承认这一点。

关于苹果品牌的由来,前面的故事可能是真的。至于苹果LOGO的由来,一直是众说纷纭,前面的说法可能是世人“挖掘”出来的。出于对乔布斯的敬仰,人们可能会千方百计地“神化”他,赋予他更多的智慧。

无论怎么讲,乔布斯改变了人类的生活,为人类做出了不可磨灭的贡献。他的那句“Stay hungry,stay foolish”也正在激励着成千上成的人们努力拼搏。

   好了,我的故事讲完了。最后,我想与读者一起分享乔布斯临终时的几句遗言。至于你有什么感想,那就是你自己的事了:

此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了。

我也在深夜里多次反问自己,如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有?
    .......

我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。

无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。


  评论这张
 
阅读(608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017