注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

聆听杨子云先生  

2014-03-30 21:04:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014330日,广东省企业品牌建设促进会沙龙隆重举行。中国品牌形象战略和创意产业创始人和行业领导人,中国民间智库领军人物、北京申奥形象战略设计专家团队总召集人,我国卓有成就的经济文化学者和实战型品牌战略权威杨子云先生专程从北京飞抵广州出席沙龙,并做了长达一个小时的主题发言。

聆听杨子云先生 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
       在发言里,杨子云先生回顾了中国的品牌战略经历的四个时代。第一个时代是在八十年代的中期。那时,市场经济刚刚兴起,工业开始复苏,工业设计被引入到企业的主战场后,改变了中国产品的外观设计,奠定了中国品牌战略技术的基础。杨先生认为,在工业生产领域,一般有两个维度,一个是制造,一个是设计。第一个时代使中国工业开始有了设计的概念,而在此之前中国工业只是制造出产品,没有设计的意识。

第二个时代是在九十年代初。随着改革开放的深入,国外产品大量涌入,对国货带来了巨大的冲击,不少企业因为没有形象战略设计而濒临破产。杨先生从国外的CI战略引进到中国,掀起了中国的CI战略时代,我们就是当年开启CI设计的精英。CI设计改变了什么?CI设计使中国的企业在同质化中有了企业的识别和认同。另外把文化经营战略加入到企业战略当中,所以中国的企业基本上都经历过这一轮CI设计时代。

聆听杨子云先生 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

 第三个时代是1999年的北京申奥,把中国和北京作为一个品牌营销到世界上去。杨先生与会员讨论了第一次申奥失败的原因,并饶有兴趣地回忆了申奥形象战略设计的整个经过。199911月,杨子云有幸从北京奥申委接过第一张委托书,为北京申奥开局。他作为总召集人召集了海内外各学科14名专家,承担了北京申办2008年奥运会整体形象战略的研讨和设计,在短短的半个月内便诞生出了北京奥运会的标徽和脍炙人口的“新北京、新奥运”的理念,促成了北京申奥的成功。

应该说,北京申奥是一次伟大的国家营销。它成功开启了一个中国融入世界,开始运用品牌化的思维治理企业、城市、国家的新时代,它标志着中国开始迈入品牌时代。

中国品牌战略的第四次时代是2004年。在科博会上,杨先生打出了“创意中国”的旗号,提出了从“中国制造”到“中国创造”的口号,拉开了中国文化创意产业的大潮。在此之后,杨先生发起成立的“品牌中国产业联盟”,成为了中国品牌战略非常高的一个平台,推进了中国中小企业品牌战略的发展。多年以来,杨先生一直坚持认为,创意产业是新经济的核心,代表着世界产业格局战略升级的发展大潮。他相信,未来的中国应当踏上“品牌兴国”之路,从制造大国走向创意大国

最后,“广东省企业品牌建设促进会”宣布正式成立,杨先生爽快地同意担任促进公的名誉会长。杨先生勉励到场会员要抓住机遇,努力推进广东的品牌战略,促进广东和全国的发展。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017