注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

“启明”的解读  

2014-03-31 22:33:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:

 一所叫“启明”的学校邀请我去梳理学校文化。以下是我的思考,供学校参考。欢迎读者参与讨论。


“启明”一词有着丰富的内涵,可以从如下几个维度进行思考和挖掘,供相关领导思考启明学校的办学理念、学校定位和学校特色等问题参考。

一、“启”和“明”

 关于“启”字,《说文解字》曰:“启,開也。从戶从口。”在实际使用中,我们也将二字一起使用,成为“开启”一词。“明”字由日和月二字组成,本意为“明亮,清晰明亮”。《说文解字》曰:“朙,照也。从月从囧。凡朙之屬皆从朙。”从月,即取月之光;从囧,即取窗牖之明亮。

    “聪明”的本意是“耳聪目明”。“明”的教育要使学生目光如炬,具备一双慧眼。教育的本质在于引导学生,启蒙学生的思想,挖掘学生的潜力。

    “明亮”与“黑暗”相对。启明教育的宗旨是通过开智启能,使学生走出蒙昧的黑暗状态。

二、金星

 天亮时,东方地平线上有时会出现一颗特别明亮的“晨星”,人们叫它“启明星”,即金星。(黄昏在西方时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”,实际上也是金星)

   “明”字可作为“明天”解释,那么“启明”便有“开启明天”的意思。在“启明”学校接受教育,就是为了有个幸福的明天。

三、太白金星

 关于金星,我们可以继续挖掘。这个挖掘,跟中国的传统文化有关。

 众所周知,道教主要有三个神仙:太上老君、太白金星、太乙真人。据说,李白在出生前,他母亲曾梦见太乙真人下凡。李白出生后,便得名李白,字太白。李太白的名字,跟太乙真人有关。

 沿着这一思路,学校可考虑以文学为特色项目。具体做法可以是办文学社、阅读小组等等。

 缺点:有点牵强。

四、深度挖掘

 关于金星,我们也可以在西方的传统文化中进行挖掘。

 在罗马神话中,爱与美的女神是维纳斯,金星也称作维纳斯(Venus)。古罗马神话对艺术有着深刻的影响,维纳斯也出现在诸多历代文学作品和西方油画里,其中影响力最大的艺术品当属维纳斯雕像。将此作为切入点,学校可以考虑突出美育,将艺术教育其作为特色之一。

更好的是,学校可以以“启明”来进行爱心教育。启明学校的学生多数为外来民工的子民,生活压力大不说,而且也处于社会低层。对这些学生进行这些教育,可以培养起学生的爱心和宽容,有利于和谐社会的构建。

“启明”学校本来就是钟校长本着一颗慈悲之心,纯粹将其作为慈善事业来创办的。心中没有真爱,校长是不可能创办这所学校的。“启明”学校创办十年来,钟校长为学校付出艰辛的努力。若能了解这些历史,知道自己受惠于校长的爱心,学生长大后便会为社会奉献自己的爱心。

在抓手的问题上,爱心教育的开展可以有很多策略。比如,爱心教育可以结合“校史教育”,作为校本课程。校长可以亲自讲校史,将爱心传递下去。班级也可以申报课题,或搞班级主题活动,在班级管理中落实爱心教育。此外,学校还可以充分利用社区资源,搞好“家校共育”,同时搞好亲子活动,推进亲子教育。

鉴于以上种种情况,我本人建议学校把教育定位在“爱心教育”,因为,这跟学校自身的历史和特点有关系。爱心意味着关心、理解、包容和尊重。没有爱心,不可能有真正的教育。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017