注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

读书日,中国教师为何不读书?  

2014-04-23 21:44:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      423日,是联合国教科文组织定下的读书日。因为这一天西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”,也是莎士比亚出生和去世的纪念日,以及美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。

    然而,在这一天读书的中国教师却寥落晨星,或者更准确地说,中国教师本是一个不读书的群体。究其原因,我认为有以下四个原因:

    一、文化传统

       中华民族是一个不读书的民族,即使是要读书,也必然是为功利。在这样的文化氛围里,中国教师只希望能挣钱,即学校若发奖金,教师才可能读书。

一个不读书的民族,精神是不可能发育起来的。一个没有精神发育的民族,不可能成为强大的民族。

前几天,许锡良批评中国人的声音很大时说,中国人没有理性。其实,这又尝试没有中国人不读书的原因呢?不读书使中国人缺乏了思维锻炼,丧失思考的能力,结果使中国文化变成了一种阴性文化。中国人都像女人一样叽叽喳喳,噪音一大堆,却无有价值的东西。借用叔本华的话来说,浪花发出声音只是一种浅薄,而下面的庞大水体才是理性。

必须指出的是,中国传统意义上的文人读的书大多是抒情的文学,而不是概念分析的文字。因为,中国没有思辨哲学,而思辨哲学本质上就是一堆“概念木乃伊”。

    二、信息社会

     在后现代社会里,有的只是信息而不是知识。充斥着人们大脑的,是某名星隆胸手术大获成功,胸围已经突破XX厘米,或内蒙的母牛挤不出奶,医生急忙赶去诊断等等。然而,这些都是信息,而不是知识。博客、微信、易信等大行其道,不断提供着信息,让人眼花缭乱。

     信息社会里的文化是一种快餐文化,目的是迅速地传递信息。微博的字数一般多在150字左右。若不是语言天才,一般人很难用150字把问题说清楚或透彻。有人说,“在微博客上,150字的限制将平民和莎士比亚拉到了同一水平线上。”此话没错,平民似乎确实可以像莎士比亚写作了。然而,平民永远只是平民,无论平民的信息有多少,对人类的精神和文化的提升都不可能超过莎士比亚。在平民的写作中,莎士比亚永远不会再出现了。当莎士比亚知道今天的人们已经不再读书,他也不会以把他的生日作为读书日而感到高兴。

      试想想看,150字能传递多少信息?这些信息又有多大价值?毫不诲言,这些信息最大的价值在于满足了庸俗读者的偷窥欲。在庸众辈出的今天,读者的最大兴趣是在挖掘博主的私人生活后,成天陶醉于“八卦”之中。

     在这个有信息无知识的社会,教师们便“与时俱进”地玩起微博,而不是读书思考。

    三、哲学的式微

从科学与哲学的本身特点来看,科技的日益发展必然会带来哲学的式微。所有思想都是哲学思想,而哲学又指涉着宗教、价值观、世界观、人生观等等。哲学的缺席意味着思想的丧失,信仰的丧失和道德的滑坡。

由是观之,社会和科技的不断发展,同时也必然会带来种种问题,包括生态危机、能源危机等方面。美国哲学家杜兰特曾悲叹道:“只有科学而没有哲学,只有事实而没有价值观和对未来的展望,是不能把我们从劫难和绝望中拯救出来的。”杜兰特的话,已被人类的社会现状所证实。

 中国天然缺乏哲学。同时,中国的科技水平越来越发达,经济实力日益强劲,却加速了哲学在中国的式微。中国的教育家每天换一茬,却没有一个具有哲学思想。于是,教师们只谈工作总结,而不会去读书思考,从更高层面上反思自己的工作——对于不读书的教师而言,反思根本就是不可能的事。

然而,在中国,有几人在读哲学?又有几位教师在读哲学?

    四、应试教育

教师不读书,就没有专业化可言。中国的应试教育将教师牢牢地束缚于分数教学上,严重地阻碍了教师的专业化发展。对于功利心极强的教师而言,当他们发现读书要花钱费时,对分数教学又毫无益处,便会逃避读书,融入到消费社会里去。对于教师们而言,他们宁愿吃喝嫖赌,也不愿意静心读书。

总之一点,中国教师不读书是一个无可否认的既成事实。在今天的读书日,教师们仍跟往常一样地过着,在他们很多人的生活里,根本没有读书的概念,或者说,他们的生活不是读书,而是赚外快,以及吃喝玩乐。我相信,不读书的教师将来可能还是不会读书,而读书的教师每一天都在读书。实际上,读书决定了生命层次的分野。

中国教师的不读书,不仅使他们汇入了庸众的群体,也直接造成了中国教育的溃败。瑞典学者托斯坦?胡森(Torsten Husen)指出,“如果我们把学生成绩(不管是怎样测量的)作为学校教育质量的唯一指标的话,那我们就过于简单化 了…….人们期望学校有助于学生形成某些行为和态度,使学生能恰当地欣赏民族文化,行为受道德的和审美的价值观指导,从而成为负责的、合作的、参与的和独 立的公民。”1也就是说,中国教育不是培养和谐和大写的人的教育,早已堕落成了简单的分数教学,很大一部分原因要“归功于”教师的不读书。
       因为这个不读书的群体,我对于中国教育一点都不乐观。不过,我也早已经没有了眼泪。

1.《华东师范大学学报(教育科学版)》,1987年第3期,P5


  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017