注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教育公平VS教育自由  

2014-04-24 20:28:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专制所造成的恶,也正是平等所助长的恶。专制和平等这两个东西,是以一种有害的方式相辅相成的。

——托克维尔《论美国的民主》


最近,北京十一学校因进行改革成为了舆论焦点。人们在质疑十一学校的同时,不禁又眼红十一学校的师资力量,于是全国各地 又开始议论起教育公平的问题。今天,我打算凑个热闹,也来说说教育的公平问题。

所谓教育公平,我想大概是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。十一学校有特级教师 28人,高级教师175人,博士60人,市区级学科带头人和骨干教师104人,还有外籍教师69人。也就是说,十一学校的一百多名研究生可以在全国平分,青藏高原五个,新疆五人,甘肃二人…….云云,这样就可以实现教育公平了。

师资力量只算是一种软件,为了搞出教育公平,我们还可以把十一学校的硬件,楼房、实验室或操场,统统搬到青藏高原去。如果不能搬,政府多投入N个亿,青藏高原上的各校也可以修出跟十一学校同样的楼房、实验室或操场,甚至可以照着样子复制出N个十一学校。

搞完了“均贫富”,我们就能发现中国教育有质的变化吗?当然,青藏高原的学校有了实验室,孩子们可以做点实验了;有了标准的足球场,孩子们可以踢球锻炼了……不错,这多少也算是一点进步。但是,现代化的“声光电”教学手段却成为了高效灌输的利器,与自由思想或独立人格没有关系。事实上,中国教育的问题不是公平的问题,教育公平并不能解决中国教育中最核心的问题。

自从中国开始转型以来,红色权贵们通过权力寻租捞足了资本,赚尽了社会资源。相比之下,贫苦百姓却在生存边缘上苦苦挣扎。百姓们希望,自己的孩子能通过教育公平接受到更好的教育,然而这只是黄粱美梦。因为,中国教育是压制个性的,不允许个人充分发展的。无论你选择哪所学校,孩子的天赋都可能会被扼杀掉。即使你的孩子在青藏高原的学校上学,学校从十一学校分来了博士生或研究生,还有新修的现代化实验室,这些都丝毫不能改变中国的教育,也不能改变你的孩子的命运。在中国,现代化教学手段只是用来提高分数的,而不是真正搞教育的。为什么?因为中国教育没有自由。

自由为什么重要?因为“一个社会若是把平等(即结果平等)置于自由之上,那么最终的结果是既没有平等也没有自由。运用强制力来追求平等,只能摧毁自由;而且,强制力量,即使是为了实现良好的意图才使用的,最终也会为一小撮人所攫取,他们以之来牟取私利。相反,一个社会若是把自由置之于平等之上,那么最终不仅会增进自由,也会增加平等,后者可谓心无插柳之作。虽说平等的增进不过是无心插柳之作,但这绝非偶然。在一个自由的社会当中,人们的精神和才能得到了解释,都可以追求自己的目标。自由的社会防止了专断的压迫,当然,它确实不能防止某些人得到较高的社会地位和各种特权。但是,只要坚持自由,这些社会地位和各种特权就不会变成制度化的安排,成功者的地位和特权,时时面临着有能力、有雄心的竞争对手的挑战。自由意味着多样性和流动性,只要有自由,今日之穷困潦倒者就有机会成为明日之飞黄腾达者;在此过程中,几乎上上下下每个人都有受益,都能享受更加健全、更加富裕的生活。”1 可见,教育自由,而不是教育公平,才是真正的核心问题。

然而,中国教育有自由吗?当教育被政府收编时,中国教育便失去了自由。此时的教育,不再是让人自由成长,允许发挥他的天赋,最终成为他自己的教育,而是政府用来欺世盗名,愚弄民众的手段而已。百姓的孩子若不能有机会施展自己的天赋,挤上社会的上层。他们将来永远会位于社会底层,而社会上层永远是那些权贵们,红二代,红三代......红色江山万年不变。

只要民众谈教育公平,而不谈教育自由,政府肯定是欢迎的。甚至说,政府肯定在暗自窃喜,因为民众再一次被欺骗了。政府可以把十一学校搬到青藏高原,实现民众想要的教育公平。然而,这样并不涉及中国教育的本质,政府仍然可以在青藏高原上继续它那套愚民的把戏。

表面上,中国教育确实公平了,却不知权贵们更加公平——这就是教育公平的结果。难道,这是民众希望的结果?

最后说一句。什么是教育自由?简单地说,教育自由就是权力不能为一小撮权贵的利益而干预教育。学校有了充分的教育自主权,师生的天赋才能发挥出来。此时,教育才算回归到它的本真状态了。没有十一学校的条件,教育仍然可以正常进行——青藏高原的条件总比两千年多年前好多了吧?那时,中国还可以出孔子,现在呢?



1(美)米尔顿·费里德曼,罗丝·弗里德曼《自由选择》,机械工业出版社,2014P147-148



相关文字:
《评高考的公平》http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032010416114057233/
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017