注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

如何为学校做顶层设计?  

2014-04-26 22:10:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      各校天天都在搞教育,然而在我的眼里,很少学校有自己的办学哲学。首先,中国没有像样的哲学,这点勿庸置疑。其次,校长们忙于事务,没有时间读书,或思考战略性的问题。由于这些原因,校长们在办学中普遍都是东一榔头西一棒子,或者是热衷于跟风,缺乏了自己的办学哲学。没有了哲学,教育便是一本糊涂帐,有的只是率性而为,而没有坚定的信念。
    
在心理学上,有个“高原期”的概念。一所学校办学多年,会进入一个瓶颈期。因此,有必要进行品牌定位和打造,为学校找到生长点,走出办学的困局。
      最近,我为一所学校做了顶层设计,梳理出了学校的办学理念,从中提炼并构建出了一套哲学体系,作为学校办学的基础。下面,我简单说说我做设计的步骤。
       第一、收集资料
       这个过程主要是让学校提供最近一些年的书面办学总结,从中了解学校的办学情况。
      第二、到校调研
       深入学校,跟学校领导班子座谈。也可以跟教师或学生聊天,从旁了解学校的相关情况,作为资料收集的补充。
      第三、问卷调查
      资料是校方提供的,调研时班子可能不说真话,这些都可能会为品牌定位带来误判。因此,有必要对全体教师进行问卷,搞到一手资料。比如,学校里干群关系紧张,但领导可能碍于面子,不好意思和盘托出。如果没有掌握情况,设计出来的东西再好,也会因干群关系紧张而失败。知道学校的干群关系紧张,我便会在设计时考虑到这点,或者直接给校长出些主意,化解干群矛盾。
       第四、SWOT分析
       这个分析就是优势、劣势、机遇、威胁等方面的综合分析。有了这个分析,就可以为学校进行品牌打造提供依据。
       第五、顶层设计
      作好了准备工作,便可以进行顶层设计了。具体做法是,基于学校的现状,梳理学校的办学业绩,找出一些具有共性的东西,往上提炼出哲学思想。顶层设计,越往上越是哲学思想的设计。
       第六、一训三风
       很多学校的一训三风都是校长拍脑袋的结果,没有哲学依据。确立了顶层哲学后,就需要对一训三风进行微调,使其与底层哲学思想保持一致。
       第七、补足欠缺
       顶层设计是一套哲学思想,那么沿着这个思想往下审视学校的各方面的工作,比如德育、教学、管理等等,可能会发现某些工作不符合顶层设计,或者是缺少了某些措施。顶层设计是基于学校的办学实践提炼出来的,根据这个
顶层设计的体系,学校可能需要在某些环节作些调整,甚至是增补一些措施,做到理论写实践的完美结合。
      梳理办学理念,或做顶层设计时,每个人做出来的结果都不一样,因为每人的哲学不一样。无论怎么说,学校在办学中原本没有哲学指导,需要有一套哲学思想作为其支撑。
       最后要说明的,我为这所学校做完了顶层设计,梳理出办学理念,并不意味着学校就一定成为名校。名校是需要推广的,而推广需要广告和营销策略。但是,这所学校真若成了名校,那也是经得起一流专家的检视,因为,我把自己十几年构建起来的思想体系用在了这所学校上。

扫扫二维码,有兴趣的朋友可以加我微信。

初识信力建 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在 
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017