注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

女人和书之于我  

2014-05-10 19:10:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      李敖曾有一文讲到孙中山,题目为《孙中山的爱好——革命与女人》。在文中,他写道:   

  孙文在《革命缘起》中回忆他和日本宫崎兄弟的来往经过,认为是革命党人与日本人士相交之始。宫崎兄弟有八人,跟孙文友好者有宫崎民藏、宫崎弥藏、宫崎寅藏(白浪滔天)。

  宫崎寅藏在《孙逸仙其仁如天》(陈鹏仁译著《宫崎滔天论孙中山与黄兴》)里曾记录一个故事。有一天犬养毅问孙先生说:

   “您最喜欢的是什么?”孙先生毫无犹豫地答说:“revolution” (革命)。

   “您喜欢革命,这是谁都知道的,除此而外,您最喜欢什么?”(这个犬养毅,后来成为了日本第29任首相。博主注)孙先生边看犬养毅夫人,边笑而不答。犬养毅再催问说:“答答看吧。”

     孙先生回答说:“woman”(女人)。

     犬养拍着手说:“很好”,并问:“再其次呢?”

     book”(书)。

    “这是很老实的说法,我以为您最喜欢的是看书,结果您却把女人排在看书前面。这是很有意思的。不过喜欢女人的并不只是您!”犬养毅哈哈大笑,并佩服孙先生说道:“您这样忍耐对于女人的爱好而拼命看书,实在了不起。“

     刘成禹《先总理旧德录》中说孙文对伊藤博文自吟“醉枕妇人膝,手握天下权”,甚以其风度为然。足见孙文对女人,有他坦白的看法。

    享有“国父”之称的孙中山是著名的革命家,他将革命视为自己最大的爱好,恐怕也能说得过去。至 于女人,孙中山可谓艳福不浅,一生中女人络绎不绝。我们可以简略地进行一次盘点:1884年5月26日,18岁的孙中山与17岁的卢慕贞结婚。1891年 10月20日,卢慕贞为孙中山生下长子孙科。同年,孙中山与19岁的陈粹芬在香港屯门基督教堂相识并开始同居。在此后20多年的时间里,一直追随孙中山从 事革命活动,成为孙中山的第一位革命情侣。1897年,孙中山流亡日本期间,住在横滨市华侨温炳臣家,与15岁的美丽女佣浅田春保持着情爱关系。在日流亡期间,孙中山娶过多名日本妻妾,其中一位是大月薰。1903年,38岁的孙中山与16岁的大月薰在横滨结婚。 1906年,大月薰为孙中山生下女儿宫川富美子......
    大家熟知的宋庆龄,大概算是第三任夫人了吧。1915年10月,在得知孙中山已与前妻离婚的消息后,22岁的宋庆龄冲破父母的“软禁”,赴东京与孙中山成 婚。最近我参观“大元帅府”,得知当时孙中山比宋庆龄大二十七八岁时,我不禁调侃道:“孙中山都能找到比他小二十多岁的女人,那么我这个花季熟男还是很有希望的嘛。”一行人听罢,都禁不住哈哈大笑了起来。平时在余暇的聊天里,我时常自称为“花季熟男”,想必大家一听见就会发笑。

女人和书 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
      关于读书,孙中山是饱读了群书的儒雅之士,绝不仅是一个草莽英雄。 有一个故事说,20世纪初孙中山在欧洲动员中国留学生参加革命时,一个叫朱和中的人第一次读到孙中山亲笔起草的誓词草稿,禁不住笑了,他问何故?朱回答: “康有为和梁启超常说您目不识丁,我见誓词简练,知康、梁所言之妄。”他傲然说:“我亦读破万卷也。” 事实上,“读书不忘革命,革命不忘读书”是孙中山一生中的信条。他曾对日本友人说过,“我一生除革命外,唯一的嗜好就是读书,我一天不读书,便不能生活。”
    跟孙中山相比,我可就惨淡多了。首先,我没有他那么多的女人。陈炯明炮轰广州时,宋庆龄要孙中山先逃,说,“中国可以没有我,但不能没有你啊!”情真意切,可昭日月。可见,
他确实是很多女人乐意为之献身的“男神偶像”。假如女人在“512”大地震时,能对我说“中国教育可以没有我,但不能没有。你先跑,我断后!”那一定会让我感动得老泪纵横,一把鼻涕一把泪地对她说:“你真乃巾帼英雄啊!我今天豁出来了,不跑了!咋样?”
       其次,我也不算很博学,最多就是“脱盲”水平,不敢妄言“
我亦读破万卷也。”要知道,康、梁可是那个时代的高人,影响了中国现代化的进程啊。孙中山敢跟康、梁平起平坐,他本来就是非等闲之辈,少说也是鸿儒高士的水平啊。
      对于我来说,“读书不忘调情,调情不忘读书”是一种很高的境界,“醉枕妇人膝,手捧天下书”是多么令人向往的一幕!这种翩翩风度,大概非孙逸仙莫属啊!孙中山靠革命俘虏了女人的心,而我是绝不提倡革命的,所以我便缺乏了坐拥美女的机会,空有“小红浅唱我吹萧”的情怀。
      看来,此生我只有独守空房,在孤灯残影中苦读的命运了。
  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017