注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

回忆“512”  

2014-05-11 22:16:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:
        2008年512地震后,我写出一个系列的文字,从各个角度解读那次百年不遇的大地震,讲述地震灾民的生活情况。今天从旧文中找到两篇,是当年没有发布的。在512六周年之际,我将此文发布,再次提起这个话题吧。

(一)
  5·12地震分析

    从云南西北往北,经四川岷江上游、甘肃、贺兰山,到大兴安岭,有一条“十五英寸等雨线”。这条线以西,年降雨量不足十五英寸,蓄牧业非常发达,以游牧民族为主。这条线以东,年降雨量在十五英雨以上,土地精耕细种,农业非常发达。如图中的红线所示:
鲜为人知的512 - 大官人 - 我冲动故我在
   在远古时代,羌族人迁徙到岷江上游一带。甘肃、青海和四川岷江上游一带是古代羌族的活动中心,羌族人的生活习惯是“所居无常,依随水草,地少五谷,以产牧为业”《后汉书·西羌传》。在四川,理县、汶川和北川等地的人口都主要以羌族为主。羌人崇拜白石,每家每户的房上都有一块白石,这可能是由“大山崇拜”演变而来。
   再想想唐朝以前,华夏文明的中心一直在西部,西安、咸阳都是著名的经济文化中心。其实,西安、咸阳也就大致位于“十五英寸等雨线”上。这说明,在古代时 期,人们还没有从根本上摆脱“大山情结”,因而不愿意越过等雨线而进入中原。唐朝以后,由于东部经济文化的发展和对外贸易的发展,整个华夏文明的重心才开 始向东转移。
   5·12特大地震的震中在汶川。汶川位于我国第一二级阶梯交界处,与“等雨线”相互重合。在这一带地区,断裂构造活动比较强烈。我查了一下相关资料,历史 上的许多次重大破坏性地震都发生在这一地带内。近三百年来就有1654年甘肃天水 7.5 级地震,1833年云南嵩明8级地震,1850年四川西昌7.5 级地震,1879年甘肃武都7.5级地震,1933年四川迭溪7.5级地震,1970年云南通海7.7级地震,1974年云南昭通7.1级地震等。
   5·12地震是南北方向,沿着“十五英寸等雨线”一线,如理县、汶川和北川等。这条线往东,地势逐渐低平,但离震中仍然很近。这些地方有什邡、绵竹、都江 堰等都受到重创。再往东,便是四川的经济命脉“绵阳——德阳——成都”一线。此线也受影响,但没有造成重大伤亡。我之所以还活着,那是因为我的位置恰好在 此线上。
鲜为人知的512 - 大官人 - 我冲动故我在
   如图所示,此次地震呈三条蓝线分布。理县、汶川和北川一线是震中地带,不过这些地方以羌人为主,人口密度不大,地形以山区为主。什邡、绵竹、都江堰一线离 “等雨线”较近,经济要发达得多,人口密度也要大得多,从财产损失和伤亡人数来看,此线反而成了最重的灾区。绵阳、德阳、成都一线只是受到影响,但没有造 成多少实质性的损失。在地震中,这条线上的人只是受了惊吓,因此对于他们而言,此次地震更像是“上帝跟人们开的玩笑”。
      不过,如果震中在绵阳、德阳、成都一线,伤亡人数绝对在几十万,甚至几百万以上。此时,整个四川的经济就会宣告崩溃,我也就不会再来写博了。
(二)
地震为何成了八级
     5·12地震当天,新闻媒体上都说是8.0级。不过,8.0级马上被纠正过来,变成了7 .8级。一周以来,7 .8级一直是中国官方的说法。
    昨天,在国务院的新闻发布会上,一位凤凰卫视台的记者向发言人问到了一个问题:地震对核设施有没有影响?对于这个问题,发言人轻描淡写,只说了“没有什么影响”。
    了解一下四川的地理环境和历史,有助于我们明白记者为何问及这个问题。
    四川深处于中国内陆,四周为山脉。这些山脉,可以成为较好的掩蔽物。较之于沿海地区,四川更不易受到攻击。加上四川素有“天府之国”的美名,这儿的生活也非常舒适。
    抗日战争期间,国民党在上海开辟战场后,南京受到威胁。重庆成为陪都后,上海的一千多家工厂,包括一些军工厂,通过长江水路迁到四川。 建国后,在与苏联关系紧张时期,中国开始了“三线建设”,将众多的国防工业转移到了四川。迄今为止,四川 一直是中国的重工业和国防工业的基地。众所周知,可与美F—16相媲美的“歼十”战机是成都飞机制造公司生产的。此次遭灾的汉旺东方汽轮机厂,为三峡大坝生产过巨型涡 沦发电机组。绵阳号称“科技城”,掌握有众多的尖端技术。在绵阳,很多军事技术已转为民用,著名的长虹厂原来也是军工企业。
    此外,四川也是国防工业的中心。西昌的卫星发射中心,为中国宇航做出过重大贡献。四川的山区面积很大,在这些深山中,分布着众多的兵工厂和核导弹生产基地。
    值得一提的是,在四川西北的群山深处,有一个总体规模居世界第三、亚洲第一的风洞群。我国一直坚持自行研制各种航空航天飞行器,进行空气动力试验的地方就在这个风洞群。此次地震中,这个风洞群也就处于地震灾区。不过,损失到底有多大,有没有损失,不可得知,官方了也不可能通报。
    记得一位政府官员私下称,国外间谍活动最频繁的地区,不是北京、上海等大城市,而是四川的“成都—广元”一线。国外间谍的手段之先进,仪器之科学,恐怕不是我们老百姓能想像的。不过,只要我们了解四川,就应有点国防意识了。
    我们注意到,地震发生后,中国只是有条件地接受了少数国家和地区的援助,包括有俄罗斯和日本,并没有欧美国家。据说,根据国际惯例,地震若达8.0级以 上,就要接受国际援助。设想一下,如果外国人涌入四川,可能涉及国家机密的泄露。一周以来,官方一直声称是7 .8级,如今抗震救灾已近尾声之时,却又开始声称是8级。其中原委,明眼人都应该清楚的。
    事实上,本文观点只是我的主观臆测而已。如果你完全相信我的话,说明你自己还没有判断力。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017