注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

永远的童真  

2014-06-02 19:30:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉的我都知道,已是奔五的我,仍然有着炽热的求知欲。每天回家后,买书、读书、写作,跟上厕所一样频繁。最近,我连续读了好几天的书,包括了两本关于奥地利学派的书。表面上,这是经济学类的书,但实际上我是想发现经济学思想跟教育之间的关系。

求知欲始于好奇心,而好奇心是人的本能之一。一般来讲,儿童的好奇心大于成年人。对于儿童来说,这个世界还有很多他尚未认识到的地方,因此儿童会有更强烈的好奇心。

不过,成年人也不是没有好奇心了,这完全取决于每个人。记得当年有人问罗素,你为什么懂那么多知识?罗素的回答是,人的知识若是一个圆点,他便以为那个圆点就是所有的知识。然而,当人的知识从圆点扩散开来时,就会成为一个没有边界的圆。此时,他就会发现懂得越多,越无知。我之所以显得比你们多,就是因为我的知识是一个圆,而你们的知识只是一个圆点。

根据这个故事,我要想说的是,当一个人突破了圆点时,才算真正开始了求知的旅途。一个只会解几道题的教师,在课堂教授解决技巧时会讲得唾沫横飞,完全沉浸在自我陶醉之中。他感觉自己就是一切,是宇宙的中心,他根本勿需学习什么。凭借着那点解题技巧,他完全可以在讲台上混一辈子了。若要这种教师读书,恐怕比登天还难。

我能有持续的求知欲,正是因为我突破了那个圆点。越是拼命读书学习,水平提高越快,但同时也越会发现自己无知,于是又只得继续读书学习。这真是一个鬼怪的循环,一旦进入这个循环,这辈子大概就休想挣脱出来了。

我说好奇心是人的本能,这是有生物学依据的。有心理学家做过一个实验。他们将孩子熟悉的陌生的玩具分别装在6个盒子中,每个盒子装入5个玩具。第一个盒子中的5个玩具都是熟悉的,第二个盒子中是4个熟悉的玩具和1个陌生的玩具,第三个盒子中是3个熟悉的和2个陌生的,第四个盒子中也是2个熟悉的和3个陌生的,第五个盒子以1个熟悉的和4个陌生的,第六个盒子中是5个陌生的玩具。心理学家要求孩子们任意挑选其中的一个盒子,结果没有人挑选第一个和第六个盒子,即没有挑选装满了全是陌生的或全是熟悉的玩具的盒子。

这个实验说明,人会拒绝完全的陌生,同时又会不由自主地受到好奇心地驱使,去试探有限的陌生。为什么会这样?进化中的自然选择使然。完全的陌生会让人没有安全感,感觉自己处于危险之中。试探有限的陌生,人类才有能力开拓新的领域。实际上,这两种品质都不利于人类的进化。

 因此,我的生命处于不断的进化之中。为了持续进化下去,我必须保持这种好奇心,去探索未知领域。如果一切都是熟悉的,人就不会进化的——前面那种只会解题的教师教了一辈子的书,也不可能有任何进化。

现代人类中心主义代表人物J.帕斯莫尔把能力分为了开放性技能和封闭性技能。“封闭性技能的物质是可以被完美掌握…….日后也不会有重大进步或变得更娴熟。开放性技能则恰恰相反,它们循序渐进,甚至永无止境……它的特点在于,永远无法完美掌握,永远无法完全获得。学习知识的个人无法终止,他永远都不能说自己不能再进步了。两者之间还有一个差别:重复和日常实践,会让封闭性技能,变得更加容易和确定,更容易解决刚开始碰到的问题;与之相反,开放性技能则面临多种选择,越是精通,遇到的问题就越会越难。”1也就是说,教师的解题技巧只是一种封闭性技能,靠的是一辈子日复一日地给学生讲授。

有人说,中国教师是这样教学生的:1+1=2,而美国教师则这样教学生:?+=2。等于2的,不一定是1+1,可能是0.5+1.5,其答案是无穷的。中国教师只需要天天让学生死记硬背,便可高效地记住1+1=2 。然而,这显然会牺牲掉各种可能性,扼杀掉学生的思维。

现在,让我来测试一下你的思维。看完下列题目后,不要急于往后面看,一定要先想好,给出答案再继续看:

7个女孩平分2个饼,3个男孩平分1 个饼。每个女孩和每个男孩,谁分到的更多?

美籍华裔数学教授蔡金法提供了一份中美学生的对比资料。调查显示,超90%的中国学生使用了如下的常规策略:每个男孩分得1/3个饼,而每个女孩分将分得2/7个饼。将这两个分数通分(1/3=7/21,2/7=6/21,7/21-6/21=1/21)或是把它们都转化为小数(1/3=0.33,2/7=0.29,0.33-0.29=0.04),就可知道1/3大于2/7。我估计,你可能也是这种思维。你不要觉得惭愧,因为我也是这种思维!

那么,美国学生的情况怎么样呢?调查显示,只有大约20%的美国学生采了上面的常规策略。大多数学生都采用了某种非常规的策略,说起来真是让人震惊不已。

解法13个女孩分1个饼,另外3个女孩分一个饼。这6个女孩中的每个女孩都与3个男孩中的每个男孩分得同样多的饼。但是有一个女孩没有分得饼。所以,每个男孩分得的饼更多。

解法23个女孩分1个饼,剩下的4个女孩分1个饼。剩下的4个女孩每人分得的饼要少于每个男孩分得的饼。所以男孩分得的饼更多。

解法37个女孩有2个饼,3个男孩有1个饼。女孩所拥有的饼是男孩所拥有的饼的2倍。但女孩的人数却不止男孩人数的2倍,所以男孩分得的饼更多。

解法4:每个饼被分成4块。每个女孩分得1块,还剩余1块。每个男孩分得1块,也还剩余1块。剩下的1块必须由7个女孩再次来分,而另外剩下的1块只需要3个男孩再次来分,所以男孩分得的饼更多。2

看到这里时,你一定会说,中国的孩子完全被教傻了。不错,你跟我一样傻!为什么?中国教师的技能是封闭的,教出来的学生也只有封闭技能。封闭技能没有潜力,只需要不断重复来提高熟练程度。放眼望去,中国学校普遍都推崇机械、重复的“题海战术”,结果也只能培养学生的封闭技能。

“毫无疑问,学习能力本身就是一项非常重要的开放性技能,可能也是最必要、最人性化的能力。任何规划好的学习计划,都应优先考虑到这一点。即学习永无止境;依靠学习,我们才可能掌握一切封闭性技能或开放性技能,不论它是短期立即有用的知识,还是永远也无法满足的对美德的追求。”3古语曰:授人以鱼不如授人以渔。只给学生灌输答案,不如教会学生如何学习,因为学习本身就是开放性的技能。学会了学习,将来就不怕没有老师讲答案;学会了学习,就会保持求知欲。

谢天谢地,我还仍然有炽热的求知欲,这说明我的生命还是鲜活的。中国教育扼杀学生的求知欲,消灭学生的生物本能,大批量地戗杀学生。我没有读研或读博,但我能够坚持自修,探索我感兴趣的领域。之所以如此,大概是因为我的生命力比较强,生物性本能没有完全被中国教育泯灭,总算是从“死人堆”里爬了出来。

假如说,好奇心是童真的表现,那么我愿意永远保留这份童真。

————————————————————————————

1(西)费尔南多·萨瓦特尔《教育的价值》著,北京大学出版社,2014P24-25

2 引自郑也夫《吾国教育病理》,中信出版社,2014P229

3(西)费尔南多·萨瓦特尔《教育的价值》著,北京大学出版社,2014P25


  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017