注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

关于《劫后天府泪纵横》  

2014-07-15 14:28:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      两年前,我便得知美国HBO电视台拍摄,讲述四川“5·12”地震的纪录片《劫后天府泪纵横》曾获得了奥斯卡提名,也从网上下载到《劫》片。后由于电脑出了问题,所有资料曾经丢失了,也包括这部纪录片。

     最近,我重新下载到《劫》片,发现除了少量的英语字幕外,该片是主要是四川方言,这激发了我制作字幕的冲动。HBO记者深入四川地震灾区,拍摄到大量的资料,片中人物当然都说四川话。对于一般的中国人而言,要完全看懂影片多少会有些困难。为了让帮助观众更多地理解影片,我集中精力,花了一天半的时间,终于为影片制作出了汉语字幕。

在制作字幕的过程中,我脑子里总是抹不去范美忠的事。当年,教育部发言人曾扬言要吊销他的教师执照,却遭遇到范的“我要起诉教育部”的迎头痛击。当时,很多人认为范要教育部为死难的学生负责(教育部下面的各地教委,应该为豆腐渣教学楼负有管理上的责任),这着棋下得并不够好。尽管如此,教育部最终宣布“退却”,声称没有打算欲吊销他的教师执照。

教育部何以最终“退却”?我在制作字幕过程中才算终于明白了原因。在影片中,家里孩子遇难的家长们团结起来,打着标语横幅,从绵竹市出发,欲一直游行到成都。为了阻止游行,官方不惜动用警力,用人墙挡住游行。绵竹市政府领导也放下架子,为游行的人群跪在马路上。

面对官方,家长们是弱势群体,在中国体制中,遇事没有渠道可以伸冤。加上他们多是农民,生活水平本来也属于社会底层。如今,他们失去了孩子,一部分原因是腐败带来的豆腐渣工程,另一部分原因也算是天灾。即使他们将所有原因都归咎为官方的腐败,即使百姓多少有些蛮横无理,我在情感上都不能不表示理解。实际上,该影片将5·12”地震视为“人灾”,影片的英语名字叫“China's Unnatural Disaster”(中国的人灾)。正因为通过地震揭露了中国官方的腐败,所以该片才一直没能在中国公映。

虽然我离绵竹仅几十公里,但从未听说过影片中的事。范美忠离绵竹更远,更不可能知道。那么,当范美忠要起诉教育部时,我相信这只是他凭着自己的理性而为。至少教育部为何“退却”,我相信教育部在作出正式回应前,是知道绵竹灾民的游行。鉴于惧怕重新激发灾民的愤懑,官方终于对一个个体作出了让步和妥协。这一仗,算是范赢了。看过《劫》片,观众不妨再回忆六年前的“范美忠事件”。

最后,我已将《劫》片上传到了我的百度网盘,供广大朋友下载。博客首页右侧有个微信二维图,大家可从那里进入我的百度网盘,共享我的资料。再说,你通过影片学学四川话也无妨,将来若有机会跟我说话,我就可以说四川话了。

网盘地址:https://pan.baidu.com/share/home?uk=2386113832&view=share#category/type=0
  评论这张
 
阅读(6071)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017