注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

新疆,你好  

2014-09-08 16:24:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞越崇山峻岭戈壁沙漠,在天上晃悠了三个小时后,飞机终于平稳地在乌鲁木齐地窝堡国际机场着陆。来接机的是贾总,个子高挑单薄,戴着一副太阳镜,留着胳腮胡,操着河北口音,除了手腕上戴着几串佛珠,背上还跨着一条很长的佛珠带,让人很难猜出他是干什么的。他开的车,是一辆黑色的长城越野车。

新疆,你好 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

接到我后,贾总带我去吃了一点东西。时间已是下午一点过,虽然我在飞机上吃了一点东西,但也不算正式的午餐。因此,既然下了飞机,差不多可以吃午饭了。贾总点了一饭兰州拉面,几碟小菜,还有几串烤羊肉。不过,我只吃了一口,便发现羊肉的味道太淡,便叫服务员重新烤,多加了一些调料。

吃过饭,我们去了昌吉,去见一个人。约摸半小时后,我们到达昌吉,见到了想见的人。此人是贾总的合作伙伴,自然不会亏待贾总。晚饭时,他们点了一只烤羊腿,还有一些小菜,如皮蛋、花生米等。据说,羊肉是130元一公斤,那只羊腿大约3公斤。不过,我们四个猛男吃羊腿,竟然没能吃完。身后的两口子点了同样的羊腿,结果被吃得精光。据说,这儿的人天天吃羊肉和牛肉(这儿猪肉很少),而且吃得非常厉害。跟我们四川人相比,新疆人才真的算得上是“食肉动物”了。

在昌吉住了一晚上,第二天早上吃了饭后,我们便匆匆上路。我们要去托克逊县,属于吐鲁蕃市,离乌鲁木齐大约两小时的车程。贾总开了一会,觉得有些疲倦。贾总说,新疆的高速路又平又直,开车时注意力不易集中,最容易走神或疲倦。幸好我能开车,所以贾总索性让我开,自己倦成一团打起盹来。

一路上,我们经过了达板城。说起达板城,我记得有首新疆民歌叫“达板城的姑娘”,印象是这儿的姑娘很漂亮。不过贾总说,他曾因这首歌专门开车跑到达板城里,想看看这里的姑娘到底有多漂亮,结果却非常让人失望,因为他没有发现几个漂亮的小姑娘。事实上,新疆人很多都长得比较肥胖。除了天天吃羊肉或牛肉外(牛肉的热能高于猪肉),也许还有畜牧业发达的原因。有一种说法是,北方的畜牧业发达,人们希望自己养的牛羊长得肥大。这种观念用于人,便是“羊大为美”——人要长得肥大,才算是美丽。

新疆,你好 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

达板城有一个真正让人感到骄傲的地方。这儿有亚洲最大的风力发电基地,高速公路两边,全是风力发电的“巨扇”。贾总说,这儿的风很大,大风来时,人都很难站稳。记得前几年还有新闻说,大风竟然吹倒了行驶中的列车,风力之大可想而知。

仅从名字来看,托克逊便是一个颇有异域风情的地方,很像是英美国家的地名。县城并不大,各民族的人都在此混居,我估计总人口不过十万。街道上,一些戴着太阳镜和大口罩的女人骑着电瓶车风驰电掣般地驶过马路。我私下琢磨着,她们这样打扮,一可能是为了防风沙,二可能是因为她们信仰伊斯兰教,有蒙面的风俗。小贩的叫卖声让人听不懂,那大概是维语,即使那些人说普通话,也不太容易听懂。我打过几次出租车,司机的普通话我只能听懂一半。一些发音标准的人,多半是从甘肃、宁夏等地迁过来的。

对于我这个四川人而言,这儿给人印象最深的莫过于西瓜。在四川,很多西瓜是从北方的甘肃、宁夏等地运来的,价格一般在两三元一斤。根据季节的不同,这儿的西瓜一般是五至八毛一公斤,也就是二至四毛一斤。买个十斤的西瓜,只需要花两三元钱,而在成都,可能需要花二三十元,甚至更多。

在县城边上,工地上的几个人在那里租了一间屋。这儿属于城乡交界处,自有农村的景象。不过,这里非常干旱,年降雨量只有几毫米吧,田地只种了一点芝麻之类的抗旱作物。房东对几人说,你们住这儿没问题,我只需要你们帮个忙——没事时给他那几株植物浇点水。

通往工地的公路,质量算是比较好的。两边种了一些不知名的矮小树木,估计是防风林。虽是九月,但天气仍然非常热,地面气温至少有三四十度。在这样的天气,坐在屋里还相对好过一点。但若在太阳下干活,那是非常痛苦的事。这儿没有多少云,跟我在青藏高原见到的差不多,太阳的直接暴晒让人受不了。因为气候非常恶劣,工作环境差,工人的工资都比较高,一般都是两三百元一天,春节加班时,可以达到500/天。

按计划,我将在工地上呆一段时间。工地很大,据说是一个投资达80亿的工程,各种施工队都有。这么大的工程,这么大的蛋糕,任何施工队都难以“独吞”,结果只有分包给各地的施工队。于是,各地的各类施工队在这里都能见到。

看看下图,你能否猜到这是什么工程?

新疆,你好 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017