注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

用哲学对抗死亡  

2015-01-01 01:37:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国的道教里,人们普遍迷信方术,都想修炼成仙。神仙不仅长生不死,而且能逍遥自在,神通广大。“方士”后来发展成“道士”,即道教人士,他们以神仙崇拜为独有特点。《庄子》书中有对神仙形象最初的生动描述:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,淖约若处子。不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”“至人神矣,大泽焚而不能热,河汉沍而不能寒。”在庄子看来,这种“神人”不食人间烟火,不怕水火侵害,腾云驾雾,来去自由。结果,人们开始向往永生,炼丹的目的便是获得“不死”之方。
    然而,我们不妨来试想一下,人若实现了不死,那会怎么样?
    1946年,西蒙娜·德·波伏娃出版了《人都是要死的》。故事中的主人公雷蒙·福斯卡出身于13世纪的一个贵族家庭,成年后努力振兴城邦,却无力地发现生命短暂,有生之年根本不可能实现伟大的抱负。在他心灰意懒之际,一个乞丐给他送来面目可疑的不死药。在好奇心与野心的合力驱使下,他服下神药昏迷几天之后终于获得了不死身。后来,他成为日耳曼神圣罗马帝国皇帝查理五世的谋士,法国1789年革命爆发前有他的身影,他参加过法国1830年推翻波旁王朝的群众起义,目睹了1848年席卷欧洲、使工人阶级登上国际政治舞台的革命运动.......在讲述这一切时,他已经600多岁了。
    在这600岁期间,他曾经爱过一个女人,但她不可避免地衰老与死亡,永远离开了他。他一次次试图像一个会死的人那样投入地生活,却徒劳地发现他的朋友都将会离他而去。最后,他终于明白了:永生乃是一种天罚。
    通过这个故事,波伏娃想告诉读者死亡是有意义的。
    从生物学角度来说,生命都必须死亡。生命若不死,必须会消耗占用更多的自然资源,使后代不能持续进化。地球的资源是有限的,养活目前的70亿人口都已达到极限。如果这70亿人都不死,我们的后代便没有资源可享,最终只能死去,使人类无法持续进化。
    有一次学生问我,我们为什么会死,我的回答是:因为我们活着。有生命,便会有死亡。有死亡,我们才能有朝气地活着,也才会思考人生的意义,并以积极的态度去生活。人若是不死了,表面上活着,但会进入一种“死寂”状态。
    所谓“死寂”状态,就是没有生命气息的一片死气沉沉。有人说,没有了时间,宇宙就会死寂;有人说,宇宙不能逃脱热力学第二定律,终将成为一片热死寂。那么,长生不老就是达到了永恒。太阳的寿命也只有50亿年,那么假如没有了太阳,福斯卡活着的意义又是什么?
    我们来到这个世界,出生和死亡(不是自杀)都不是掌握在我们自己手中。出生后,我们的自在生命开始变为自为生命。我们要在一生中不断进取,努力实现各种可能性,让我们的自为生命达到极限。我们知道会死,所以才会去思考自己的存在,努力实现自己的自为生命。若是长生不老了,人就没有了自在生命与自为生命之分,永远处于“死寂”状态。     
    我们都会死去,这使人生注定会成为悲剧。根据李泽厚先生的观点,中国文化是一种“乐感文化”,即中国人普遍追求形而下的享乐,没有罪感或悲剧意识。中国的这种“乐感文化”,使中国人注定不能进行形而上的追问,缺乏存在意识。中国人最擅长的,恐怕就是通过寻欢享乐来麻痹自己,逃避存在。
    相比之下,西方文化充满着一种悲观主义。对于悲观主义,木心曾这样解释:“悲观主义是一个态度,是一个勇敢的人的态度。得不到快乐,很快乐,这就是悲观主义。如此就有自知之明,知人之明,知物之明,知世之明。一切都无可奈何,难过的,但是透彻。”西方文化可以让人勇敢地存在,敢于面对死亡。
    在希腊神话中。西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚他,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。
    对于《西西弗斯》的故事,加谬曾评论说:“西西弗斯无声的全部快乐就在于:他的命运是属于他的。他的岩石是他的事情。同样,当荒谬的人深思他的痛苦时,他就使一切偶像哑然失声。荒谬的人知道,他是自己生活的主人。我把西西弗斯留在山脚下!我们总是看到他身上的重负。而西西弗斯告诉我们,最高的虔诚是否认诸神并且搬掉石头。他也认为自己是幸福的。这个从此没有主宰的世界对他来讲既不是荒漠,也不是沃土。这块巨石上的每一颗粒,这黑黝黝的高山上的每一矿砂唯有对西西弗斯才形成一个世界。他爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实。”
    作为一个存在主义的文本,《西西弗斯》是要告诉我们,人生虽然单调乏味,或充满着荒诞,但我们掌握着自己的命运,我们仍然可以通过内心的向往感到充实。西西弗斯的石头,是悲剧的源泉,也是重获幸福的踏板。“得不到快乐,但很快乐”,这就是悲观主义的核心。
    为了逃离
死亡给人带来的恐惧,人类总是在徒劳地希冀永生。福斯卡成功了,但最终发现不死之身只是上帝对人类的惩罚。叔本华说,“死亡的困扰是每一种哲学的源头”。哲人们所进行的哲学幽思中,所要思考的一个问题就是死亡。托尔斯泰也认为,“要是一个人学会了思想,不管他的思想对象是什么,他总是在想着自己的死。”一句话,哲学是对死亡的练习。宗教叫人类消灭死亡,去回避死亡,但哲学却能给人一种力量,叫人去对抗死亡,成为勇敢的人。
  
人为何要永生呢?其实,我们注定会死,这个世界才会生机勃勃。死亡给人带来悲观的同时,也给人类带来了希望。一切都取决于我们的生活态度,
  评论这张
 
阅读(11329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017