注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

烹饪心得  

2015-01-19 16:48:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平时若有心情,我在家里也会买菜做饭。时间一长,我对烹饪也算有一点心得吧。这几天,除了出门游玩,修改一下旧文外,我没有多少话题。今天,我就来交流一下烹饪心得吧。

这一次,我就先说三点。

1、烧菜

我比较擅长炒菜和烧菜,不太喜欢做鱼。每次做烧菜时,我都会用点香料,比如八角、三赖等。以前是自己零买回来,下锅时自己配料,现在已有现成的袋装香料卖,各类香料都已配好。

不过,根据我的经验,香料在汤里煮的时间若不长,味道就不易出来。曾经有几次,第一顿的烧菜没吃完,只是第二顿再热一下继续吃。不过,我发现第二次煮后,香料的味道更加鲜美。

根据这个发现,建议各位在烧菜时,不妨先把香料放进白水里熬制半小时,然后将汤汁放入烧菜锅里再煮。你会发现,这样的话,香料的味道才会更浓厚。

2、蛋汤

蛋汤的做法是,先煎好一个鸡蛋,将就油锅把水烧开(不用洗锅),放入一点青叶子菜,以及几片番茄。在四川吃饭,很多餐厅都会免费送你一碗素汤,有一些叶子菜。其实,这种菜汤就是洗锅水做的。

当然,若有条件,放点姜烂和葱花,那样最好不过了。做出来后,红色、红色和黄色混为一体,使汤具有“秀色可餐”的魅力。四川人大多是吃货,一旦发现有好吃的东西,都会蜂拥而去品尝一番。一般来讲,跟其它方面相比,四川人普遍对吃都比较讲究。

做菜的要点是色、香、味,首先要保证颜色好看,让人看见就有食欲。看看图片里的蛋汤,你是不是有点垂涎欲滴?  

烹饪心得 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
  3、回锅肉

选半肥瘦“二刀肉”,用清水煮至八成熟。这样做,是为了让肉紧一点,便于用刀切成形。把肉切成片状后,在锅内加入适当菜油,将肥肉的油熬出后,肥肉就会卷曲呈灯窝状,即民间所谓的“灯盏窝”。加入少许郫县豆瓣酱、甜酱、豆豉,加入适量蒜苗合炒。

我在新疆时,有一次找到一家“湘蜀饭店”,点了一份回锅肉,但是一点都不好吃。首先,厨师选的就不是做回锅肉的肉。回锅肉之所以要把肥肉的油熬出,一是为了让肉呈卷曲状,二是让肉有肉香味。一般来讲,动物油比植物油更香。然而,厨师不知道用豆瓣酱和甜酱,做出来当然就不是正宗的四川回锅肉了。在很多外地人看来,川菜就是多用辣椒,其实这是对川菜的误解。尽管辣味是川菜的特点之一,但川菜绝不只是单纯地辣——若是什么都用辣椒,作为八大菜系之一的川菜是不是太简单了? 那次吃完后,我对菜的做法很奇怪,于是就问是不是四川人做的。结果,我得到的回答是,老板和厨师都是本地人。好家伙,不是四川人竟然敢做川菜来招摇撞骗。临走时,我跟厨师面授机宜一番,将川菜的回锅肉做法教给了他。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017