注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

【转载】我想对郑伟老师说  

2015-01-26 11:29:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:
    无意之中发现此文,特转发过来,聊作一次更新。
    关于为何教师是某种意义上的老鸨,我只想再简单说说。教师是一个不读书思考,没有文化的群体,主要精力就是抓分数。如果这是事实,它就是我的立论基础。分数教学不是教育,因为它可能不触及学生的灵魂。当然,若是饱读群书,知识渊博,教师可以把教学内容引申开来,达成教育的目标。问题是,教师普遍不读书思考,难有这样的能力。结果,教师就只能抓分数,让学生应试。
    学生应试成绩好,或许会有一份工作。然而,学生真正受到的教育却很少,甚至是没有。学生大学毕业找到的工作,也只跟妓女差不多——二者都只是一份职业,而且皆无灵魂深处的精神文化。在这个意义上讲,教师的作用也就跟老鸨一样了。
    理性地看,我认为老鸨一词不算过分,尽管很多同行在感情上无法接受。之所以采用这个词汇,大概是因为我在批判时经常采用“推向极端”的思维,以揭示被批判对象的荒谬。很多人还认为没有教师作恶,甚至还是高尚,但我却不这样看。在我看来,如果教师没有作恶,至多也就跟老鸨差不多,这是教师群体的精神文化决定了的。
    对了,跟正能量相比,中国教育更需要负能量。教育是理性活动,不需要抒情和歌颂。共产党鼓吹正能量,就是怕民众知道了党化教育的丑恶,不满意社会现状——公正、民主、法治离中国还仍然很远。

敬爱的郑老师:
         您好!请允许我做一个简短的自我介绍。我是您的众多学生中的一员。您的博客内容丰富,版面清新靓丽,人气很旺,我经常要过来踩踩,从中汲取精神上的营养。 今天刚刚看到您的一篇《为何老师是老鸨?》的文章。我知道这篇文章点击率应该很高,因为这题目太吸引眼睛了。因为作为平凡人的我,怎么也不会想到用这个来 当题目的。可能我太受秩序等框框的约束了吧!

        一直以来,我都以为您是饱读诗书的学究,风度翩翩,文质彬彬。原来也只是闭门造 车而已,“不识庐山真面目,只缘身在最高层。”我很认同您文章中的一些观点:比如教育因教师而异。这个“异”字,真是概括之精,无人可及。教师当然人因为 自己的学识、素养、情感等个性因素而表现得不同。就算在一个班里,孩子们对学生的感觉也不同的,有的孩子就喜欢此种类型的老师,有些孩子就不喜欢喋喋不休 的老师。究其为何?在于孩子们也有着不同的个性。正如学生对学习的需求也是不同的。

         “教学生如何应付高考,考上大学后找好工作,老师们觉得自己如此高尚伟大,怎么 会沦为了老偷或老鸨的角色? ”您怎么知道现在的老师就是在教学生应付高考呢?现在的社会趋于多元化,你如果真正有才能,完全可以不选择高考这条路,条条大路通罗马。可是在应对高考的 过程中,学生掌握的不仅是知识,更重要的是获得了毅力的考验。那些在学习中怕吃苦怕受累的毅志力薄弱的孩子,他在面对人生的其他挑战时,也能坚强面对吗? 试问一句,郑老师,您是初中毕业,还是高中毕业?或是根本就没有参加考,走得是自我发展道路?如果没有经过高考的洗礼,走得是自我发展道路,那么您确实是 令人佩服的有着最强毅志力和战斗力的人。有些孩子因为客观因素没有机会参加高考,而选择其他考试路径,也不拥有自己的发展小空间吗?我经常告诫自己,认识 一些问题是千万不要以偏概全,因为之前犯过太多的错误了,对别人造成过太多伤害了。

       老师们经常觉得自己高尚伟大?您对教师这一群体进行这问卷调查吗?有多少老师真 得觉得自己高尚伟大?可是如果不觉得自己高尚伟大,我们怎么能轻易得走上讲台?难道你希望所有的老师都把自己当成一个纯粹技能方面的修理工?不再认为讲台 的神圣?不再信仰自己的教学理念?这就是您所需求的吗?我们并不认为自己多么高尚伟大,我们只是觉得尽自己的本份,尽自己所能。当然,我们同样认为,教给 学生做人、做事,做学问都同样重要。真正的教学状态也许只存在于某些人的脑海中,去通过自己看到的表象来研究教育。没有深入到实践中来,到底是在浅尝辄 止。

       “中国教师在精神上完全是堕落的群体。”我们何得何能,当得此光荣称号?为什么 总是一些不懂教育的外行来评价内行呢?您如果仅凭当下媒体宣传的某些片面新闻就此得到这种结论,那可太不像您,有辱您的威严。是的。不可否认,教师队伍中 确实也存在着一些害群之马,他们以权谋私,伤害着我们的孩子。中国从来都不缺看客,从鲁迅先生笔下的麻木不仁的围观者,一上延续至今。虽然我们在教育的路 上犯过太多的错误,吸取了太多的经验教训。每当走上讲台,我都尽力注意着自己的一言一行,我把孩子们当大人看。即便现在的孩子不懂事,但终究有一天,他们 会长大的。我给他们留下什么印象?我认为很重要。

       我想您不会象那些只会吸引他人眼球,只为增加网络的点击率的自命不凡的人一样 吧,他们为了这个目的,可能不择手段地往中国教育的脸上抹黑,可以不以事实为依据地讲一些风凉话,毫无根据地夸大背阴的一面。我想:教育需要正能量,如果 每个中国人都有着自我改造的能力的话,请笔下留情。您的笔下,有牛顿,有爱因斯坦,甚至有获得诺贝尔文学奖的莫言……

此致

           敬礼

 

                                                              山东省:无名小卒 敬上

附原文链接:

《为何老师是老鸨?》http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103201406112456905/

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017