注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中国,恐怖袭击的下一个目标  

2015-11-15 16:10:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1113日晚上,法国首都巴黎发生多起恐怖袭击事件。据媒体报道,在恐怖分子枪击和爆炸中已有150人遇难死亡,另有数十人受伤。随即,法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态并关闭边境。“伊斯兰国” (Islamic State,简称 IS) 发表正式声明,宣称对13日晚间在巴黎发生的系列恐怖袭击事件负责,目的是报复法国参加反恐行动。

对近年来恐怖袭击进行盘点,我们会发现中国相对来说所受袭击还算较少的,重灾区当数欧美国家。我以为,这个原因在于中国文化属于阴性文化,并不侵备侵略性, 或者说,中国不喜欢到处干预。

应该说,不同文明之间总会有冲突的。在所有文明,也许基督教文明和伊斯兰文明之间的冲突是最为严重的,至今仍然是恐怖袭击的主要根源。二者都是一神教,而且认为自己才是全人类都应追随的唯一真正信仰。然而,西方文明所代表的现代文明使伊斯兰文明深深地感到了焦虑和恐惧。自古以来,伊斯兰人民一直坚信自身文化的优越性,甚至认为自己的文化才是人类文化的代表。然而,当眼见美国到处干预,包括推翻伊拉克萨达姆政权,并开始干预叙利亚政权时,伊斯兰文明担心自己的力量处于劣势,感觉到了一种不安全感。在这种焦虑感的驱使下,伊斯兰人走上了恐怖主义的道路。

那么,中国会成为恐怖袭击的目标吗?

本来,中国在外交政策上向来采取“不干涉他国内政”的策略,体现了一句中国谚语的精神:各自打扫门前雪,休管他人瓦上霜。早在2012年联合国安理会24日表决叙利亚问题决议草案时,俄罗斯、中国两国投反对票否决了这一决议草案。有外媒指出,西方国家对中俄的做法感到“愤怒”。 据说,美国驻联合国代表苏珊赖斯质问中国驻联合国大使刘保东:“为什么投反对票?你们还有点人味吗?没看见百姓在流血,在死亡吗?”,并声称“任何进一步的流血冲突都应由他们负责。”

我看巴黎恐怖袭击 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 会议表决结束后,美国驻联合国大使赖斯质问中国驻联合国大使李保东

为什么这样?中俄的否决票,始于两国意识形态上的相近,即都认为“主权高于人权”,即无论他国发生什么事,哪怕是政府屠杀自己的人民,也与自己无关。显然,这跟西方的“人权高于主权”发生了冲突。西方的价值观认为,国乃人创,人乃神创,所以人权应当高于主权。主权与国家的价值固然很高,却有一个价值高于它们,那便是人的价值。

于是,每当西方批评中国的人权问题时,中国政府都会以“不要干预他国内政”的理由将批评挡回去,并声称中国实行的民主不同于西方的自由民主。哪怕中国的民主是“不自由的民主”,好歹它也有“民主”二字。在中国政府看来,我不干预他国内政,所以他国政府也不要来干预我的内政。也就是说,我在国内无论怎么做,也轮不到你来批评干预。

不过,在某种意义上讲,这也是中西文明冲突的表现。只不过相比之下,中西文明的冲突不如基督教文明和伊斯兰文明之间那么严重。毕竟,中国跟上了西方文明的脚步,而伊斯兰文明却一直徘徊不前,甚至出现了分崩离析的状况。相比之下,在面对西方的现代文明时,伊斯兰文明比中国文明更加痛苦。

按照中国的外交逻辑,假如希特勒再世,而且到处杀人放火的话,那也不关中国的事。中国会睁只眼闭只眼,打理好自己的事务。然而,如果自己受到侵害时,中国就会觉得有必要反击。中国的文化心理是女人化的,具有一个“受虐”的心态,只想扮演一个受害人的形象。

坦率地说,我认为中国的外交政策的唯一好处,就是少管闲事,少惹麻烦。即使是欧美饱受恐怖袭击的危害,中国相对来说也比较平安。不过,之所以这样,我认为不是因为外交政策的原因,而是因为中国在历史上一直就是喜欢偏安一隅,不喜欢将目光投向外界,去关注世界秩序,当然更说不上主导世界秩序。从根本上说,中国从来不具备世界秩序的资历。因此,即使外国血流成河,中国也不会横加干预,以此换回他国对自己内政的不干预。

最近,习近平在土耳其安塔利亚会见土耳其总统埃尔多安。会见中,两国元首一致对法国巴黎发生的系列恐怖袭击事件表示严正谴责,赞同国际社会加强合作,综合施策,标本兼治,共同打击恐怖主义。

随着自己的崛起,中国似乎也希望自己更能参加世界秩序的维护,努力使自己扮演一个大国的形象。在打击恐怖袭击的问题上,中国也只好加入欧美的反恐行动,显示自己在尽“大国的责任”。其实,中国也是被逼这样的,要想充当大国,就得肩负维护秩序的责任。当然,中国这样做也是有条件的,即他国不要干预自己的内政。这反映出了中国在这个过程中的矛盾心情。中国的阴性文化决定了,中国从来只是“被负责”的对象,然而,随着中国的强大,今天却必须开始为别人负责。这个转变如何让人不纠结?

不过,中国加入反恐的最大问题是,将来中国也会成为伊斯兰恐怖组织的袭击目标,人民的生命财产将会为此付出代价。不过,若对邪恶放任自流,中国就不配成为一个大国。当决定要伸张正义,阻止罪恶的发生时,就应该做好遭受报复的思想准备。  

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017