注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

家庭教育是最重要的投资  

2015-04-28 15:24:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我非衔金而诞,家底自然并不殷实。眼下,教师的日子比从前好过一些,不少教师便把钱投入到股市、房市。我所知道一位教师,开始时借钱买房,涨价后又卖掉,从 中赚取二十万;紧接着,他又把余钱继续投入到房市,如今他又在成都买了一套房子,少说也值百万吧。据他讲,他退休时就把房子卖掉,拿着钱回老家养老。

严格来讲,这位教师还不算有钱,但是已经比我好过多了。我作教师多年,只能说达到温饱,离富足的水平还差很远。如果你也是教师,你有工资有多少,你不说我也 能知道。或许是我手里一直没有多少余钱的原因,我也一直未能炒股或炒房。尽管如此,我此生中仍有一次投资,一次比股市或房市更大的投资——家庭教育。

孩子出生时,我一直就告诫自己,孩子只有一个,我绝不容忍自己失败。于是,在孩子出生后,我将所有的业余时间都花在了孩子身上。我是家长,但我更是教师。我 深深地懂得,家庭教育比学校教育更重要。在入学前,孩子们接受的家庭教育将直接影响他们在学校里的表现。那些年,我天天都陪着孩子,跟孩子一起学习、玩 耍,点点滴滴地影响孩子。记得于丹说过一句话:教育就是陪伴。且不论她讲《论语》如何,但这句话还是挺准确的。事实上,我真的还算热爱教育。如果有必要, 我可以陪伴学生啊。只是中国教育实在面目可憎,让人生厌。让我痛苦不堪的是,面对如此可恶的教育,我还别无他法,只有靠教育挣饭钱。

在对待应试的问题上,我只是希望她不要输得一败涂地。因此,她还是顺利通过了高考,并考取了西南财经大学。或许,比北大清华的学生相比,我的孩子在学习上不算太优秀。不过,这并不是最重要的。在我看来,成绩优秀只是教育的一部分。除了分数外,教育还有很多东西。

2002129日和223日,清华大学电机系4年级学生刘海洋,先后两次把掺有火碱、硫酸的饮料,倒在了北京动物园饲养的狗熊身上和嘴里,造成3只黑熊、1只马来熊和1只棕熊受到不同程度的严重伤害。这名大学生年仅21岁,已通过研究生考试。对于为什么要残害动物,刘海洋说:我曾经从书中看到过熊的嗅觉敏感,分辨东西能力特别强。但人们又总说笨狗熊,所以我就想验证一下狗熊到底笨不笨。清华大学的研究生学历是给人智慧,还是让人更加愚笨?

2004年,就读于云南大学生化学院生物技术专业的马加爵连杀四个同学,被抓捕后执行了死刑。据说,事发前他因家庭贫困受到同学仇恨,对同学的仇恨心理最终变成了杀人动机。我们不要只顾指责马加爵的残忍,忘却了他出生在贫困家庭,得到父母的关爱本来就少。在我看来,他的同学对他加以嘲讽,所以他们自身也有责 任。从教育的角度来看,我们的教育目标在于让学生懂得宽容和理解,跟人友好相处。试设想,他跟同学双方,如果有一方能理解宽容对方,也就不会发生此次惨案了。

最近,一个网传故事开始悄然走红。一位西北的女生自幼好学,父母从不让她干家务活,只一心学习。她考进了全国排名前三的名牌大学,直至读完博士后。之后,她又被推荐到美国的大学,又读了一个博士后。

但是,她在就业后却连连碰壁。一次主管有意考查几个外籍新人的社交能力,在餐会中给了他们每人一大份肉,让他们吃完。其他几个新人要么与主管沟通,要么请人一起分享,唯独兰某把盘子一推,说我吃不下!兰某接连失业,直到旧的签证已经过期,又没有新公司可以继续为她申请延期,也没钱租住公寓。直到有一天,神情恍惚的她在街头流浪时被警察发现,最终被两个美国警察押解遣返回国。

这个故事,实际上折射出一个教育问题。孩子拼命读到博士后,最终得到幸福没有?父母呢?他们一生中望子成龙,结果如何呢?父母会反思他们的家庭教育吗?在这个意义上讲,在中国,家长比学生更需要教育。

无论怎么说,我仍坚信人生中最重要的投资是家庭教育。相对于这个投资来说,其它投资都是次要的。前面那位炒房的教师,每个周末都要去搞家教补课。不过,在他 的这些额外收入中,一部分最终被其他教师赚走了——他的孩子学习不算好,所以他让孩子周末去教师家里补课。在我看来,这完全是本末倒置的做法。自己拼 命搞家教赚钱,对孩子的教育便必然不到位。为孩子到处请家教,这还只是目前的情况。从长远来看,孩子一生的幸福,用什么来保证?用自己投资房市的钱来保证 吗?能保证吗?.......

        不管你从事什么职业,不管你是否富有,请你一定要记住:在你的一生中,最大投资不是其他任何领域,而只是家庭教育。多陪陪孩子,以言传身教来教育孩子,这种无所事事比钱的投资更重要。将来假如你的孩子不幸福,作家长的你如何能够幸福起来?

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017