注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

科研的误区  

2015-05-15 16:13:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,四川大学教师周鼎发布自白书,表达了“讲好一门课比写好一篇论文更重要”的观点,开始“迅速走红”。他的课上得非常不错,深受学生喜欢,但是他没有科研成果,在评职晋级方面处于劣势,自然对教师搞科研有点意见。

我的话,准备从这里说开了。

对于周老师的观点,一线教师均表示赞同,这也是他“走红”的重要原因。多少年来,中学一线教师一直被繁文缛节所困,普遍感到苦不堪言。最为根本的是,为了抓升学率,各校不断挤压师生的时间,使师生没有自主的空间。一些业外人士跟我说起教师职业时,无不表示羡慕。他们认为,教师每年都有三个月的寒暑假,可以做点自己喜欢的事。我听罢嘲笑说,这种观点简直太幼稚,完全是不知教师的辛苦。且不说平时晚上要上课,周末要补课,就算寒暑假来说,扣除补课和师培的时间(可能安排两次,分别在放假后和开学前),每年教师的寒暑假加起来总共可能不足一个月。有几年,我的寒假只有一周,暑假只有两周。对于一线教师的辛苦,我是深有体会的。

搞科研再有好处,也很难得到教师的认同。因为,教师连休息时间也不能保证,何来精力搞科研?对于一线教师来说,学校安排科研任务纯粹就是给自己找麻烦。一旦学校安排科研任务,教师的普遍作法就是逃避,甚至是正面拒斥。实在逃避不了时,教师只能硬着头皮上。即使是这样,平时也根本不管科研的事,只需等到结题时熬夜抄袭网络文章。上次一位朋友说,他就是这样干的。这种对于我来说犹如垃圾的东西,结果竟然还获得了政府颁发的科研成果奖。我的祖国已腐败堕落到这种程度,情何以堪!

前面我对一线教师抵触科研表示了一定程度的理解与同情,但这绝非说我是非常反对科研的。我认为我的观点应该比较客观,因为我的视角既能站在学校领导一边,也能站在教师一边。对于我来说,教育科研面临的尴尬,跟中国的官僚体制,学校管理,以及教师自己都有关系。官僚体制是我们改变不了的,批判一下无妨。改变这种社会制度,单凭个人力量却是办不到的。因此,我的重点将放在学校管理和教师自己两个方面。

学校领导若能深刻识到官僚体制的弊端,体谅教师的辛苦,那么他在管理中就会适度地变通。我从事过教科室工作,也知道课题申报有一定的程序。一般来讲,国家级、省级、市级课题都比较规范,申报材料少说也要写十几页。很多教师看到这份材料,脑袋都会“嗡”地一声响,心里随之生起一种反感和厌烦。一线教师的自主时间越来越少,读书思考的时间也被学校掠夺了,要把申报材料填写得规范,那肯定绝非易事。

一般来讲,课题级别越高,为学校挣回的“面子”越足。但是,课题级别越高,难度也越大。在一所学校里,若有一两人能做这个级别的课题,那就已经不错了。对于学校而言,每次有课题都安排同样的几个人,也不会有利于教师队伍的建设。我一直主张,学校应该高度重视校级课题,不要只关心“挣面子”。校级课题由教科室负责组织和管理,在申报和评比上便可以简化很多程序,简要陈述要即可,用不着国家级课题的申报表。比如,教师要想转变差生,可以先研究学生的现状,然后采取一些措施,观察其变化。若是差生开始积极向上,教科室验收后即可结题——校级课题真的可以这么简单!当然,与国家级课题相比,校级课题的奖励肯定要少些,甚至是少得多。假如国家级课题可以得一两万元的奖励,校级课题总可以得到三五百元的奖励吧。

在开展科研工作时,学校不妨更注重行动研究。理论研究不是一般教师所能搞的,一线教师却都可以搞点行动研究。四川大学周老师所指的研究,恐怕也主要是理论研究。但我以为,大学教师的水平应该高于中学教师,做点理论研究也是可以的。行动研究的目的,主要是培养教师的反思精神,提高工作的质量。当然,尽管行动研究不需要多高深的理论,教师在必要时也应该读几本跟课题相关的书。教师要想转变差生,就应知道学生的心理,那么不妨读几本心理学的书籍,做到理论与实践相结合,这样更容易取得实效。

几年前,某校的教科室主任跟我说,学校的科研完全是狗屁,没有一点意义。我也认为,教师的某些研究确实属于垃圾之列。但是,我又认为,教师做研究的意义还在于,即使研究成果没有多大价值,但教师在研究过程中会有其它收获,比如养成读书的习惯。

校级课题具有广泛的群众基础,对研究者的要求并不高。学校可以通过重视校级课题,使学校的科研工作呈现“全面开花”的面貌。学校若能以“全面开花”的校级课题为基础,那么学校的高级别课题必然会越来越多——教师的素养提高了,科研能力也会得到提高。

前面我阐述了学校管理的问题,下面我简单说说教师应该如何看待科研工作。

15年前,我也是一名普通的一线教师,知识视野、思想水平和科研能力跟多数教师一样。一个偶然的机会中,学校把我安排进了教科室后,我才“被逼”开始做科研工作。教师有一些课题申报材料交来,我若看不懂或说外行话,自然是说不过去的。从那时起,我便开始了自己的读书之路。没有想到,15年来我就一直这样走了下来。根据我的经历,我可以总结说:科研工作改变了我的职业生涯。

通过科研提高自己的专业化水平,教师将会受益无穷。随着知识视野的开阔,你上课的水平会随之提高。一般来讲,学生都普遍喜欢旁征博引的教师,你若再有点幽默感,我相信你会深受学生的认同。即使你的考试成绩不算一流,但学校仍然会把你视为宝贝。此外,你的思想也会越来越有穿透力,对教育的认识更加到位——当然,你此时写几篇文章也就是小菜一碟了。

总之,科研工作对于教师的专业化发展确实有很大意义。如果你还有点教育理想或追求,就不要抵触科研工作。尝试着做点科研,或许你会有不同的感觉——原来,科研不是那么面目可憎,对自己还是有很大帮助的。

科研的“误区”,不仅存在学校管理中,也存在教师的观念中。学校的管理若能变通灵活一些,教师的思想素质若能好一点,学校的科研工作就会更易开展,也更容易取得成效。最终,学校就能成为一所一流的学校。

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017