注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《重新发现教育》自序  

2015-05-06 18:41:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:
    我的新书《重新发现教育》年内将由华东师大出版社出版。内容和序言跟我在网盘里发布的原稿已有所不同。现将新序言发布出来。
   若对此书有兴趣,请继续关注此书的动态。


自 序

一般来讲,中国教师可以粗略地被分为两类:经验型(或匠型)和学术型(思想型)。魏书生属于前者,我则属于后者。这意味着,本书主要涉及教育思想,没有多少经验之谈。不过,这并不是说思想不重要。人类的每次进步都是从新思想开始,然后才在技术上体现出来。所谓的经验技巧,不外乎由技术操作积累而来。

世界观,也可叫宇宙观,是一个人对整个世界的根本看法。世界观建立于一个人对自然、人生、社会和精神的科学的、系统的、丰富的认识基础上,它包括自然观、社会观、人生观、价值观、历史观等等。总的来讲,世界观是一种哲学层面上的思想观念,统领着人对整个世界的看法,有点像古希腊哲学家巴门尼德所说的“一”。

我的世界观的形成过程,始于小威廉姆.E.多尔的那本《后现代课程观》。此书可以说是我的启蒙书,给我奠定了一些思想基础,尽管当时我对于有些东西还比较模糊。后来,我陆续读到了郑也夫的《生物学札记》等书,尤其是读到奥地利经济学派后,我受到了很多启迪。此时,一个粗略的思想体系已开始浮现在我的脑海里。这个思想体系,就是我的生物学世界观。

我平时喜欢读书、思考和写作。这本教育书,是从我平时写的文字中撷取而来。本书的各个板块中都有生物学世界观的痕迹,读者可以了解生物学世界观是如何看待世界的。假如说,读者若能通过此书形成生物学世界观,那正是此书的意义所在。

在书名上,我借用了熊培云的《重新发现社会》的书名。此曾在2010评为“年度十大好”,还得了“文津图书奖”。该书中,熊先生在倡导“小政府大社会”时,朦地感到了社会极易受国家力的制和破坏,却没能从根源上解释这问题。本中,我用生物学世界观对此进行了解释,相信读者能够从更高层面上懂得极权专制对生态(包括社会、学校、课堂)的危害,认识到“小校长大学校”、“小教师大课堂”的重要性。我相信,只要用生物学世界观去重新发现教育,教育必会呈现出不同的美丽景象。

本书的思想观念与新课程保持着高度一致,对于一线教师普遍感到困惑的问题,如“为何好课不能复制”、“什么才是课堂教学的最高境界”、“为何教师即课程”等,本书都在理论上给出了回答。也可以说,在某种程度上,本书也为新课程提供了一些理论基础。

   我曾告诫教师们不要读中国教师写的书,当然也不会吹捧我这本书。但是,我一定要建议读者多读世界学术经典。假如读者认为这本书还可以,那也是因为我从学术经典中汲取了丰富营养。在这个盛产“教育家”和“专家”的时代,读者不妨远离喧嚣,静下心来好好读点学术名著。

借此书出版之机,我想对我的女儿表示感谢。女儿让我从男人成为了父亲,也让我摆脱了抑郁的焦虑和尖刻的戾气。每次想起女儿,我心里总是暖洋洋的,我的父性开始随之舒展开来。若是没有女儿,我的人生必是残缺的。

   为了本书的问世,责任编辑任老师做了大量工作。她的工作态度非常严谨,也挺有耐心。虽然书稿内容多次易稿,她却能始终以专业眼光给我提出中肯的建议,为本书的成型打下了基础。

  在本书即将付梓之际,王道君老师在百忙中拨冗承担了此书的文字校对,在此一并致谢。

是为序。

                                                       郑 伟

20155

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017