注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中国人,你为什么不关心政治?  

2015-06-07 10:50:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101114日,在结束了软禁期后,重获自由的缅甸民主运动领导人昂山素季,在缅甸最大的城市,缅甸全国民主联盟的大本营——仰光举行了演讲。在演讲中,她说:“一切都是政治,并非只有到这里来支持我们才是政治。在家做饭的主妇也在运用政治。因为她必须根据自己的经济状况来做饭,那就是政治。送孩子上学也是政治,一切都是政治。谁都不能脱离政治。‘政治与我无关,不想跟政治扯上关系’之类的想法源于对政治的不了解。”

“一切都是政治”,这句话说得真好!不过,我们应该如何理解昂山素季说的“做饭和送孩子上学也是政治”呢?理解的角度可以有多种,下面我就提供其中一种。

你去菜市买菜,发现有些菜很贵时,你可能就不敢买,只得买些便宜的时蔬。为什么有些菜很贵?原因可能有多种,其中一种便可能是官商勾结,垄断了菜市,导致菜价高居不下。所以,你买菜做饭表面上是私事,实际上已经属于政治领域了。

如果你认为上例不太理解或体会不深,我可以再举一例。目前,很多人都买了车,经常得加点油。现在我告诉你,加油也是政治。众所周知,中石油和中石化垄断了加油行业。2001年,国务院三部委联合通知,除了中石化和中石油外,其他任何单位或个人均不得经营加油站。到2002 止,中石化和中石油已完全控制和垄断了加油行业。2011年一季度,中石油获得了370亿元的净利润,同比增长13.9%;中石化则净赚205亿元,同比 增长24.49%。以90天计算,1季度两大石油公司约日赚6.38亿元。2010年,中石油、中石化的净利润分别为1398.71亿元和707.1亿 元,两大石油公司去年日赚约5.76亿元。看看吧,政府干预市场实行垄断后,你就明白了为什么中国的油价会那么高。实际上,剥削中国人更多更狠的,可能不是那些私人老板,而国家这头怪兽。你对下属、同事、家人那么抠门,却对国家的盘剥却总是默默忍受,你真的认为自己很高尚?

你去菜市买便宜的菜,这并不是由于你有节俭的美德,而只是由于囊中羞涩——这种经历我有过太多,每次去买菜时都会思考这些问题。然而,相比之下,贪官污吏通过非法手段进行敛财,家中屯放的现金竟可以多达几吨重,子孙几十代人也花不完。平时大吃大喝不说,这些人连嫖娼的钱也要报销——就是这样一些人,居然还要在各种场所声称自己廉洁奉公,承诺要实现什么共产主义。此时,你有没有想过?你每月为国家交的税究竟上哪去了?我时常会想一个问题:假如把这个贪官的几吨重的现金分给国民,以1300亿元计算,我就会分得100元。有了这100元,我也就可以买点好菜,换换口味,而不只是天天吃便宜的菠菜。也就是说,一个贪官就能改变我的生活。那么,假如通过制度建设消灭了贪官,百姓分得的福利是不是更多呢?每次想到这里,我就会发出声音,要求政治改革,实行宪政。

接着,我们来说说“送孩子上学”。我早就说过,教育本身也是政治活动。教室不仅是学习场所,也是一个政治场所,况且,教育中有很多内容本身就是政治。这是一种解读,咱们还可以从另一个角度来说。你开车送孩子上学,路上拥挤堵塞,你可能就会想,政府为什么不解决这个问题?政府没有钱吗?钱上哪儿去了?我能否看看钱花到哪儿去了,确认政府确实没钱了?如果有钱,我能否提出一种解决方案?…….其实,当你这样想的时候,你已经在朝政治方向思考了,你的身份也就是真正的公民了——有你这样的监督者,政府还怎么敢乱来?记得托克维尔大概说过这样一句话:表面上,百姓对国家政治不关心,但只要在他家门口修路,他就知道这对他是否有利了。当他表态时,他也就参与政治了。也就是说,政治不啻国家层面上的事,本身也是生活中的事。龙应台在谈到民主时说:“它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。”同样地,政治就是生活方式,是你每天呼吸的空气,每天喝进的水........它无处不在,我们如何能够回避?

百姓对国家政治的不关心,大概认为国家政治离自己太远,不会影响到自己的日常生活。谁当选国家主席,自己还是只有吃地沟油的命——这是百姓的的普遍想法。其实,这个想法本身就是错的选举国家主席,那是国家层面上的政治,或许跟你的日常生活关系不大。然而,政治不仅是全民选举,而且也是你所在社区(或小区)的所有事情。小区里的停车问题,清洁问题,保安问题......这一切是政治。你躲了吗?你能躲吗?小区的这些事就需要你交物管费,要求你参与管理。你若交了物管费,小区仍没有改变,你的态度是默认,还是找到相关部门,质疑小区的管理问题?有了这个作基础,对于更高层面的政治(比如,市级、省级、国家级),你也会去关心了。连自己的生活都不关心的人,如何能够去关心国家政治?

其次,你也可以发出声音,要求民主法制。只要有实现这点,你就可以选出你中意的领导人,而他承诺了一定要解决你的问题——如果他无法兑现自己的承诺,你可以用选票重新选人。可是,你不愿意去推动民主进程,对国家政治不闻不理,认命了自己的命运——世上再也没有你这么不争气的人了!当你默认了自己的命运,你就不会努力去抗争,不会让自己活得更有尊严,也不会去为子子孙孙创造出一个更加自由,更加美好的生活。你这种人,只配得上吃地沟油!

百姓对政府的假定始于政府对百姓的洗脑。我们这个政府,总是宣称自己“伟大、光荣、正确”。然而,每当政府信誓旦旦地宣称要为人民服务时,这正是政府准备作恶的标志,百姓应该对政府保持高度警惕。任何一个政府,本质上都有作恶的趋向,所以在一个文明社会里,权力才会被关进笼子里。中国政府擅长宣传和洗脑的本领,一点都不比希特勒差劲。可惜,中国的百姓太善良,也太愚蠢,总是将政府假定为善,而不是恶。一旦将政府假定为善,你就会毫无疑问地受政府的骗。

说到底,共产党热爱的并不是马克思主义,而只是权力。更直接地说,马克思主义只是共产党身上的画皮,只要共产党不喜欢,随时都可以将其抛弃,选择另一种主义来穿上。中共高层的智商并不低,他们也知道民主和宪政是社会发展的必然。但是他们更知道,自己一旦没有了权力,便不能垄断占有社会资源了。他们还希望,自己家中几吨重的现金,还可以变成几十吨,甚至是几千吨。他们为所欲为,却宣称自己是在“发展马克思主义”。中国社科院,以及遍布全国的“马列研究室”的作用,就是为在马列著作中断章摘句,为他们的作法作辩护。而这些机构,都是用百姓的血汗钱养起来的。当百姓看穿这点后,就不应该相信共产党。将共产党政府假定为“恶”,这是走向民主宪政的基本条件。如果共产党的几句承诺就让你感恩涕零,你此生就永远别想有尊严了。

别相信共产主义,那只是忽悠百姓的一套说辞。你只需坚持一点:你只要有民主、宪政、人权,这才是最重要的。在这个基础之上,随便叫什么主义都无所谓了。无论什么主义,无论给你承诺什么,你只需要关注你自己的尊严。法国皇帝路易十五说过:“在我死后,洪水滔天都跟我无关。”这句话对中国百姓也同样适用。千万别为了自己死后的虚无的东西,而牺牲了你这一生中最重要,最有价值的东西。事实上,你把自己和世代子孙的幸福都搭进去,也不会等到幸福的那天——从秦始皇开始,中国人的祖先一直都是奴才,到了你这里,该醒醒了吧!

总而言之,政治就是生活。中国人,你为什么不关心政治?你若不关心政治,你就会没有了生活——你就只有吃地沟油的命。当你主动跪下时,别人理所当然应该对你专制。然而,你若拒绝跪下,别人就会怕你三分。中国人,你别怪政府专制。最可悲的,最可恶的,并不是政府,而是你自己。在这个世界上,最无可救药的,便是奴才自己——你自己。

行笔至此,我想起了胡适当年说过的一句话:“民主自由的国家从来就不是一群奴才所能够建立起来的。”几十年过去了,这句话还是那么振聋发聩,令人深思。在思考之余,我也会禁不住一声感叹:在中国,公民身份竟然还是一件奢侈品。

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017