注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

关于校园电台的建立  

2015-07-18 11:32:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的学校领导

在前段时间,根据自己的教学设计,我为每个学生购置了一只无线耳机,主要用于听力训练、课文诵读、视听阅读等。此外,平时我在课堂上也可以用耳机进行教学。原因是各班人数均在八九十人,说话比较吃力(小蜜蜂的音质不算好)。此外,本校的课时太多,往往连续上四五节,有时我上到后面时,多少感觉有点累,不太想大声说话。此时,我也可以用麦克轻柔地说话,学生听到的音质非常好。

在最近几天里,我观察了一下使用情况。总的来说,情况比较正常,学生基本上能够用好耳机。不过,也有个别的差生学习不用心,课间用耳机收听地方调频电台(上其他课时,学生不敢随便使用耳机)。对此,我也在严格掌控,要求学生把耳机用在学习上。

尽管如此,我还是要给学校建议建立一个校园电台。关于这一点主要有如下问题:

1)根据我的观察,这儿的学生学习上缺乏灵性,主要是因为这不是发达地区,教师的英语教学方法也比较死板。坦率地说,这儿的学生比较规矩听话,班级管理相对来说比较容易。但是,这也会造成学生不够活泼,缺乏灵性。

建立一个校园电台,不仅可以改变学生学习英语的方式,同时也可以成为本校的英语教学特色。

2)播放英语节目时,可分成六个频率,供六个年级(高初中各三个年级)。各年级固定使用专用效率,以防止相互干扰。每个年级中,可安排一两个负责的学生定时播放节目。

节目单可以张贴公示出来,告诉全校学生哪个时间段播放哪些节目,以供学生选择收听。

除了平时用于听力训练外,英语考试也可以用耳机。教室里的有线广播是固定的,而有时的考试会把学生安排在其他教室,甚至将各年级的学生打乱安排座位。结果,有线广播便无法在英语考试中使用。

当然,各年级若有重要通知,也可以用电台的形式广播。

3)根据我的使用情况来看,为了避免个别学生收听其他电台的情况,可在厂家定制生产单频耳机,即只能接收一个频率。这样,学生拿到耳机时,也只能用来学习。学校总人数若按2400人计算,六个年级平均下来,每个年级只要400只。我打听了一下,定制这种耳机,每只价格大约是18元。

当然,学校需要购置六台发射机。按250元计算,六台共需1500元。也就是说,学校建立校园电台只需花1500元。耳机的钱叫学生自己出钱。

4)学生毕业后,耳机可以折旧给学校,然后学校再转卖给下一届学生。比如,一只耳机18元,用了三年后若是好的,可以用12元或15元回收,然后再以想同价格卖给下一届学生。

我给我的学生买的是多频耳机,学生可以自己选择频率,收听不同的节目。正如前面所说,这种耳机有一个小问题,个别学生可能用来收听其它电台。若是可以考虑我的建议,学校可以通过定制单频耳机来解决这个问题。不过,我给学生买的耳机在学生毕业后不需要我回收,因为他们可以把耳机带回家,在电脑上使用,或带到大学去——大学一般都有校园电台,甚至将它作为一般的调频收音机在休闲时间里使用也可以。

对于我的建议,学校领导可以三思。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017