注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

不要被微信碎片化  

2015-08-17 09:46:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,玩微信的人越来越多,不仅开始兴起了微商,连一些名人也开始创办了微信公号。今年之内,我就亲眼目睹了周国平、李银河等人创办微信公号的过程。微信已成为了人们的日常生活的一部分,我想没有人会反对这个说法吧。

关于微信,我自己觉得最大的好处是wifi状态下的“视频聊天”功能。这个功能有两个子功能,一个是视频聊天,另一个是语音聊天。我经常在外地,跟家里人打电话通常就是“长途+漫游”。一个长途打下来,费用也会高得令人砸舌。不过,有了“语音聊天”功能,情况就不一样了。上次我跟家人说了70多分钟,一分钱也不用付。

 有人说,微信可以充分利用碎片化的时间。乍一听,这似乎没有问题,很多人确实用微信来阅读一些文章,为自己充电。我们每天都可能有几分钟的时间,在这个时间里却不知做什么好,于是便拿出手机来看看。然而,我们发现,情况并不只是如此。

在这个时代,只要你出行,你总是可以看到很多“低头党”,一言不发地各自看手机。我的总体感觉时,人们已经被微信碎片化了。尽管很多人的初衷是利用碎片化的时间,但玩微信上瘾后,越来越多的时间便被微信侵占了。本来是大块的时间,结果被微信“支解”,成为了碎片。在我的微信上,有众多的教育名人,还有一些所谓的公知。他们孜孜不倦,每天都会转发很多网络文章,让人不禁心里开始琢磨两个问题:一是,他们每天的时间都用来转发文章,会有时间静心读书写作吗?二是,网络文章有着很强的“快餐文化”或“大众文化”的性格,他们拼命转发的文章,会提高他们的学术水平吗?

有时候,我也会转发几篇文章,但是说实话,偶尔遇到一两篇好文,我也不一定能静心研读。有时候,我并没有读文的心境,或者外界环境不好,我无法静心下来,此时我就可能在未读的情况下直接转发出去,或者干脆先收藏起来,供日后有机会研读。

从前,我曾写过一篇“150字的庸俗”,批评微博的快餐文化缺乏深度。其实,微信也跟微博一样,不可能有多少真正的学术。很多文章只有观点,没有论据,甚至只有意气之词。昨天我还看到一篇文章说,毛泽东打朝鲜战争只是为了证明中国强大。显然,作者对那段历史一无所知,完全是想当然地写作。微信中的类似短文用很多,很容易麻痹一些人。再说,在泥沙俱下的微信文章中,即使你偶尔读到一篇转发的深度好文,却可能你的环境让你不能专心阅读,你阅读后的收获也不大。

使用微信一年多,我感觉微信远非万能,也奉劝玩微信的朋友不要用微信取代了读书。书籍远比微信文章更系统化,对思维训练更有益处。更重要的是,你千万要当心,微信只是生活的点缀,不是生活的全部。所以,在你玩微信时,不要让微信侵占了你的生活,最终被微信碎片化——这才是最可悲的结局。

担心在不知不觉中被微信碎片化,我曾经有过退出微信的想法。虽然我仍在使用微信,但我早已经打定主意:不能让微信成为我的生活的全部。

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017