注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

政府靠得住,母猪会上树  

2015-08-18 13:39:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次天津爆炸事故,引起舆论界一片哗然,各方言论都指向了政府。于是,有人跳出来声辨说,出了任何事情,民众就知道骂官方,政府太可怜,也很冤枉。出了这么大的事,民众难道找妓女或卖菜的农民发泄不满?这些人根本不知,政府本来就是民众的孙子,只要大爷们不高兴,心里痒痒的,就可以骂官方,甚至是无事发生时,只要你心里不爽,也可以骂政府玩玩。民众要这个政府,就是用来发泄解恨的。因此,在一个和谐的社会里,骂政府应该是一个社会的常态。在这个社会里,民众不再怕官,将政府视为想骂就骂的孙子。

有人要说,骂政府本身就不是和谐,怎么成了和谐社会?须知,每个社会都会形成阶层,各个阶层都会有自己的利益诉求,无论是政治上的,或者是经济上的。作为一个系统,社会就需要反馈来调节,通过不断的调节来使社会达到“吵闹的和谐”状态。对于这些诉求,政府应该有各种渠道让民众表达,并在此基础上平衡各个阶层的利益。若不能正确对待和解决这些诉求,民众自然会骂政府。一味地压制这些声音,整个社会就进入死亡状态。一场天翻地覆的社会灾难,可能就潜藏在死一般的寂静里。中国刚从极权主义社会里走出来,政府应该顺应时代的潮流,积极地改变思维,不要认为有杂音就是不和谐,事实上很多时候情况正好相反——根据民众的杂音,政府就可以调整政策,使社会达成一种“动态的平衡”。

在中国,民主法制还没有真正建立起来,民众有诉求时却找不到渠道,于是便有人不断上访,或是拦轿申诉,甚至是在发现自己无力与官抗衡时,便自焚了断。最近一二十年里,中国社会出现的这类事件还少吗?归根结底地说,这些事件的背后都反映出中国社会的上层建筑没能跟上经济的发展。也就是说,对于民众的诉求,中国却没有相应的法制去解决。民众有了问题就会怨声沸腾,找不到发泄的对象,总有一个时候,长期积压的怨气就会像火山喷发一样。此时,政府就难以收场了,结局不难想像。

官方还有一种荒谬的论调,就是对于造谣要坚决打压。其实,明眼人一看就知怎么回事。每当发生灾难时,政府就怕造谣。为什么?有人若夸大灾难,就会加深社会对政府的怨恨,对显然对政府不利。因此,政府就想用权力打压造谣者,震慑谣言的传播者,以防止不满情绪漫延到全国,引发全国性的动荡。天天都是太平盛世,歌舞升平,政府最喜欢这样的消息。

其实,政府打压造谣是毫无道理的。明众有权力知道真相,却无法不知道真相。于是,我们就会看到谣言四起。我认为,这些谣言是可以理解的。民众无法知道真相,自然就会猜测。这些猜测经过口口相传,就自然会成为“以讹传讹”。本来只死了100人,谣言若说死了1000人,就会严重影响政府的“伟光正”形象。即使谣言说101人,也会严重影响政府“对真理的追求”,因为多少年来,它一直就声称自己是“真理的化身”。因此,中国政府才会对谣言如此大动肝火。

前两年,政府还兴起了“新闻发布制度”,声称只有自己发布新闻才算合法,其他的说法均属谣言。假如政府杀了你的家人,却污蔑是你杀了家人,但你无权在媒体上发布新闻,否则你就是违了法——最近几年暴光的冤假错案还少吗?如果当时允许罪犯的家人发布与官方不同的新闻,恐怕也不会有这么多的冤假错案吧。本质上讲,“新闻发布制度”只是官方想控制话语权,企图想证明自己掌握着真理。或者说,“新闻发布制度”跟“新闻审查制度”如出一辙,都是想控制言论。

假如说,政府能够及时公布真相,那就可以最大限度地制止谣言。但问题是,即使中国政府这样做,恐怕民众也不会相信它。中国政府曾撒谎成性,通过撒谎来给民众洗脑,现在通讯发达了,信息多了,民众逐渐发现自己受骗了。比如,对于1949后几千万中国人的非正常死亡,政府就从来没有公开声明或道谦,反而是支支吾吾,语焉不详。此时,政府便失去了公信力,因为民众不再相信政府。对于民众而言,“政府靠得住,母猪会上树”这个“塔西坨效应”,让中国政府恼羞成怒,却也无可奈何。事实上,为了树立自己的光辉形象,证明自己的领导是正确的,或千方百计地逃避责任,中国政府忘记从来就不会轻易将真相告诉民众。

在我看来,有些谣言是好事。有了谣言,政府就不会随意宣布骗人的数据,然后陶醉在自己的英明领导中;有了谣言,各级政府官员才会有人为事件负责;有了谣言,政府才会自觉地做民众的孙子,老老实实给大爷交待实情;有了谣言,政府才会有压力和紧迫感,才会加强监管,努力管理好社会。

我相信,只要民众养成骂政府的好习惯,权力就会被关进笼子里——注意,千万不能用武力去对付权力。假以时日,我相信政府一定会像龟儿子一样,规矩地呆在笼子里。等到那一天,中国社会就进步了。

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017