注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

24道拐  

2015-10-11 11:38:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆期间,我在四天之内,一路长途奔袭,开车跑了1200多公里,途经四个地级市(毕节、黔西南布依族苗族自治州、六盘水、安顺),共十余个县(依次为黔西、大方、纳雍、水城、盘县、普安、晴隆、关岭、镇宁、六枝、威宁、赫赫章),跑了一个标准的“8”字形。在所游览的十余个风景区中,给人印象最深的莫过是晴隆县的“二十四道拐”。

24道拐 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

 (我的行进路线)

     抗战初期,美国的援华物资经过滇缅公路到达云南昆明后,必须经过当时的滇(云南)黔(贵州)公路才能运送到重庆和前线抗击外敌。因此,这条路可以说是中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务,被誉为抗战后方运输“生命线”。

  位于贵州晴隆的“24道拐”盘山公路,是滇黔公路上的一个重要路段。作为抗战公路遗迹,是史迪威公路的标志性建筑之一,堪称“抗战历史的见证”。该路段始建于1935年,1936年竣工,全长4公里,由碎石铺就而成。1944年,美国援华工程部队1880工兵营第二连,当时就进驻贵州省晴隆县沙子岭的滇黔公路与沙(子岭)八(渡)公路交叉口处的“美国车站”,帮助维护修筑滇黔公路。特别是对“24道拐”盘山公路上的弯道、路面进行科学整改,用水泥加固挡土墙。在当地政府的配合下,完成了维护整改任务,保证了每月15000吨援华物资运输的畅通。期间,它以其险峻奇特的构图,成为中美携手共建抗战“生命线”的生动图证。援华美军随军记者途经晴隆时,多次用相机“刻意”拍摄了不同时期的“24道拐”盘山公路照片,并在国内外多家媒体进行广泛的宣传报道。

24道拐 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

 (当年美军随军记者拍摄的24道拐)

     1992年出版的《史迪威与中国》一书,收录了“24道拐”那张著名的老照片;1999年出版的《中国远征军滇西大战》一书同样收录了这张照片。因此,“24道拐”这段公路属于史迪威公路应该是个不争的事实。而今“24道拐”,已经被公认为史迪威公路的形象标识,还有一些史学家将“24道拐”抗战公路遗址,称为“二战活化石”。

       我到达24道拐时,才是早上八点过。前天晚上下过雨,山上雾朦朦的,要拍出清晰的照片,那是不可能的。不过,我还是跟着游客的车队沿道公路跑完全程。说是全程,那段盘山公路也不过十来公里而已。山上的公路仍然是泥土混杂着石子,一点没有改变。当年修这段路时,没有现代的施工条件或沥青等材料。既然是全国重点文物保护单位,最好还是保持原样。

       山上每到一道拐时,便会有一个路碑,上面标记着这是第几道拐。一道上,我把这些路碑全都拍了下来。虽说是雾朦朦的,但近距离拍照也没有多大问题。跑完全程时,另一段便是县城边上了。那儿有一个烈士陵园,路边两侧全是24道拐的宣传广告,有一些质量上乘的图片。想到天气不好,我没能拍几张差强人意的照片,于是我索性用相机把图片拍了下来。

        这一趟的收获,便是将贵州西部和西南部走得差不多了。今后,我的旅游重点将会是贵州东部和东南部。至于贵州北部,我迟早会从赤水、仁怀南下,一直跑到遵义。这样的话,贵州北部也就跑得差不多了。

24道拐 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
24道拐 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

 

24道拐 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017