注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

不想伤学生的心  

2015-10-28 16:35:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里民风真是淳朴,有时候孩子们可爱之极。

上一次,我很早到了教室,学生还在午休,离上课还有一会儿。教室里已有几个早来的学生,其他学生正在陆续到来。我坐在讲桌旁,信手翻阅着自己的教案,等待着上课。

班上有个女生特别爱笑,有一次我跟给起了个名,叫“smiling girl”(微笑女孩)。她高兴地接受了,并反过来给我起了个名,叫“早老师”。我问为什么是这名,她解释说因为我每次到教室都比较早。其实,我只是不喜欢迟到,临近上课时,不喜欢呆在家,然后匆匆赶往教室。相比之下,我更喜欢提前到达教室,这样显得更从容一点。

不经意间,一个女生递给我了一个湿漉漉的苹果。显然,她是刚洗过正准备吃,看见我在教室里,便打算要给我。坦率地说,我并不偏爱苹果,平时也很少买苹果吃。即使想吃点水果,也喜欢吃有水的水果,比如,橘子,甘蔗等。这儿的石榴便宜,这个秋季我就买了很多来吃。我把苹果递给女生说,你只有一个,除非你还有一个,不然还是留着你自己吃吧。谁知女生说,我寝室里还有几个,她看了看墙上的挂钟,显然是有跑回寝室的想法。不过,马上要上课了。我不想她因为回寝室而迟到,所以,我就只好收下了。

晚上下了自习回家,我想起了苹果,于是就拿出来吃了。实际上,这个苹果的味道非常纯正,我甚至有点喜欢苹果了。第二天,我告诉那个女生说,你的苹果非常好吃,谢谢你的苹果。

今天又发生了相似的一幕。另一个女生递给我了一个苹果,很大,很红,非常逗人喜爱。大概由于女生的羞涩,她递过来时,一句话也没有说。我还没有来得及说声谢谢,她便径直跑回到了自己的座位。

过了一会,我走到她的座位旁,轻声地对她说:“为了感谢你的苹果,我今天教一句谚语,你可要记住。”她笑了笑,说了一声“好!”,随即拿出了笔和纸。然后,我在纸上写了一句英语谚语:

An apple a day keeps the doctor away.

从字面上看,此话是“每天一个苹果让医生远离你”。意思就是说,苹果里的维生素非常丰富,每天吃一个苹果,身体就会健康,你就不会去医院看医生了。

来这里后,我发现食堂的伙食很一般。开始两天,我也在食堂里吃饭,但我发现食堂的饭菜缺乏油水,后来我就开始自己做饭了。学生一年的费用是七千左右(含学费和生活费等),扣除学费外,生活费就少了。要想吃点好饭菜,那是不可能的。学校曾几次想涨价,但都由于社会反响较大,没能涨上来。食堂也只有那点生活费作为开支,学生的饭菜便可想而知了。

不过,家庭条件稍好的学生也会时而犒劳自己。周末时,学生也会在外面买点吃的,算是改善伙食,若是喜欢水果,也会买点回来。在我曾呆过的一所办民学校里,食堂每天中午供应饭菜时都会为每人配上水果,或一个苹果,或一块西瓜,或其他时令水果。这所学校的收费不高,食堂每天能保证饭菜供应就已经不错,哪有财力去想到学生的营养搭配。从这个意义上讲,更需要营养的不是我,而是这些学生。

我也深知,学生把苹果给我,那是出于尊敬和爱戴。这是一种美好的情感,至少是一种善意。即使我不喜欢吃苹果,但当学生给我苹果时,我也不好硬性拒绝。我不想伤了学生的心,所以只好收下了。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017