注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

烂泥扶不上墙  

2016-01-15 11:13:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久学校宣布,高三补课还要延长,原计划只在春节前补课20天,现在春节后还要补15天。对于补课,大家早已习已为常,随便学校怎么安排。实际上,教师的心态就像卖淫女往床上一躺,随便嫖客怎么处理。

补课多出十五天,我原来的计划就被打乱了,让人心里总有些不舒服。不过,最让人想不过的是,这儿的补课表面上是抓分数,实际上还是从学生那里赚一个算一个。

比如,以前20天计算。每个学生缴六百元,一个班90几人(这儿一般都是90几 人),就有五万多。高三年级共七个班,学校就要收四十多万。那么,教师能得多少?根据以前的惯例,以我带一个班计算,挣到的补课费大概只有一千多一点(我 带两个班,也就只有两千多)。一个班的教师五六个,学校只需要为工资支出六七千元,加上一点水电或管理费,五万多差不多要剩下四万多。七个班加起来,总共要净赚30多万元。看来,补课只是赚钱的生意,补一次学校就可赚30万,难怪春节之后还要补课。作为一种“收入来源”,补课更多的是学校的,而不是教师的利益。寒假补课20天,就算挣2000多元,多少人愿意干?

我早知道,学校里很多教师在外面都会兼课,因为外面的课时费高得多。大家之所以还在补课,原因不外乎是胳膊拧不过大腿,教师无法与校方抗衡,所以不想随便丢掉工作。能够在学校里混着,这样便可稳定地生存。外面课时费很高,但毕竟不如学校稳定。

我曾对此现象颇有微辞,认为教师不应该太“世俗化”,人生的目的只是片面 追求“物质化”。然而,当我看到学校以补课为由,拼命赚学生的钱时,我有一种上当的感觉,心凉了半截,同时也开始理解周围教师在外面兼课了。教师也要养家 糊口,挣钱是天经地义的,而这里的补课费如此之低,叫我也看不过去了。我来此地,虽然也挣点工资,但毕竟还有支教的性质。对于只想赚钱的资本家来说,有我这种不太“物质化”的教师当然是求之不得。我如果不讲待遇,资本家得到的就越多。

在我呆过的几所学校里,虽然也会补课,但至少不会如此坑教师。也就是说,学校会将收来的补课费,扣除一点水电费等外,全部发给一线教师。因此,大家补课虽然疲惫一点,却也感到值得。这里倒好,老板收走了补课费的90%,教师只能得到一点蝇头小利,而我还得跟这些人讲高尚,还想妄图带动教师们走专业化发展之路。想到这些,心里真不是滋味。

在大会上,领导时而会声称学校的搞的是“立体化教育”,目的是要培养“全面发展”的学生。然而,即使跟全国的乡村中学相比,该校的办学条件也绝不会更好,更不用说一流学校了。这儿没有开选修课,也没有课外活动,每天都在死整几门高考学科,哪来什么“全面发展”?最要命的是,学校领导并不能理解为什么教师文化应该被放在最高的战 略地位来对待。教师们个个不学无术,如何在教育工作中实现“立体化教育”?成天只知道给自己标签,但师资队伍这个样子,如何才能实现自己标榜的教育?领导们只 会鼓吹自己的“办学理念”,不会思考这些问题。其实,老板想的根本不是搞教育,而只是想如何赚钱。

在本学期内,我参加过三四次教研活动,但都没有经费“活动”一下,大家听课后,甚至也不评议,就经直解散了。另外,本学期工会活动一次也没有过——就这个样子,大家连相互认识的机会都没有,领导们还在声称要“用情感留人”。对于这些,学校总是说没有钱。上次我想搞个读书协会,也没有信心搞下去。遇到不出钱的学校,我搞一阵后大概也会放弃。

曾经以为,只有发达地区的学校才会唯利是图,看来这个观念应该改变一下了。事实上,发达地区的学校才不会竭泽而渔,拼命从教师那儿抠钱过来。在发达地区,学校领导都会从长计议,充分考虑教师的利益。
       从目前来看,这所学校在三五年之内不会倒闭,但八年十年后就难说了。大概正因为如此,学校才会如此这般地“弄一笔算一笔”吧。

没有读书,教师就无以谈教育,因为不读书的教师只能搞教学,不可能搞出什 么教育。即使有点教育,不外乎就是要求学生上课守纪律、准时到校等,而这些是幼儿园的小朋友就开始接受的教育。当学生在高三毕业时,接受到的只是幼儿园的 教育,不知道进入社会后是什么样子?学校又该来保证他们将来是什么样子?

    我的新书出版后,我送了十来本给学校的大小领导们。在教师大会上,校长说了几句:“郑老师出版了一本书,我读了几篇,还不错,大家可以读读。”然后,便把书放在一边,继续说校内的杂务。

   今天遇到“教科处”的主任时,我问起了学校的有关奖励。“你出这本书,绩效加三分,大约一百多元,相当于发表一篇文章。”主任说。我送十本书给领导,书钱就花了我二百多元。如今,我才能得到100多元的鼓励,这是哪跟哪啊?要知道,上次我出版书时,所在学校就奖励我了六千元。学校没钱吗?前几天收补课就净赚了三十多万。

   不过,重要的不是有没有钱的问题,而是有没有文化的问题。学期末的时候,两件事对我的刺激比较大。

     眼见语文教师无力引领学生的读书,我便开始“越位”,以英语教师的身份鼓励学生读书。《重新发现教育》出版后,我对班上的语文科代表说,只要你推动班上的 读书活动,我就送你一本书。过了一段时间,我自己买了一本,准备送给他,却被告知说他已经有了一本。我问哪来的?他说是“捡”来的。原来,他为宿舍的事去“宿管科” (宿舍管理科)咨询时,发现桌子有一本我的书,放在那儿没有理。第二天他去时,那书还在那里,他就这样索性将其拿走,归为己有了。

     本来,我送给大小领导十来本,本想是促进他们读书思考,结果我的书却被扔到了 “宿管科”。那个部门的人都是学校从农村地区临时聘来的,真不知道如何能读得懂,难怪那本书落到了如此境地。幸好,迄今为止还没有人在垃圾堆里捡到我的 书,看来我真应该感激学校领导了。

     另一件事是,我把《重》书送给了四五个语文教师,还是想刺激他们阅读。此书有点关于语文的内容,我想对语文教师应该有点触动吧。过了几天,其中一位语文教 师跑来找我,还想从我这里要几本。我问拿来干什么,他说是想给学生看看。他并不知道,我给他的那本书,本来就是我花钱买来的,他还真以为我改行做慈善了, 他想来拿多少我就有多少。

    实际上,他在外面的补习学校还有兼有课。算下来,他一年的收入是我的好几倍,花五六十元买两本书,根本不是问题。相比之下,我在本学期就为班上的学生买了 两千多元的书。虽也算是为自己买的,但在选择书籍时,我确实也兼顾了学生的兴趣或水平。比如,我给班上的学生买了几本双语小说,其中有一本是《小王 子》。我希望,学生可以直接汉语版,也可以选择英语版——我作为英语教师,这样做应该是无可厚非吧。

    这儿的领导们,大概只知道抓分数,全然不知一个重要问题——没有文化,就没有教育。教师不读书,便不可能有文化,也就不是在搞教育。本着这个观点,其他学 校都会鼓励教师读书,若有文章发表,也还会奖励一点。我的整本书出版,得到仅是一篇文章的奖励。算算总帐,我出版新书还为学校倒贴了一百多元——更为可悲的是,我断定领导们拿到书后根本就没读。如果有读过,我就会得到一些反馈,然而我却没有感觉到一丝动静。我有一种感觉,学校领导把读书和打麻将都当成了教师的“私事"。

     我若是校长,若有教师出版教育书,我肯定会给予重奖,借助激励其他教师多读书。此外,我还会买一些送给局上有关领导,鼓吹我校的教师队伍建设。然而,当我面 对着这样的领导,我还能多说什么?给不给奖励,我想都无所谓了。如果连“没有文化,就没有教育”都无法认识清楚,哪还有资格搞什么教育?思来想去,我想到 一句话:真是料泥扶不上墙啊。

       今天还出了一件事。对于春节前的补课,学校要在春节后才发补课费。这样做的原因,我想无非只有两个,一是扣留教师的补课费多一个月,就可以多赚些利息。二是怕教师拿了补课费就跑了。教师若拿了一两千的补课费就不来了,未免显得小气了吧?再说,春节后去找学校也并不容易,因为学校的人事一般是七八月份来定。

     在这里大半年,迄今为止我的节余并不多,只有一千元,这样怎么回家过年?要知道,我跑一趟回家过年的路费就需要1500左右。所以,我给董事长发了短信,要求把补课费发了,让教师们回家时口袋鼓囊一点,可以 过得好年吧。董事长回复说,财务要走一个月,所以发不了。我回复说,每次放假财务被叫走,无非只有两个目的。然后,我列举了上述的两个目的,分析了如何不妥。我说,赚利息赚到的是小肚鸡肠,伤了教师们的心才是大事;若是怕教师跑,那学校的管理就应努力提升教师的归属感,真正做到“以情感留人”。我还说,过年关前,农民工的工资都要结算清楚后才会回家过年。难道在学校眼里,教师连农民工也不如?董事长解释说,扣留教师的补课费没有任何目的(实际上傻瓜也知道有目的),但我们就是不能发,请你多理解。看到这里,我也生气地说,好吧,我理解,将来我也会让你们理解的。

     如果我是董事长,我会这样处理。我会说,你的情况我了解,但学校有规定,补课费暂时不能发。你若需要钱,我私人给你三千元,这样你回家后便没有那么拮据了。春节后你回来领了补课费再还我。行吧?对了,我代表学校向你家属致以诚挚的问候,祝你们合家欢乐,过一个好年!

      真若是这样,也许我也会勉强接受的。

      可惜,连这点处理技巧都没学会,怎么跟人打交道?还是那句话:烂泥扶不上墙。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017