注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

宪政与限政:公民教育(二)  

2016-01-22 13:20:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政,英语叫constitutionalism,又称立宪主义,是一种主张国家权力来自并被一部基本法律约束、规定公民权利的学说或理念。这个基本法即宪法。宪政的要义有两点:第一是保障每一个公民的基本权利、自由;第二是限制公共权力,一切公共权力的权威与合法性来自于宪法。第一点与第二点密切相关。要保障公民的基本权利,就必须限制政府的公共权力,否则政府就会像猛兽跑出笼子,随意侵犯公民的权利。所以,可以说,第二点是条件,第二点是目的。

那么,接下来,我们来看看如何限制政府的公权。这里,我们要提到一个人,他对限制政府的公权有过杰出贡献。同学们,你们可知道,与伏尔泰、卢梭合称“法兰西启蒙运动三剑侠”,最早提出“三权分离”的是谁吗?孟德斯鸠(学生回答)。

对啊。孟德斯鸠曾说:“要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。”他认为,保证法治的手段是“三权分立”,即立法权、行政权和司法权分属于三个不同的国家机关,三者相互制约、权力均衡。这就是著名的“三权分立说”。这个理论,对于后来美国建国时的宪法有着直接影响。或者说,美国的建立就是直接基于启蒙运动的思想。

现在,我们来思考一个问题:中国有没有法治?有(学生甲)。没有(学生乙)。

应该说,中国是有法律的,但总体上讲,中国从来不是一个法治国家。为什么这么说?中国古代一直有法。诸子百家中法家思想,就是强调以法治国。法家思想认为人性是恶,人都是追求利益的,也知道趋利避害。所以,在这些思想的指导下,法家认为必须实行严刑峻法。商鞅就说过:“刑重而必得,则民不敢试,故国无刑民。国无刑民,故曰:明刑不戮。”这话的意思是,刑罚重就一定能捕获犯人,民众就不敢以身试法了。这样一来,就等于是国家没有受刑罚处治的民众。国家没有受刑罚处治的民众,因此说严明的刑罚不是为了杀人。

法家强调以法治国,但不是现代意义上的“法治”。简单地说,法家强调的法,是官府如何整治民众的法,而以如何限制政府公权却很少提及。限于时代条件,法家也不可能提出如何限制政府的公权。法家思想后来被秦朝的中央集权的秦朝所吸收利用后,两千多年来一直就是中国的治国思想。所以,自古以来,老百姓都一直都怕官府。剥皮、腰斩、车裂、凌迟、烹煮(即“请君入瓮”)、宫刑等酷刑,听到这些名词就足以让人惧怕。

有同学可能想到儒家,儒家不是讲“温良恭俭让”吗?确实,儒家是讲“仁治”,但是中国实际上是“外儒内法”,即表面上是讲“仁”,但实际上法家才是真正的内核。

就法律精神而言,中西方是不同的。中国法律趋向于证明犯人有罪,而证明犯人有罪很容易。打板子,上夹棍,插竹签,用刑逼供,再按住犯人的手,强行让其摁手印就行了。或者,叫人作伪证也可以证明犯人有罪。自古以来,还经常有这种情况:权势者作奸犯科后,用重金收买官方。官方随便捉个平民,通过严刑拷打,不承认也得承认,最终屈打成招。官方对很多事件的平息,往往是找个替罪羊。当然,平民犯罪后无钱收买官方,只有自己承受惩罚。

相比之下,西方法律趋向于强调证明犯人无罪,这要比证明犯人有罪困难得多。这不仅为犯人证明自己的清白提供了可能,也对律师的出现提出了要求。在法治搞得好的社会,律师是很吃香的职业。律师的职责,在于通过法律来捍卫个体利益。在我的印象中,香港的法律规定,若没有证据,须在24小时内释放嫌疑犯——当然,可能限制嫌疑犯的自由范围,比如不许出境,以接受进一步的调查,但至少没有关押嫌疑犯。这说明,香港确实是个法治社会。然而,中国的情形居然是没有证据也可以把嫌疑犯关押15年!我真不知道,在中国还有多少人被“无证”关押,或被刑讯逼供而坐牢。

最重要的是,法家强调以酷刑治国,本身并不涉及对政府权力的限制。所以,政府对民众实际上是有生杀予夺的权力。这种酷刑专制,对中国人的国民性的塑造有着明显的影响。1793年,英国外交团长马噶尔尼到中国造访,回去提交了一份报告。报告说:“中国普通老百姓外表非常拘谨,这是他们长期处在铁的政权统治之下自然产生出来的。在他们私下生活中,他们也是非常活泼愉快的。但一见了官,就马上变成另一个人。”“在这样的国度里,人人都有可能变成奴隶,人人都有可能因官府中最低级官员的一点头而挨板子,还要被迫亲吻打他的板子、鞭子或类似的玩意……人的尊严的概念巧妙地消灭于无形。”长期处于酷刑专制下,中国人便形成了胆小、冷漠、麻木和残酷的国民性格。

不扯远了。实际上,宪政的本意是“限政”,即对政府公权的限制。中国古代的朝廷可以对民众为所欲为,但却没有对自己的限制。在这个意义上讲,中国从来就没有真正的宪政,直至现在也没有完全实行。政府官员行使公权,若没有监督与限制,谁也无法保证他们会利用公权来为自己服务,肥了自己的私囊。最终,必须会滋生出腐败。从1995年到2005年,中国已经有118万“裸官”,即配偶和子女在国外定居。我们有个问题,他们在国外的生活费用哪来的?况且,同学们从“新闻联播”中已经了解到,中国已经发布“红色追击令”,正在通过各种途径追捕逃到国外的贪官。

改革开放开始,中国逐渐从整体主义中走了出来,但国家权力仍然无处不在。在经济领域,国有企业却占了很大比例。2012年,《财富》世界500强排行榜中有73家中国公司入选,其中民营企业只有5家。国企就是中国经济肌体上的肿瘤。国企不用上交土地使用税(私企都必须交纳),任何损失都是国家来承担(说白了,就是全体百姓来买单),还可以运用政府权力来垄断,牟取高额利润。也就说,国企是民众身上的寄生虫,任凭国企吸血。比如,你必须用电话,开车要加油,而这些行业都是一两家国企。这些国企每天的纯利可以达到六七亿,国库就有钱,企业员工也有钱。国家电网、中石油、中海油、中石化年薪是20多万,中国移动、网通、联通的年薪是15-20万。国企老总是政府的代表,国企的死活跟他的关系并不大,他不可能像私人老总来全心全意搞好企业。应该说,他的作用主要是政治上的,即使企业为国家服务。从2014的数据来看,中国铝业以163亿元的巨额亏损暂列十大亏损王第一位;从企业性质看,排在亏损前10位的都是大陆国有企业。国有企业已成为中国大企业亏损的“重灾区”,但是政府还得拿民众的税钱来养着国企。

在民主国家,政府是“小政府”,不可能有多少国企进入市场。可以肯定,中国国库中的财富确实是用来改善生活环境,为人民提供便利。任何一个民主国家的政府都很穷,中国便显得非常“富有”了。政府用钱修公路,建高铁,这确实是有目共睹的。无数的工程都是政府直接操办,这在世界上是难以想像的,因为没有哪个政府有这么多钱来办事。在这里,极权专制显示出了它的优势。

但是,政府在操作时,是否经过了一套透明的程序?否则,就会出现“权力寻租”等腐败现象。在市场经济中,资本会追求利润,权力便会跟资本结合。权钱结合的各种经济实体,只是官商“通奸后的私生子”。它们控制着很大的市场份额,支配着社会资源,运用权力去最大限度地追逐利润。因此,对政府行为若没有限制,政府官员便会堕落腐化。

最近十几年,在连年不断的血案中,其中一些是由于强拆引起的。政府派来推土机或挖掘机,便直接强行把百姓的房子拆毁了。对于百姓而来,房子是自己辛劳一辈子的家产,不容他人来侵犯。遇上来强拆的人,便要与其以命相拼,结果便上演出血案。这儿有两张百姓以命相拼的图片(学生兴奋)。

民主与专制:宪政与限政(二) - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
民主与专制:宪政与限政(二) - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

一位中国人在访问美国的一个县政府时,发现县政府的楼房被一分为二,中间是一幢平房。美国人解释说,那是私人的房子,根据美国法律,政府不能强行拆迁。唯一的办法,只能是让县政府一分为二。

中国的情形完全相反。政府“代表”了民众,便能随心所欲,开来推土机强迫百姓搬迁。政府对个体的侵犯,往往是以“国家利益”、“民族利益”为名义进行的。当然,政府可能也会给拆迁户一点补贴,但这些补贴是否合理呢?除了一些人可能想敲竹杠外,政府是否补贴够了呢?如果估算?

况且,即使政府给再多的钱,百姓打死也不愿意搬呢?在法国,有条路要经过一对老俩口的家门,政府多次出钱让其搬迁,但始终都遭到拒绝。究其原因,老俩口说:“我们在此住了一辈子,我们喜欢这里。再多的钱也不能使我们搬迁。”最终,政府修的路只得绕道而行了。

在中国,政府要修高速或高铁,沿途的百姓都必须搬迁。刚才老俩口的理由在中国是不成立的,因为在中国,国家利益才是至高无上的,百姓算个鸟,你不搬,推土机就来了。中国是人口密集的地方,若是经常遇到“钉子户”,还要跟其讲“民主”或“对话”,很多工程是根本无法完成的。所以,在第一讲中我们就说到,专制的效率非常高,而民主的效率却很低。那么,我们是要民主,还是要专制,同学们都可以继续思考。

当然,中国的强拆事件不断,还有一个最根本的原因,即土地的归属。在中国历史上,多数时候土地都是国有。历史上曾有过井田制。井田属周王所有,分配给奴隶主使用。奴隶主不得买卖和转让井田,还要交一定的贡赋。奴隶主强迫奴隶集体耕种井田,无偿占有奴隶的劳动成果。

但是,也有土地私有制的时候。春秋时期鲁国在宣公十五年(公元前594年)实行的按亩征税的田赋制度。这是是承认私有土地合法化的开始。实行“初税亩”田赋制度之前,鲁国实行按井田征收田赋的制度,私田不向国家纳税,因此国家财政收入占全部农业产量的比重不断下降。鲁国实行初税亩,即履亩而税,按田亩征税,不分公田、私田,凡占有土地者均按土地面积纳税,税率为产量的10%。结果,初税亩的实行增加了财政收入。

中国实行是社会主义的公有制,也就是说,土地是国有的。1978年,实行家庭联产承包责任制。把土地生产任务分配给各家各户,土地还是国有制。正因为如此,政府在强拆时,都是打着“执法”的旗帜。土地是国家的,百姓只有使用权。如今政府要收回来,你若不肯,政府当然只有派推土机来强制“执法”了。站在百姓的立场上,我的房子是我一辈子挣来的,你这是把我往死里逼,所以我只有以命相拼了。那么,到底谁对谁对呢?同学们可以思考一下。

现在,我们来说说公民有什么权利。《中华人民共和国宪法》第二章中规定了公民的基本权利和义务。也许,宪法中某些内容离同学们太远,但第二章的内容与各位有直接的利害关系。你们马上要毕业进入社会,成为一个公民。那么,你是不是非常清楚自己的权利和义务呢?

好吧,我们现在重点来学习一下第二章。

第二章 公民的基本权利和义务

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

第三十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。

任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。

国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。

第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。

国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

第四十四条 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。

国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第四十七条 中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。

第四十八条 中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

第四十九条 婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。

夫妻双方有实行计划生育的义务。

父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

第五十六条 中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

这里补充几句。值得一提的是,2004年宪法修正案规定:“国家尊重和保障人权”,从而确立了基本人权原则,表明了中国政府的与时俱进。19481210日,联合国大会通过第217AII)号决议并颁布《世界人权宣言》。这一具有历史意义的《宣言》颁布后,大会要求所有会员国广为宣传,并且“不分国家或领土的政治地位,主要在各级学校和其他教育机构加以传播、展示、阅读和阐述。”事实上,中国早已加入这个《宣言》,因此一直在致力于保护国民的人权。

同学们别以为这些离你很远,事实上,离你太近!随时都可能发生在你身上!假如你没有罪,却非法关了你20年,你就应该去申请国家赔偿,大概有几百万元。如果你不知道有什么权利,你就损失了几百万。请问,你这一生有多少个几百万?

199649日,内蒙古一个18周岁的职工呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手。案发仅仅61天后,法院判决呼格吉勒图死刑,并立即执行。2005年,凶手落网后交代了此次谋杀。20141230日,内蒙古高院依法作出国家赔偿决定,决定支付呼格吉勒图父母206万的国家赔偿。如果你的亲戚朋友也推上了这等事,你知道他们应该有什么权利吗?

再比如说,你们若抓到一个小偷。有人说,小偷偷东西太可恶,准备拉小偷上街示众,以解一口恶气。你可知道这是违法的?根据前面的38条,“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”你可以将小偷送交公安局,但不能去侮辱小偷。因为,作为公民,小偷也是有人格的,尽管他偷东西不对。

再譬如说,你的邻居有一个小孩,却为了做家里的农活,不让孩子去上学。你就知道告诉邻居,这样做是违法的,因为第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”接受教育是公民的权利,父母不能剥夺孩子接受教育的权利。

好了,我们把今天的内容总结一下。一个公民社会是一个实行宪政的法治社会,一切都必须纳入法律的框架。所谓宪政,意即“限政”——限制政府,目的是保护公民的自由。因此,你们必须熟悉宪法,宪法是各种法律的总纲,知道宪法内容,你就大概知道公民应该享有的权利。当然,有权利必须有义务。作为公民,你应该捍卫自己的权利,但不要忘记了自己对国家的义务。因为,权利总是跟义务对等的。你不为国家尽义务,国家便没有能力来保护你。比如,服兵役。你参了军,中国军队强大了,列国就不敢再来入侵,就像鸦片战争或八国联军时一样。因此,没有尽到义务,就没有资格谈自己的权利。

还有一点要提醒大家。尽管中国有《宪法》,但宪法中的某些内容并没有执行。尤其是第35条规定的出版自由,结社自由,言论自由等等,都没有严格落实。比如,中国有很多禁书,不是说这些书不好,而是不符合政府的意识形态。当然,你的书若是为政府唱赞歌的,政府肯定会同意出版的。(学生笑)

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017