注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

继续将人民关在笼子里  

2016-01-06 16:32:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     听到银川纵火案的新闻时,我的心里真不是滋味。最近几年,国内的血案不断,这让人不禁忧心忡忡,却又感到无可奈何。有人说,纵火案的制造人马永平太不人道,甚至是心恨手毒,造成多位无辜者死亡。但是,各位不妨设想一下,假如你是马永平,你会委屈求全,忍气吞声吗?就我而言,我无法保证自己会怎么做,我唯一能做的,只是庆幸自己这类事没有摊到我的头上。当民众不能影响政府的行为时,灾难必然就会发生。

对于马永平纵火案,我们不能仅停留在道德的谴责上,而应该去深入分析社会背景。假如说,中国社会血案不断,那么我们可以断定,这个社会肯定出了问题。马永平纵火有偶然性,但更有必然性。

简单地说,中国到了非改革不可的地步。有人说,中国不是改革了吗?不过,我看还必须“对改革进行改革”。这是什么意思呢?

在改革开放初期,市场经济释放出了被计划经济压制的能量,所以中国的经济突飞猛进,甚至某些经济不太景气的西方国家也开始醉心于“中国模式”。不过,这一切都是假象。因为,一旦经济开始增长,便会要求上层建筑进行改革,以适应经济基础。然而,中国政府高层官员却害怕改革,一直想保持自己的利益。这里有一事可作证明。

前不久,瑞士银行宣布要公开顾客的信息,立即遭到中国外交部发言人的威胁:“我们注意到瑞士的最新动向,我们严肃敦促瑞方以对世界和平负责、对人类安定团结负责和尊重他人财产隐私的态度,谨言慎行,充分认识公开顾客财产信息可能导致的严重后果,继续捍卫顾客隐私,以实际行动取信于国际社会,不要伤害相关顾客和国家的感情,否则造成一切严重后果,应由瑞士负责。”在全球化的进程中,各国都会联手打击逃税、腐败行为恐怖主义,瑞士银行的举措可能也是出于这些目的。然而,中国政府怕什么呢?

在台湾本次选举中,国民党撤换了“洪秀柱”,换上了朱立伦参选。对于这种政治动作,司法部门调查了这些人的个人银行帐户,看看有没有巨额资金流入。在台湾,凡是公职人员必须公开自己的信息,以便司法部门进行调查监督,防止公职人员在幕后进行腐败的交易活动。在中国的“人代”会上,十几年来一直有代表要求官员公布财产情况,这个建议却始终遭到冷眼对待,从未被通过。

好了,官员的脏款若被曝光,自己的脸面往哪儿搁?要知道,官员们个个道貌岸然地一会要反腐,一会要高尚,无论如何也不愿意自己的脏款被曝光。所以,我们才会看到外交部发言人“义正辞严”地威胁瑞士银行。

自从2012年以来,中国的GDP一直呈现下滑,如今只能保持在6%的增长率。虽然号称有世界第二的GDP,但人均少得可怜,中国最多算是中等发达国家,离发达国家的路还很远。2010年,中国人均GDP达到4682美元。有一点请注意。根据世界银行的一份报告,很少有中等收入的经济体能够成功跻身为高收入国家(人均国民收入达到12475美元),许多国家往往陷入经济增长的停滞期,既无法在工资方面与低收入国家竞争,又无法在尖端技术研制方面与富裕国家竞争。这就是所谓的“中等收入陷阱”(Middle-Income Trap)。比如,一些拉美和东南亚国家就是陷入“中等收入陷阱”的典型代表。要想实现持续的高增长率,中国必须使粗放型经济转向集约型经济。日本经济学家青木昌彥曾指出:“根据统一增长理论,经济增长会从一个阶段进入到另一个阶段。一个经济体的现代化过程分为三个阶段:从农业为主的增长阶段,发展到以现代制造业、服务业为主的增长阶段,再过渡到基于人力资源资本的增长阶段。”1也就是说,中国在未来必须注重教育,努力提高人力资本,使中国人更富有创新能力,以此来保证经济的稳定增长。

此外,政府必须进行政治改革,自觉地将权力关进笼子里。然而,从上次外部发言人的表态来看,中国离民主还有相当距离。在这样的国家里,政府自己就是最大的匪帮,不会真正为民服务。如果不能“对改革进行改革”,中国也必将会陷入“中等收入陷阱”。中国经济若不能保持增长,人民就不会感受到幸福,结果必将是灾难性的。

今天上午的新闻说,金三胖刚进行了第四次核爆。靠着手里握着的核武器,金三胖便可以“非常任性”。即使看其不顺眼,甚至想将其推翻,他国也不敢擅自行动,否则后果不堪设想。要知道,金三胖分明就是一个“超级绑匪”,他绑架的是朝鲜全国人民,他若将手里的原子弹引爆,遭殃的不仅是朝鲜人民,而且周边国家也会遭殃。

最近,媒体公布了中国准备建造第二艘航母的计划。对于爱国贼来说,这无疑是令人振奋的消息。不过对于我来说,中国军力的提升,与其说是保护人民,不如说是保护这个政府——对于金三胖研制核武,你说他想保护朝鲜人民还是他自己?要不是朝鲜位于中苏两国旁,美国早已将其政府推翻。因此,马永平与其以命相拼的政府,怎么可能会真心保护民众?“专制主义就其本质来说,它憎恶任何不以自己一时喜好运用权力的做法,也要消灭在自己的无限力量与人民的彻底无能之间的所有可能。……铲除一切中间的、独立的重要力量,保证宫廷只根据自己私下的喜好,无限地不受控制地使用其广泛的影响力。”2中国政府只是想凭借军力,欲将人民继续关在笼子里。这样,官员就可以继续像吸血鬼一样,依附在国家的肌体上吸百姓的血,然后将其存在瑞士的“血库”里,保证自己享尽荣华富贵。

如果共产党能够进行改革,通过民主来保证民众的福祉,我就坦然承认共产党的伟大。但是,如果不能继续改革,共产党必将死得难看。当年苏联解体时,近2000万党员“竟无一人是男儿”,没有党员对于苏共的解散提出质疑,足见苏共已经糜烂透顶。那么中共呢?当习近平谴责党员干部“吃着共产党的饭,还要砸共产党的锅”时,我们能从中洞悉出什么?



1 《看中国》马国川 中信出版集团 2015 P99

2 《自由与传统》(英)埃德蒙·柏克著 译林出版社,2012P8

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017