注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我选择了悲壮  

2016-11-30 20:04:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我看来,教学不等于教育。教学是任何行业(包括犯罪)都有的行为。老驾驶员教驾驶技巧,老泥水匠教抹水泥的技巧,这跟教师教解题技巧是相同的概念——都没有教育。2010年10月20日深夜,西安音乐学院大三的学生药家鑫驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡。开车撞了人,这是技术的问题,或者说,这是教学的问题,最多是师傅没有把技术教得足够好。撞伤人最多算是交通事故,花点钱就可以解决。然而,当他发现伤者没死,还要倒车回去将其压死,或者是再捅他几刀使其致死,这就成了刑事案件,涉及到价值观,也就涉及教育的问题。从“药家鑫事件”可以看出,教学业绩差不是首要的,教育的缺失带来的才会必然是灭顶之灾——将来你若被一个只会解题的学生撞伤,就得担心他可能会把车倒过来压死你,或是像药家鑫一样干脆直接把你捅死。归根结底地说,没有人文精神、三观(世界观、价值观、人生观)等内容,教育不过只是一个空壳而已。
         教学达到极限时,教育就不见了。任课教师若把每分钟用来抓教学,几年下来,教学业绩或许会稍好。但是,正常的情况时,教师应该在适当的地方拓展几句。表面上,几句话“题外话”会浪费几分钟,会降低教学效率,然而却包含了教育的内容。
         根据同样的道理,一所学校为了挤压时间用于教学,完全可能取缔运动会及其他各种学校活动。即便这样有再好的教学业绩,那也是违反教育原则的,应该坚决给予抵制和否定。奉劝校方在赚钱的同时,千万不要丢掉了教育的目的。毕竟,办学不同于开工厂。工厂生产几个次品,损失是非常有限的。学校培养出来的学生不合格,其损失跟几件产品不可同日而语——那不仅是国家的损失,也是民族的耻辱。
         在应试体制下,教师已经堕落为一个不读书的群体。靠着一本教材和海量的习题,他们就可以在讲台上混一辈子。他们不想去思考,不过也没有能力去思考。他们最擅长的事,莫过于算算分数,或者数数钞票,然后就是打麻将娱乐了——这样的教师,能给学生多少教育?
         在教学完全取代了教育,校方为分数而取缔了各类活动的情况下,学生还有一个途径可以接受教育——读书。在我看来,读书本是一种自我教育。既然学校和教师都不能给予学生足够的教育,那么读书还可以作为一种补充。饱读群书的学生,身上会散发出浓厚的文化气息,也必然会具备深刻的人文关怀和人文精神。
         去年在某校期间,我总共为学生购买了三千多元的书。今年我换了学校,开学以来也为学生买了一千多元的书。在我的车子的后备箱里,装满着各种书籍。就这样,我开车拉着书到处奔波。每到一所学校,教师们看到我拉的书,莫不感到十分诧异。
         这个月,我又花了近300元,为学生买了一套包括50本书的英语文学经典读物《床头灯3000词汇读物》。这3000个词汇,都在高考考纲范围内。学生若能读书,不仅有助于英语学习,提高考试成绩,而且也有助于提升学生的文学修养。只不过,这儿的学生基础太差,目前尚不具备读这些书的能力。迨明年高二时,我便可以考虑把这套丛书用起来。
          这些年,我不断为学生买书,也在不断地丢书。有些经典书籍丢了后,我会又去买回来补上。刚来本校时,教室里无处可以保管图书。我知道,如果没人管理,又会丢书的。犹豫了好几天,我最终还是把书拿进了教室。既然我把书都带来了,若不让学生看,我带书来就失去了价值。若能培养学生的阅读习惯或拓宽学生的知识视野,哪怕丢几本也值得。就这样,我硬是用自己的书在每个班里开设了“开放式图片馆”。
         在一个班级里,除了丢失了几本外,两个学生因在课堂上看课外书,让任课教师把书没收了。学生上课时看课外书,这也是我所反对的。我把书拿到班上,只是希望学生能利用课余时间开展阅读,在开学时我已经反复说明过这点。学生看课外,这确实需要强加教育。我也曾把学生叫来,再次进行了批评教育。
          不过,让我头痛的是,我还遇到了班主任的阻挠。班主任禁止学生阅读,要求学生把时间用在学习上。让人匪夷所思的是,班主任竟然还是语文教师。按理说,学生阅读对语文学习有直接的好处——凡是语文成绩优秀的学生,无不有过广泛阅读的经历。在我看来,没有课外阅读,语文学习是不可思议的,我曾有几次也看到“语文学霸”介绍经验说,对于语文学习而言,课外阅读比课堂上听老师讲更重要。
         对于班主任的作法,学生并不感到奇怪。本学期以来,我曾让学生看过两部电影——《肖声克的救赎》和《死亡诗社》,并跟学生进行了深度讨论。至于班主任为何要用权力来控制他们,学生们已能看透。他们清楚地知道,班主任用权力对班级进行控制,无非是想达到自己的目的,或者说,为了自己的利益——不外乎是为了多挣高考奖而已。不过,他们不会去跟班主任“硬碰硬”,而是学会了跟权力进行周旋,同时从不放弃自己的希望——这是他们观看《肖声克的救赎》的收获。
         在学校的墙壁上,赫然写着本校的办学目的是“打造书香校园”。然而,书香校园不是空洞的口号,它必须得有个抓手。在我看来,书香校园必须依托“书香班级”。没有书香班级,书香校园便无从说起。然而,学校没有图书馆,教师不读书,兼班主任的语文教师对我开展读书活动还有抵触,这让我多少有些心灰意冷。
         其实,跟各方面的阻力作斗争,有时我也觉得很累,想不如放弃对学生阅读的鼓励,汇入到庸俗的洪流之中去。别的不说,我每年便可节余一点钱,给正在读研的女儿用以改善生活。然而,我实在做不到。对于我来说,学生不读书,教育的效果会大打折扣。从理性上讲,那是我绝对难以接受的。
         在现实环境中,能坚守的教师并不多,他们有一个共同的特点——悲壮。假如我也选择了悲壮,那是因为我必须服从我的理性。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017